10 футбольных событий 2020, о которых хотелось бы поскорее забыть

Добавлено: 30.12.20 15:50
 

Год 2020-й начинался вполне обычно, но оказался максимально нестандартным. В течение последних 12 месяцев произошло беспрецедентное количество эксклюзивных футбольных событий. "Террикон" перебирает наиболее резонансные из них...


Футбол без болельщиков

Коронавирус сделал немыслимое - изгнал болельщиков с трибун. Принять это было непросто. В Германии дошло до организованного сопротивления фанатов "стерильному футболу" - они были готовы пожить некоторое время вообще без игры, лишь бы не создавать уродливого прецедента. Не помогло. "Стерильный футбол" продолжает существовать до сих пор. И хотя в малых дозах зритель на трибуны возвращается, нет никакой ясности, что его ожидает в следующем году.

"Динамо" в версии Михайличенко

В 2020 киевский клуб достиг конечной стадии своей деградации, которая стала следствием бесконечного доверия клубного руководства "динамовским сердцам". При Алексее Михайличенко (который в свое время работал с командой весьма успешно) этот коллектив превратился в нечто аморфное и трусливое, способное упустить Лигу чемпионов даже в матче с "Колосом". Только такая крайняя степень падения могла привести к приходу в "Динамо" Мирчи Луческу.

Крах "Карпат"

С "Карпатами" не все было в порядке уже много лет. Но 2020-й подписал им окончательный приговор. Клуб оказался не в состоянии завершить выступления в сезоне УПЛ, в итоге был понижен до Второй лиги, где пытается сделать вид, что существует. Одновременно, зарегистрированы альтернативные "Карпаты", которые поддерживает целый ряд клубных легенд. Таким образом, элита чемпионата Украины потеряла еще один знаковый бренд.

Перенос Евро-2020

На чемпионате Европы по футболу мы ожидали от сборной Украины как минимум выхода в плей-офф, на что наша команда была вполне способна. Украина должна была подойти у турниру во всеоружии, Андрей Шевченко готовился подкрепить свою репутацию перед следующим этапом тренерской карьеры... Ничего этого не случилось. Евро-2020 перенесли на год, при этом поломались все игровые и тренировочные циклы. Для некоторых команд вроде Италии или Англии это стало просто катастрофой - через год им будет очень трудно "собрать" себя.

Альтернативная форма "Манчестер Юнайтед"

Дизайнеры формы топ-команд всегда старались ловить современные тренды. Но в этом году, кажется, перестарались. тяга к изломанным линиям сыграла с ними злую шутку - в итоге, наблюдать за действиями футболистов иногда невозможно без помощи специальных оптических приспособлений. Вершина этого тренда - нечеловеческий альтернативный вариант формы "Манчестер Юнайтед", в котором почти вообще не осталось фирменного красного, зато все испещрено невыносимыми для здорового глаза черно-белыми зигзагами.

Эпидемия травм

Многие специалисты предсказывали, что искореженный соревновательный график приведет в повышенной травматичности футболистов. Но то, что случилось этой осенью, стало просто кошмаром. Трудно найти хотя бы одну европейскую команду, которую обошли бы травмы. Классический пример - "Ливерпуль", ему на пике кризиса приходилось выставлять состав, в котором было лишь 3-4 игрока "основы". Такого кошмара мировой футбол еще не видел - и, будем надеяться, не увидит.

Швейцарский беспредел

Может, Украина и не смогла бы остаться в элитной группе Лиги наций по чисто игровому принципу, но то, как это случилось, вызывает целую гамму негативных чувств. По сути, все решили решения отдельно взятых региональных властей - даже не национальных. При этом, все требования протокола УЕФА Украина выполнила, так что непонятно, за что ей наказание. В общем, коронавирус исказил не только картину мира, но и обычную логику.

Два матче "Шахтера" с менхенгладбахской "Боруссией"

Редко какой сезон "Шахтера" в Лиге чемпионов обходится без разгромных поражений. Но события последней осени - поистине беспрецедентны. Два поражения от менхенгладбахской "Боруссии" с общим счетом 0:10 - такого еще не бывало. После этого приободрились даже российские клубы, проигравшие всем подряд - мол, мы не самые худшие. "Шахтер" частично реабилитировался успешными результатами с "Реалом" и "Интером", но гладбахский позор все равно несмываем.

Смерть Диего Марадоны

Такие люди, как Марадона, рождаются раз в десятилетие, а то и реже. Умирают, соответственно, тоже. Их смерть - всегда событие на весь мир. Великий футболист и знаменитый смутьян покинул этот мир рановато - всего в возрасте 60 лет. Хотя, если считать год за два - а именно так он и жил - то получается более чем прилично. Печаль по поводу ухода Марадоны испытали даже те, кто его терпеть не мог. Миру будет не хватать такой личности.

Отмена "Золотого мяча"

Это казалось немыслимым - все равно, что отменить восход солнца. Но это случилось. Организаторы конкурса "Золотой мяч" решили не присуждать его в этом году. Аргументация странная - мол, неравные условия проведения турниров исказят критерии оценки. На самом деле, все было ясно еще до принятия этого решения - выступления Роберта Левандовски в этом году были столь беспрецедентны, что приз ему достался бы в любом случае. В общем, организаторы "Золотого мяча" просто обокрали всех - и самого поляка, и миллионы болельщиков, для которых без этого привычного шоу футбольный сезон - как недосказанный анекдот.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 марта

01:13
Атлетик вышел в два финала Кубка Испании подряд и ждет Барселону
00:09
Челси стал причиной исторического унижения Ливерпуля

04 марта

23:46
Санчес с Лукаку разобрались с Пармой
23:19
Мидтьюлланн проигрывает последнему, Брондбю тоже теряет
22:37
Португалия примет Азербайджан в Турине
22:20
Эвертон продолжил победную серию и поднялся в четверку
22:04
Автогол и хорошая оборона приблизили Тоттенхэм к топ-4
20:19
Кошмар Кадыкёй продолжается: Фенербахче вновь оступается дома
19:59
Канте хвалит Конте: к чему бы?
19:44
Директор клуба: Боруссия будет вынуждена продавать игроков
19:30
Интер не собирается платить дань Манчестер Юнайтед
19:15
Олимпик (U21) - Шахтер (U21): видеотрансляция матча
18:59
Манчестер Юнайтед не позволил ван де Беку уйти в аренду в январе
18:44
Полузащитник Лейпцига: Здесь есть реальные шансы выиграть титул
18:29
Короваев, Журавлев и Бабинец - лучшие игроки чемпионата УХЛ в феврале
18:15
Перед игрой с Шахтером в состав Олимпика вернулся вратарь
17:59
Олимпик - Шахтер: информация о билетах
17:45
Клопп: Никогда не приходилось менять линию защиты каждую неделю
17:30
Тухель планирует победу Челси в АПЛ на следующий год
17:14
Тренер Барселоны надеется на возвращение Пике
16:55
Экс-футболист Динамо и Мариуполя стал лучшим в составе львовского клуба
16:44
Ракитич: Их голод к победам был невероятным
16:30
Молодежка Украины сыграет на турнире в Турции
16:15
Моуринью не доволен Бэйлом, но винит Реал
15:59
Вратарь Агробизнеса: Смотрел, кто и как бьет пенальти в Шахтере
bigmir)net TOP 100