С кем на Лигу Европы?

Добавлено: 09.01.21 16:44
 

В последнее время что ни день, то новая информация о возможном уходе игрока "Шахтера" прямо-таки в ближайшие дни. Тете, Виктор Коваленко, Манор Соломон... "Террикон" разбирается в том, сколько в этом правды и с кем останется команда перед началом плей-офф Лиги Европы...


Коваленко - в "Аталанту"

Наиболее четкая ситуация - с Виктором Коваленко. И украинские, и итальянские (что важнее) источники сообщают о том, что дончанин достиг предварительной договоренности с "Аталантой" и согласился связать свою судьбу с этим клубом на ближайшие 5 лет. Летом у него завершается контракт с "Шахтером", и он может уйти без всякой компенсации. Но есть информация, что "Аталанта" очень торопится и старается взять Коваленко уже сейчас. СМИ называют сумму, которую клуб из Бергамо готов выплатить - 4.5 миллионов евро. Не Бог весь что, но "Шахтер" может ею удовлетвориться, понимая, что это лучше, чем ничего через полгода.

Коваленко провел относительно неплохие полгода в УПЛ и даже стал лучшим бомбардиром "Шахтера". Но все равно, Луиш Каштру рассматривал его сугубо как игрока ротации. Потеря Коваленко - это скорее эмоциональный урон, чем игровой. "Шахтер" теряет самого перспективного своего воспитанника, из которого, как считали 5 лет назад, вырастет настоящая европейская звезда. За эти 5 лет не случилось ничего - ни Мирча Луческу, ни Паулу Фонсека, ни Луиш Каштру не смогли что-то сделать с потенциальным гением. Все завершается расставанием на не самых высоких тонах. Вместо продукта, которым клуб мог бы гордиться как своим эталонным произведением, получается очередное разочарование...

Манор Соломон - в Англию

Та же самая "Аталанта" предпринимала попытки купить и Манора Соломона. Писали, что итальянцы вышли на "Шахтер", предлагая за израильского вингера 20 миллионов евро. "Шахтер" отказался. Между тем, на Transfermarkt стоимость Соломона - 7 миллионов евро. Значит ли это что-то? Практически ничего, если пытаться предсказывать его будущую трансферную цену.

Еще перед новым годом появилась информация об интересе к Соломону "Арсенала" и "Лидса". Забавно, что интерес английских клубов игрок "Шахтера" привлек не выступлениями за свой клуб, а матчем Израиль-Шотландия, в котором забил единственный гол. Кроме того, к Соломону присматривались и "Рома" с Интером". После нового года стали писать уже, что "Арсенал" готов взять Соломона не вообще, а именно сейчас, в январе.

Правда, сам игрок такой перспективы не видит, говоря так: "Даже если я перейду в другой клуб, это, вероятнее всего, произойдет летом. Есть интерес со стороны ряда команд, не только итальянской "Ромы". Но, в любом случае, я не горю желанием уезжать. Я хочу двигаться дальше, и это когда-нибудь произойдет, но сейчас я нахожусь в прекрасном месте. Я учусь. Мне всего 21 год, и переход в большой клуб может не принести успеха". Вопрос снят? Как бы не так, считает известный украинский журналист Артем Франков. Он обращает внимание на то, что "Шахтер" возвращает из аренды в "Десне" Михаила Мудрика, по позиции - тоже левого вингера. И это, по мнению Франкова, свидетельствует о готовности "Шахтера" продать Соломона прямо сейчас. Если это вдруг действительно окажется так, команда получит серьезную проблему накануне Лиги Европы. Потеря Соломона, из которого должен был получиться игрок основного состава уже в ближайшие месяцы, станет очень ощутимой.

Тете - в "Милан"

"По большому счету о них уже можно говорить как о футболистах основы", - говорил генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин о Маноре Соломоне и Тете в своем новогоднем интервью. Действительно, потенциал этих игроков впечатляет, и если бы они раскрылись, "Шахтер" мог бы получить решение проблемы флангов атаки на ближайшие годы. Но очень сомнительно, что эти молодые парни проживут в донецком клубе достаточно долго. С Соломоном мы уже разобрались, но практически та же ситуация - и у Тете. Его хотят слишком многие.

