Круче Левандовского: теневые бомбардиры Европы

Добавлено: 05.01.21 09:33
 

Второй сезон подряд Роберт Левандовски остается лучшим бомбардиром топ-чемпионатов Европы - а значит, как считается, и лучшим бомбардиром вообще. Но есть все-таки несправедливость в том, что самые результативные футболисты из других чемпионатов всегда остаются обделенными вниманием. "Террикон" устраняет эту несправедливость...


Вообще, если быть до конца честными, неутомимый Левандовски останется лучшим и с учетом всех европейских чемпионатов. Это - если считать среднюю результативность (а она у поляка фантастическая - 19 голов в 13 матчах, то есть - 1.46 в среднем). Но по абсолютным показателям его все-таки опережает один человек.

Мы о нем ничего не слышали и, может, никогда больше не услышим. Причина проста - он играет в косовском чемпионате, который, несмотря на громкое название - Суперлига - никому не интересен. Зовут этого человека Мирлинд Даку, он - нападающий клуба "Баллкани". В 18 матчах первой половины сезона Даку забил 21 гол. В этой самой Суперлиге выступает 10 команд, и "Баллкани" держатся на 2-м месте, уступая лишь 3 очка лидеру и признанному гегемону косовского футбола "Дрите". Даку в споре бомбардиров обеспечил себе такой жестокий отрыв, что уже сегодня может праздновать победу - ближайшие конкуренты имеют всего по 7 голов на своем счету. Надо сказать, что Даку еще слегка сбросил обороты в последних матчах. А начинал сезон он вообще зверски - в двух первых матчах сделал по хет-трику, потом, отдохнув один тур, разразился серией из 4 "дублей" подряд. Таким образом, после 7 туров у него было уже 14 забитых голов - Левандовски такое и не снилось. Посмотрим, с чем Даку придет к финишу сезона. Прогнозировать что-то трудно - по сути, нынешний сезон - первый полноценный в карьере этого футболиста.

Немного уступает лидеру "Баварии" представитель другого второстепенного чемпионата - македонского. Это центрфорвард "Шкупи" Дембо Дарбо, 22-летний выходец из Гамбии. В "Шкупи" он находится уже второй сезон, но в прошлом ничего особенного не продемонстрировал, основным игроком не был и забил всего 2 гола в 23 матчах элитной Первой лиги. А вот в нынешнем сезоне вышел на первые роли. 16 голов в 18 матчах - результат, вызывающий уважение, даже с поправкой на македонские обстоятельства.

Если брать более-менее рейтинговые чемпионаты, то наиболее близко к Левандовски подобрался нападающий бельгийского "Генка" Пол Онуачу. Это огромный двухметровый 26-летний нигериец, который забил 15 голов в 17 матчах Лиги Жупилье. Карьеру его простой не назовешь - появившись в Европе совсем еще молодым, он с 2012 провел 7 сезонов в Дании, где немного играл в "Вайле", но все это время принадлежал "Мидтьюлланну", за который провел 135 матча, забив 53 гола - не самая впечатляющая результативность, хотя и не провальная. В Бельгию он перебрался два с половиной года назад. После года адаптации он в сезоне 2019/20 наконец-то получил достаточно игровой практики - но особо не блистал (9 голов в 22 матчах). Но в нынешнем сезоне все увидели другого Онуачу. Редкий матч "Генка" обходится без того, чтобы он не отличился - такое случалось лишь 5 раз. Понятно, что он возглавляет список бомбардиров чемпионата - правда, преследователи отстали совсем ненамного (у занимающего 2-е место Тома Анри из "Левена" - 13 голов).

Вообще, топ-10 всех европейских чемпионатов, независимо от градуса их элитности, выглядит так:

1. Мирлинд Даку ("Баллкани", Косово) - 21
2. Роберт Левандовски ("Бавария", Германия) - 19
3. Дембо Дабо ("Шкупи", С. Македония) - 16
4. Пол Онуачу ("Генк", Бельгия) - 15
5. Маттиас Курер ("Черно Море", Болгария) - 15
6. Криштиану Роналду ("Ювентус", Италия) - 14
7. Бесарт Ибраими ("Шкендия", С. Македония) - 14
8. Франк Кастанеда ("Шериф", Молдова) - 13
9. Мохаммед Салах ("Ливерпуль", Англия) - 13
10. Томас Пекхарт ("Легия", Польша) - 13

Общезнакомых имен, как видим, совсем немного. Собственно, их всего три - представители элитных чемпионатов Левандовски, Роналду и Салах. Остальные влачат более или менее скромное существование, довольствуясь ограниченной славой и скромными заработками. Стоят эти люди, как правило, какие-то копейки. Например, возглавляющий список Мирлинд Даку - всего 100 тысяч евро. Еще пятеро имеют цену ниже миллиона евро: Ибраими - 300 тысяч, Дебо, Курер, Кастанеда и Пекхарт - по 700 тысяч. Как говорится, бери - не хочу. Но почему-то никто не хочет. Как показывает практика, мало кто из героев таких национальных первенств, как Косово, Северная Македония, Болгария или, при всем уважении, Молдова впоследствии успешно перемещается на более высокий уровень.

Тем не менее, эти соревнования привлекают интерес большого количества людей, а кого-то интересуют даже больше, чем любой топ-чемпионат Европы. Для них свои, отечественные бомбардиры не менее круты, чем Роберт Левандовски или Криштиану Роналду. Поэтому стоит хотя бы время от времени бросать взгляд в их сторону. Иногда там обнаруживаются по-настоящему интересные явления и люди...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 марта

23:19
Мидтьюлланн проигрывает последнему, Брондбю тоже теряет
22:37
Португалия примет Азербайджан в Турине
22:20
Эвертон продолжил победную серию и поднялся в четверку
22:04
Автогол и хорошая оборона приблизили Тоттенхэм к топ-4
20:19
Кошмар Кадыкёй продолжается: Фенербахче вновь оступается дома
19:59
Канте хвалит Конте: к чему бы?
19:44
Директор клуба: Боруссия будет вынуждена продавать игроков
19:30
Интер не собирается платить дань Манчестер Юнайтед
19:15
Олимпик (U21) - Шахтер (U21): видеотрансляция матча
18:59
Манчестер Юнайтед не позволил ван де Беку уйти в аренду в январе
18:44
Полузащитник Лейпцига: Здесь есть реальные шансы выиграть титул
18:29
Короваев, Журавлев и Бабинец - лучшие игроки чемпионата УХЛ в феврале
18:15
Перед игрой с Шахтером в состав Олимпика вернулся вратарь
17:59
Олимпик - Шахтер: информация о билетах
17:45
Клопп: Никогда не приходилось менять линию защиты каждую неделю
17:30
Тухель планирует победу Челси в АПЛ на следующий год
17:14
Тренер Барселоны надеется на возвращение Пике
16:55
Экс-футболист Динамо и Мариуполя стал лучшим в составе львовского клуба
16:44
Ракитич: Их голод к победам был невероятным
16:30
Молодежка Украины сыграет на турнире в Турции
16:15
Моуринью не доволен Бэйлом, но винит Реал
15:59
Вратарь Агробизнеса: Смотрел, кто и как бьет пенальти в Шахтере
15:45
Олимпик - Шахтер: анонс матча
15:30
Буффон рассказал, когда завершит карьеру
15:15
Тренер Агробизнеса: После четвертьфинала с Шахтером уже ко всему готовы
bigmir)net TOP 100