Два варианта, чтобы заменить Коваленко в Шахтере

Добавлено: 03.02.21 09:23
 

Уход Виктора Коваленко из "Шахтера" освобождает кадровое пространство, которое, без сомнения, очень быстро заполнится. Но как и кем? "Террикон" анализирует сложившуюся ситуацию и выдвигает варианты развития событий...


Вариант Судакова

На вопрос - "Кто вместо Коваленко?" - у главного тренера сборной Украины U-19 Владимира Езерского уже готов ответ: "В ближайшее время у "Шахтера" подтянется замена Коваленко в лице Жоры Судакова. Я уверен, что игрок не потеряется среди бразильцев, если ему будут доверять. Если ему дадут играть, он к осени может постучаться в сборную Украины".

Езерский знает, о чем говорит - достоинства Судакова ему прекрасно известны. Мы тоже осенью уделяли немало внимания проникновению этого футболиста в состав, считая его одним из самых перспективных недавних воспитанников "Шахтера". Благодаря чрезвычайной эпидемиологической ситуации Судаков успел даже в Лиге чемпионов дебютировать. Но гарантирует ли ему это светлое будущее?

Судаков, в принципе - игрок многофункциональный. За время его активной футбольной жизнедеятельности (начиная с юношеского состава "Шахтера"), его использовали на 4 позициях: центрального и атакующего полузащитника, центрфорварда и левого вингера. Чаще всего - в центре, между атакующим полузащитником и "опорником". Именно там он действовал в самом удачном своем взрослом матче на данный момент - в УПЛ, против "Мариуполя" (90 минут, 1 гол - единственный пока случай, когда Луиш Каштру выпускал его в основном составе). Тот состав вообще изобиловал молодежью - кроме Судакова, в "старте" вышел Богдан Вьюнник, Владислав Вакула, Витао, Маркиньюс Сиприано... Судаков действовал в полузащите как партнер Алана Патрика - и, кстати, оба они забили по голу.

Кроме того, Судаков был выпущен на замену вместо Дентиньо в сложном матче с "Ворсклой", отыграл 17 минут и не слишком помог своему клубу спастись от ничьей. Ну, и было появление на позиции атакующего полузащитника в героическом мадридском поединке - в самой концовке Луиш Каштру осуществил тот же фокус, заменил им Дентиньо. Никакого конструктива Судакову продемонстрировать не удалось. В те минуты "Шахтер" отчаянно отбивался, пытаясь сохранить счет. И сохранил, как мы знаем.

Есть ли у Судакова данные для того, чтобы заменить Коваленко? Безусловно. Он даже физической выносливостью обладает, хотя и отрицал это в интервью. Недавно он победил во внутрикомандных тестах йо-йо (челночный бег в возрастающем темпе), после которых сказал: "В академии проходили такие тесты, но первым я не был, выносливостью никогда особо не выделялся. Как в этот раз получилось, сам не знаю. Наверное, проявил характер и силу воли". Это именно то, что от него потребуется в первую очередь - и то, что требовалось от Коваленко в последние годы, когда его креативность была нужна "Шахтеру" в гораздо меньшей степени, чем работоспособность.

Бразильская схема

Впрочем, у Луиша Каштру есть вариант обойтись вообще без Судакова. Он может построить в центре полузащиты бразильский треугольник и тем прекрасно решить проблему. Он так делал неоднократно в этом сезоне и в прошлом тоже - и, хотя чаще все-таки использовал Коваленко, но, бывало, что оставлял его в запасе, даже если тот был в полном порядке. Последний такой пример - матч с "Минаем" 5 декабря. Каштру применил схему 4-2-3-1, без Тараса Степаненко в стартовом составе: роль опорника распределялась между Аланом Паттриком и Майконом, а под нападающими действовал Маркос Антонио. Без Коваленко такая тройка может стать базовой.

Другая вариация той же схемы была продемонстрирована 28 ноября в матче с "Днепром-1". Там тоже не было Степаненко, в опорной зоне с разными задачами действовали Майкон и Маркос Антонио. Функции атакующего полузащитника тренер передал Марлосу, который выступал регулятором довольно хаотичных действий Фернандо на передней линии. Работало это, честно говоря, не очень: атаки "Шахтера" долго оставались бесплодными, а победный гол был забит лишь на 88-й минуте, когда Каштру пришлось поменять весь центр полузащиты: вместо Маркоса Антонио на 46-й минуте вышел Алан Патрик, вместо Майкона - Коваленко на 62-й.

