Футбол на пороге локдауна

Добавлено: 06.01.21 15:19
 

Мировой футбол начинает 2021-й с больших тревог. Во многих странах предельно обострилась эпидемиологическая обстановка, в связи с чем оказалось под угрозой проведение национальных чемпионатов. "Террикон" внимательно изучает ситуацию, пытаясь понять, к чему все идет...


Острее всего, конечно - в Англии. Оттуда пошел весь шум по поводу нового штамма коронавируса (и шум этот, сам по себе вполне естественный и понятный, в своих целях с удовольствием раздували политики). Там же в АПЛ стали опять фиксироваться новые случаи заражения. В результате, страна в локдауне, но чемпионат пока оставили в покое. Командам разрешили играть, но впечатления решенности ситуации почему-то не возникает. Одна из последних новостей - о том, что в командах АПЛ зарегистрировано 40 новых случаев заражения. Цифра выглядит достаточно устрашающе, особенно на фоне предыдущей, гораздо более мягкой статистики.

Пеп Гвардиола прокомментировал ситуацию со смешанными чувствами: "Мы как островок в обществе. Все закрыто, кроме нас. Когда люди говорят, что игроки особенные, может, это и правда. Раньше мы в это не верили, я всегда думал, что врачи, учителя, архитекторы и каждый человек одинаковы. Но все закрывается, кроме нас". Тренер и рад, и встревожен одновременно...

Впрочем, не скажешь, что Англия составляет какое-то исключение. Вспышки коронавируса регистрируются по всему континенту. В футболе то там, то сям появляются соответствующие новости. В результате, образуются кризисные ситуации - вроде той, что сложилась сейчас в "Ювентусе", где заражены два игрока (Алекс Сандро и Хуан Куадрадо), но вполне допускается самоизоляция целой команды. Для "Ювентуса" эта ситуация приведет к еще большему турнирному напрягу - ведь у них и так имеется один несыгранный поединок, и тоже с коронавирусным оттенком - правда, не по их вине. Помните тот скандальный случай с "Наполи"? Теперь уже и сам "Юве" выступает в аналогичной роли.

Почти такая же история чуть было не назрела в "Барселоне". Вчера стало известно, что коронавирус обнаружен у двух футболистов. Имена не сообщались, но появилась информация, что речь идет об игроках главной команды. В связи с этим была отменена вчерашняя плановая тренировка, команду отправили на тестирование, были назначены экстренные совещания с медицинскими и прочими экспертами. В итоге, ничего страшного не случилось. Тесты всех игроков оказались негативными, к тому же, объявлено, что заражены были все-таки не игроки, а сотрудники, работающие с основным составом. "Барса" уже вернулась к режиму полноценных тренировок.

Не страдает отсутствием новостей по теме ковида в футболе и Франция. Там в центре внимания - "Лион". Позавчера поступило сообщение о том, что вирус подхватил лучший бомбардир команды Карл Токо-Экамби. Его отправили приходить в себя - как и другого игрока "Лиона", Бруну Гимараэша, который сдал позитивный тест несколькими днями ранее.

Чуть было не попал в ковид-пациенты и наш старый знакомец Паулу Фонсека. Тут получилась история, типичная для современной прессы. Сначала прошла информация, что у Фонсеки - гастроэнтерит. Потом La Gazzetta dello Sport сообщила, что тренер сдал положительный тест на коронавирус - а в Италии то, что сообщает La Gazzetta dello Sport, считается практически священным. В итоге, однако, оказалось, что никакого коронавируса у Фонсеки нет, что его тест отрицательный, но что все-таки дыма без огня не бывает, и в "Роме" есть один зараженный - спортивный директор Тьяго Пинту.

Итак, почти повсюду мы видим панику, аналогичную той, которая наблюдалась в мае-апреле прошлого года. Но слава Богу, тогда нашлись немцы, спокойно разобравшиеся в ситуации и спасшие мировой футбол. Они и сейчас показывают пример хладнокровия и конструктива. Ведь на самом деле, ничего принципиально нового не происходит. Именно так к этому относятся в Бундеслиге. Показателен пример с "Вольфсбургом". В середине декабря у двух игроков команды был обнаружен коронавирус. Еще троих отправили на карантин из предосторожности, потому что эти трое контактировали с теми двоими. Все было сделано в деловом тоне и в штатном режиме. Ни о каком тотальном карантине для "Вольфсбурга" никто не говорил, команда продолжила играть по установленному плану, выйдя из рождественского отпуска (и кстати, проиграла). Никаких глобальных выводов из частных случаев не делается. Это при том, что в целом в Германии наблюдается рост заболевания, а канцлер Ангела Меркель выступила с заявлением о том, что общенациональный карантин продлевается до 31 января.

Кое-какие уроки из событий 2020 человечество все же извлекает. События вокруг коронавируса показали, что даже во времена пандемии футбол возможен, и какие-о всплески этой заразы - еще не повод, чтобы останавливать соревнования, на которых завязано множество людей и огромные деньги. Поэтому и Англия выделяет футбол в некий "островок", живущий по особым правилам. Своей деятельностью в прошлом году эта игра заслужила такое отношение к себе.

И все-таки угроза еще одного "футбольного локдауна" остается. Помимо естественного роста заболевших, причина еще и в том, что человечество не изжило стремления политизировать ситуацию вокруг коронавируса. А значит, нынешнее благоразумие может в какой-то момент смениться коллективным безумием, как мы это уже видели в марте 2020. Остается только надеяться, что в этот раз все сложится иначе...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 марта

00:40
Дортмундская Боруссия выбила из Кубка гладбахскую
00:24
Роналду разменял третий десяток голов в Серии А, разгромив Специю Есть Видео
00:18
Манчестер Сити снова победил и оторвался на 15 очков

02 марта

20:51
Ренн возглавит экс-тренер Лиона
20:20
Григорчук с Шахтером выиграл Суперкубок Беларуси
20:06
Скандальный матч Лацио - Торино не состоялся Есть Видео
19:46
Жозе Боту: В Шахтере есть четкое видение будущего
19:33
Стало известно, кто поможет новому тренеру Черноморца
19:19
Ибрагимович заявил, что у него с Лукаку нет никаких проблем
19:18
Эвертон - Саутгемптон - 1:0: лучшие моменты матча АПЛ Есть Видео
18:59
Почеттино считает, что Мбаппе дорастет до уровня Месси и Роналду
18:42
Коронавирус вновь корректирует календарь НБА
18:27
Бавария подписала 17-летнего австрийца
18:08
Усик хочет провести следующий бой в Украине
17:52
Хочолава: Легкой прогулки не будет, но наша задача – пройти дальше и выиграть Кубок
17:37
Умер легендарный форвард Ливерпуля
17:20
Утверждены даты и время начала матчей 18 и 19 туров чемпионата Украины
17:07
Форвард Вереса о матче с Зарей: Шансы есть всегда
16:54
Матч Рух - Десна перенесен на 8 марта
16:43
Луиш Каштру: Кубок Украины – одна из наших целей
16:28
В РФ пенальти назначили с помощью фотошопа
16:16
Второй донецкий раз Олега Базилевича
16:04
Лукаку признан игроком месяца в Серии А
15:49
Бессмертный: Нужно будет улучшать игру Львова во всех аспектах
15:38
В УПЛ названы претенденты на звание лучшего игрока февраля
bigmir)net TOP 100