Как Манчестер Юнайтед догнал Ливерпуль

Добавлено: 04.01.21 09:24
 

В чемпионате Англии наступило довольно странное двоевластие. Странное - потому что с ожидаемым лидером "Ливерпулем" наверху оказался "Манчестер Юнайтед", от которого не ждали вообще никакой прыти. "Террикон" пытается понять, как же так случилось...


"Ливерпуль" тоже начал этот сезон, прямо говоря, не блестяще. После трех побед последовало поражение и ничья. В дальнейшем "красные" уже не проигрывали, но и не выигрывали больше, чем дважды подряд. В итоге, после 16 туров у них всего 9 побед - 56.25% от всего сыгранного. До показателя прошлого года (84.21%) - как до Марса.

Но у "Юнайтед" все начиналось значительно хуже. В первых 3 матчах - 2 поражения, в первых 6 - 3 поражения и ничья. Все валилось из рук, игра была невыстроена, Бруну Фернандеш оставался единственным, чья работа не вызывала нареканий, блистательное атакующее трио прошлого сезона развалилось, защиты практически не существовало, несмотря на скалистого Гари Магуайра. Переломным стал выезд к "Эвертону". Там "дьяволам" удалось добыть победу 3:1. Далее - еще 3, и с тех пор команда Уле Гуннара Сульшера вообще не проигрывает - вот уже 10 туров!

Как это получилось? Возможно, ключ дает нам Стив Никол - бывший защитник "Ливерпуля", того великого "Лмверпуля", который заслуженно считался сильнейшей командой мира в 80-е годы: "Посмотрите на последние выступления команд. Доминирующая игра "Ливерпуля", который должен был очень комфортно выиграть, но все же набрал лишь одно очко (0:0 с "Ньюкаслом"). И есть "Ман Юнайтед", который вырывает победу, хотя почти ничего не заслуживал (1:0 с с "Вулверхэмптоном"). Они никоим образом не заслуживали победы в этой игре, но в конечном итоге выиграли и получили три очка. Так что это должно вызывать беспокойство. В конце концов, "Ливерпуль" и Юрген Клопп будут смотреть на себя, стараться не обращать внимания на других и просто выполнять свою работу. Но нужно беспокоиться об "МЮ", потому что независимо от того, как они играют сейчас, манкунианцы выигрывают".

Если принять логику Никола, все получается очень просто. Путь "МЮ" наверх - следствие появившегося умения добывать очки. С игрой лучше не стало. Сульшер не привил команде какого-то особенного стиля и, судя по всему, прививать не собирается. Но он заставил ее бороться и выгрызать очки - а ведь именно в отсутствии воли, в игровой расхлябанности "дьяволов" много упрекали в начале сезона.

Строго говоря, этой команды вообще не было бы без одного человека - Бруну Фернандеша. Португалец, счастливо купленный в прошлом сезоне, с начала чемпионата уже 6 раз признавался лучшим игроком тура в команде. Он - среди лидеров АПЛ по всем комбинационным показателям, а в некоторых аспектах (например, проникающие пасы) - абсолютно лучший. Он больше всех в команде забил и наносит по воротам соперников больше ударов, чем так называемые нападающие "МЮ". На нем замкнуты все нити игры.

В 10 последних матчах АПЛ (которые, напомним, команда не проигрывает) голы Фернандеша принесли победу "МЮ" в 3 случаях, и еще однажды (а матче с "Лестером") - едва не принесли, но соперник успел отыграться на последних минутах. Никто из партнеров не может похвастаться такой эффективностью. Но это - лишь верхняя часть айсберга. Голами и вообще статистикой не выразить весь вклад Фернандеша в общекомандные действия. Он как бы наполняет смыслом все, что происходит вокруг него. В тех ситуациях, когда приходится обходиться без него, "МЮ" выглядит примитивно.