Отметим также (просто как исторический факт, без всяких выводов), что оба позорных матча против менхенгладбахской "Боруссии" "Шахтер" провел без Коваленко в стартовом составе. В первом случае опорником был Майкон, передними центрхавами Марлос и Маркос Антонио - и весь центр поля просто провалился. Во втором случае, было чуть получше, поскольку в составе появился Степаненко, но Алан Патрик с Марлосом над ним не внесли в коллективную оборону никакого существенного вклада. В обоих случаях судьба матча решалась еще до перерыва.

У всех троих бразильцев, которые появлялись в центре полузащиты, есть очевидные достоинства, но каждый из них имеет явные слабости в плотной игре, когда соперник активно прессингует и контрпрессингует. А ведь с такой игрой "Шахтер" на европейском уровне сталкивается постоянно...

Старательный и самоотверженный Судаков может дать "Шахтеру" то, чего не даст никто из троих бразильцев. С другой стороны, еще неясно, обладает ли он достаточным набором конструктивных качеств, сможет ли он стать разносторонним центральным полузащитником высокого уровня. Ставка на него - это все-таки риск, и далеко не факт, что на нее отважится такой осторожный человек, как Луиш Каштру. Бразильский вариант может показаться ему более проверенным и надежным. Тем более, что каждый из этой тройки (особенно Алан Патрик и Маркос Антонио) выдавали замечательные матчи, показывая способность играть на самом высоком уровне.

Но может ли из этой комбинации сложиться что-то стабильно надежное? Далеко не факт. Во всяком случае, у Каштру этого пока не получилось. Прежде всего, поэтому он и разбавлял эту бразильскую компанию Виктором Коваленко, который, что там ни говори, в сложившихся обстоятельствах оказывался незаменимым. При здоровом Тарасе Степаненко задача упрощается и сводится к выбору двоих из трех бразильцев - но как только в этом наборе происходит что-то не то, тренер оказывается перед безальтернативным вариантом. Поэтому, конечно, ему будет нужен какой-то аналог Коваленко, чтобы сохранить свободу выбора. Станет ли им Георгий Судаков - посмотрим...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 февраля

17:41
Директор ПСЖ рассказал, когда прояснится будущее Кина
17:25
Игрок Руха: С Шахтером мы играли хорошо
17:10
Реал подаст апелляцию на предупреждение Каземиро
16:54
Наставник Олимпика: Мне не интересна середина турнирной таблицы
16:39
Студенты Гарварда будут изучать научное наследие Кличко
16:31
Основной вратарь Брюгге сможет сыграть против Динамо: тест оказался ложным
16:24
Калитвинцев рассказал о ночной встрече с Гельзиным
16:10
Лучший бомбардир чемпионата Турции передумал ехать в Краснодар
15:55
УЕФА не отказывается от плана провести Евро-2020 в 12 городах
15:40
Мирча Луческу: Мы даже не смогли нормально провести трансферы
15:28
Форвард Аталанты: Этот результат оставляет нам шансы на успех
15:12
Реал провел сотый матч в плей-офф Лиги чемпионов
15:00
Тренер Руха: Постараемся найти ключи к воротам Колоса
14:49
МЮ не готов отдавать за Кунде 79 млн евро
14:44
Мілевський та Вацко перетворилися на героїв культової гри в нової акції від Favbet Есть Видео
14:35
Официально: Калитвинцев подписал контракт с Олимпиком на 1,5 года
14:24
Безус и Пластун покинут Гент летом
14:10
Шахтер - Маккаби Т-А: Превью матча Есть Видео
13:56
Интер сообщил о вспышке коронавируса в команде
13:41
Садио Мане: В АПЛ для Ливерпуля все кончено
13:28
Микель Артета: В Арсенале нет места тем, кто не готов к давлению
13:13
Начо Фернандес: Нужно отдать должное тому, что сейчас делает Реал
12:58
Стефано Пиоли: Для Милана наступает решающий отрезок сезона
12:41
Моуринью: Это был особенный вечер для молодежи Тоттенхэма
12:26
Рональд Куман: Месси как капитан требовал от Барсы большего
bigmir)net TOP 100