Последним захотел "Милан". La Gazztta Dello Sport в первых числах нового года сообщила, что нынешний лидер Серии А вышел на агента футболиста и начал с ним переговоры о возможном трансфере, причем надеется на переход уже этой зимой. Как себя поведет "Шахтер", мы не знаем, но предсказать нетрудно, если верить информации бразильского журналиста Алекса Баге. Он писал, что летом "Шахтер" отказался продавать Тете "Баварии" за 70 миллионов евро. И хотя цифра выглядит чем-то из области фантастики, можно допустить, что предложение имело место и сумма была значительная.

Список топ-клубов, которым приписывали интерес к Тете, бесконечен, во главе - "Реал" и "Манчестер Сити". Но кроме "Милана", никто пока особо не торопится. А "Милан" вряд ли соберет деньги, способные обрадовать "Шахтер". Так что, почти наверняка, Тете еще побудет с нами какое-то время.

Резюме

Скорее всего, потери сразу трех игроков в январе "Шахтеру" удастся избежать. Но потерю одного из них можно допустить с высокой степенью вероятности. Это не создаст больших проблем, но уменьшит глубину состава, что может очень сказаться на поздних стадиях турнира (если, конечно, "Шахтер" туда пробьется).

Но предположим невозможное - уход всех трех? Что тогда? Ну, тогда действительно, возникает ситуация, при которой у команды практически исчезает качественная ротация в атаке. Потому что роль и Соломона, и Тете в осенних европейских победах была значительной, а в некоторых матчах они действовали вообще героически. При этом основные вингеры Марлос и Тайсон были либо больны, либо растренированы. Вот это и называется "качественной ротацией"

Впрочем, повторим: такое развитие событий (уход всех трех в январе) маловероятно. Но вот летом клуб почти наверняка столкнется с серьезными кадровыми проблемами. Уход Тайсона, дальнейшее взросление Марлоса и Жуниора Мораеса - все это достаточно неприятно, но наличие Тете и Соломона нивелировало бы проблему. Если же эти двое тоже покинут клуб - придется строить атаку практически с нуля. А ведь летом вероятность их ухода повышается в разы...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 августа

23:41
Рома разгромила Шахтер на Стадио Олимпико
21:15
Состав Шахтера на матч с Ромой
20:42
Холанд дебютирует в АПЛ, делает дубль и приносит Манчестер Сити победу
20:25
Рома - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
20:00
Тен Хаг: Юнайтед должен извлечь уроки из такого поражения
19:45
Брендан Роджерс: Лестер пропустил два гола из ниоткуда
19:30
Дэнни Уэлбек: Отлично начать сезон тремя очками на Олд Траффорд
19:15
Гарри Магуайр: Проигрывать 2:0 к перерыву было кошмаром
19:00
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 7 августа 2022 года
18:44
Алан Ширер ждет от Холанда минимум 30 голов за сезон
18:29
Стал известен состав Динамо, отправившийся на ответный матч со Штурмом
18:14
Гвардиола рассказал, почему отпустил Зинченко и Фернандиньо
17:58
Вест Хэм - Манчестер Сити: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
17:57
СМИ: Тимо Вернер возвращается в РБ Лейпциг
17:42
Источник: УЕФА бесплатно передал УАФ телеправа на 3 матча сборной Украины
17:28
Уэйн Руни призывает МЮ отпустить Роналду
17:12
Конте объяснил, почему Тоттенхэм теперь находится на правильном пути
16:56
Жоржиньо: Это было идеальное начало сезона для Челси
16:40
Днепр-1 определился с домашним стадионом на матчи еврокубков
16:27
Егор Назарина: Главное отличие Зари при Ван Леувене - в тактике
16:17
Чемпионат мира-2030: больше хозяев, хороших и разных!
16:11
Официально: Севилья договорилась о контракте с Иско
15:55
Лебеденко: Были предложения от зарубежных клубов, но я выбрал Украину
15:41
Хобленко: Только официальные матчи будут являться показателями для Кривбасса
15:38
Манчестер Юн - Брайтон: cмотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