При этом, "дьяволы" не имели бы ни единого шанса, будь "Ливерпуль" в норме. Но это не так. Если даже не затрагивать избитую тему повышенной травматичности, надо признать, что "Ливерпуль" утратил что-то очень важное, что составляло суть его чемпионского духа в прошлом сезоне. Низкая реализация, о которой справедливо говорит Никол - лишь "последняя инстанция" этого процесса. Это скорее следствие, а не причина. Победная поступь чемпионского сезона ведь не была абсолютно ровной, даже в ситуации, когда победы шли одна за одной. В каких-то матчах "Ливерпуль" стоял очень близко к потерям очков - но умудрялся забивать на последних минутах и продолжать ковать свое "золото". Такие ситуации повторялись слишком часто, чтобы не считаться системой. И это свойство - нечто, присущее любому чемпиону.

Сейчас у "Ливерпуля" ничего похожего нет. Наоборот - матчи, где команда Юргена Клоппа добивается серьезного игрового преимущества, часто ведут к потерям очков. Последний матч с "Ньюкаслом" хорошо иллюстрирует эту проблему. "Ливерпуль" владел мячом 73% игрового времени. Точность пасов - 86% против 66% у соперника. Угловых подано в 2 с лишним раза больше (12 против 5). Преимущество по ударам тоже есть (правда, не такое большое, что тоже характерно - 11:8). А голов не забито ни одного. "Ньюкасл" отбился без какой-то особенной драмы, значительно превзойдя соперника по количеству отборов (19-10). От вратаря Карла Дарлоу не потребовались каких-то особенных подвигов - в створ его ворот противник попал всего 4 раза.

Против "Ливерпуля" научились играть. И сетования на травмы ключевых защитников уже выглядят как "отмазка" - ведь чемпион теряет очки, даже когда не пропускает в свои ворота.

16 января на "Энфилде" состоится личное свидание лидеров. Для "Манчестер Юнайтед" это станет контрольной работой, успешно написав которую, можно будет разговаривать со скептиками, считающими, что у этой команды нет ничего, кроме умения тупо набирать очки. Но может, в нынешней ситуации большего и не требуется?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 февраля

11:37
Динамо на заметку: две победы Вильярреала над Зальцбургом Есть Видео
11:23
Биатлон: Норвегия объявила состав на этап Кубка мира в Нове Место
11:11
Формула 1 отчиталась о рекордных убытках по итогам 2020 года
11:00
Колос - Рух: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
10:48
Месси не понравилась обложка Франс Футбол в футболке ПСЖ
10:28
Клопп поделился трансферным планами Ливерпуля на лето
10:13
Шахтерские истории: Геннадий Зубов
10:00
Ворскла - Александрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:51
Тренер Львова: К Динамо готовимся соответственно - для нас все матчи, как финал
09:34
Турнирная таблица чемпионата НХЛ 2020-21
09:27
Серхио Рамос не получил других предложений и подпишет контракт с Реалом
09:20
Анонс 26-го тура чемпионата Англии. Страшная месть Томаса Тухеля
09:13
Леоненко: Мы прошли дальне, но гордиться нечем
09:00
Мариуполь - Днепр-1: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
08:49
Сидорчук: Вильярреал – очень интересная и при этом достаточно специфическая команда
08:36
Дарио Срна: Договорились с Фонсекой вместе выпить кофе
08:25
Рябоконь: Отнеслись к Ингульцу с уважением
08:12
Шахтеру на заметку: как Фонсека обыграл свой бывший клуб Есть Видео
08:00
Главное за день: проблемы Ярославского, взлет Сироты, драма Хендерсона и другие новости
00:14
Появилась дата матча Ювентуса с Наполи
00:09
В Брюгге вспышка коронавируса: матч с Гентом отменен

26 февраля

23:52
Официально: у Марселя - новый президент и главный тренер
23:50
Ницца продолжила черную полосу Ренна
23:35
Генк прервал серию поражений, Шарлеруа все дальше от плей-офф
23:26
Вердер с волевой сенсацией обыграл Франкфурт
bigmir)net TOP 100