Гений момента: на смерть Леопольдо Луке

Добавлено: 16.02.21 16:11
 

На 72-м году жизни умер Леопольдо Луке - звезда аргентинского футбола, человек, которого многие считали настоящим главным героем чемпионата мира 1978. "Террикон" вспоминает судьбу этого неординарного игрока, который явно недополучил титулов и славы...

Самый красивый гол на чемпионате мира 1978 Луке забил в ворота сборной Франции. Это был мощный, плотный удар из-за пределов штрафной площадки - мяч угодил в самый угол и летел так быстро, что вратарю дотянуться до него было нереально. Справедливости ради скажем, что настоящего сопротивления Луке никто не оказал - он спокойно получил мяч, подбросил его, чтобы было удобно бить, прицелился и ударил. Вокруг стояло трое французов, но ни один не смог, не успел или не захотел помешать. Что и говорить - футбол был совершенно другим. Сейчас бы Луке трижды успели за это время оторвать ноги:


Но, может быть, более важным был другой гол аргентинского усача - первый для его команды на этом турнире. Шел стартовый матч с Венгрией, соперник открыл счет уже на 9-й минуте. Запахло жареным, трибуны выражали недовольство и непонимание (напомним, чемпионат проходил в Аргентине). Но уже через 5 минут они разразились радостными воплями. Их команда получила право на штрафной. Аргентинцы устроили хитрый розыгрыш - один игрок пробежал мимо мяча, второй отбросил мяч пяткой третьему, тот, наконец, ударил. Может, все это и сбило с толку венгерского вратаря - так или иначе, мяч, летевший в него, он выпустил из рук. Луке был тут как тут - он коршуном бросился на добычу и протолкнул мяч в ворота. Аргентина сравняла счет, а затем забила и победный гол, начав свое восхождение к первому чемпионскому титулу в истории.

Луке в той команде очень выделялся визуально. В ней играло несколько длинноволосых персонажей, но у этого парня шевелюра была самой длинной, а в дополнение - какое-то специфическое, хищное лицо с крючковатым носом и угрожающим блеском черных глаз. Иногда казалось, что это просто какой-то бандит. На самом деле, как выяснилось впоследствии, Леопольдо Луке был очень ранимым человеком с крайне сложной душевной организацией.

В матче с французами Луке получил непростую травму локтя, которая в любом случае выводила его из строя на последний матч группового турнира с Италией. Но тут случилось кое-что еще. Насмерть разбился брат Леопольдо, ехавший к нему в расположение сборной. После этого игрок покинул команду и не собирался возвращаться даже после похорон - не то было состояние. Но под нажимом прессы и по просьбе капитана Даниэля Пассареллы (тот позвонил и прямо сказал, что без него сборная не справится) Леопольдо все-таки решил вернуться на чемпионат.

Возможно, решающим фактором стало то, о чем он услышал уже после звонка Пассареллы. Вроде бы представитель правящего военного режима намекнул игрокам сборной, что в случае неудачного выступления в четвертьфинальной группе (такова была формула) она может оказаться для них "группой смерти" уже без кавычек. В общем, Луке вернулся в сборную и тут же забил 2 гола перуанцам. Правда, матч был очень странный, он закончился со счетом 6:0 и позволил аргентинцам опередить бразильцев по разнице мячей. В Бразилии до сих пор считают, что там все было куплено.

В финальном матче с Нидерландами Луке был в стартовом составе и отыграл все 120 минут основного и дополнительного времени. Он не забил - главным героем матча и всего чемпионата стал Марио Кемпес, отличившийся дважды. Но свою работу Луке делал исправно. В построении аргентинцев он располагался на позиции центрфорварда, имея задачу дезорганизовывать оборону соперника постоянными рывками и перемещениями. Это сводило с ума даже такую дисциплинированную команду, как тогдашние Нидерланды. Луке постоянно уводил от штрафной одного из защитников - то ли Рууда Крола, то ли Эрни Брандтса, создавая свободную зону для подключений Кемпеса (который располагался "под нападающими"). Резкий, прекрасно координированный, неутомимый Луке внес в победу Аргентины огромный вклад - хотя и не столь очевидный для поверхностного наблюдателя.

Луке был чертовски хорош как "гений момента". Он очень быстро реагировал на изменение ситуации, тут же принимал решение и, не раздумывая, бросался его исполнять, не беспокоясь о возможных последствиях. Весь этот комплекс качеств демонстрирует лучший гол в его карьере - гол, совершенно восхитивший Аргентину. Это было в 1979, в матче чемпионата страны. "Ривер Плейт", за который выступал Луке, играл с "Ураканом". Герой нашей истории освободился от опеки защитника, вышел один на один с вратарем и затем в течение двух секунд принял два шедевральных решения. Описывать это бессмысленно - это надо смотреть:


В 1978, в момент триумфа сборной Аргентины Луке уже исполнилось 29 лет. Его привлекли в национальную команду поздно - в 25-летнем возрасте. И выступал он в ней лишь 6 лет. Но за это время успел сыграть 43 матча и забить 21 гол. Кстати, тот самый Марио Кемпес, которого признали лучшим игроком мундиаля-1978, имеет на своем счету на один гол меньше. Причем, что любопытно - тоже после 43 матчей.

Леопольдо Луке играл на клубном уровне до 36 лет - правда, заканчивал уже в совершенно заштатном "Текстиле Мандийю". После окончания карьеры в футболе не остался, в итоге сделав карьеру чиновника (работал советником по спорту в правительстве одной из аргентинских провинций). Здоровье у Леопольдо было не блестящее - в 2007 он еле выкарабкался после сердечного приступа. А вот борьбу с коронавирусом проиграл...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 февраля

00:14
Появилась дата матча Ювентуса с Наполи
00:09
В Брюгге вспышка коронавируса: матч с Гентом отменен

26 февраля

23:52
Официально: у Марселя - новый президент и главный тренер
23:50
Ницца продолжила черную полосу Ренна
23:35
Генк прервал серию поражений, Шарлеруа все дальше от плей-офф
23:26
Вердер с волевой сенсацией обыграл Франкфурт
21:45
Ренн - Ницца: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
21:30
Леванте - Атлетик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:00
Вердер - А.Франкфурт: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
20:54
Десна громит Ингулец и выходит на третье место: смотреть голы Есть Видео
20:28
Сезон в России возобновился матчем жизни аутсайдеров
20:19
Бешикташ догоняет Галатасарай
19:56
СМИ: Роман Яремчук уже заключил новый контракт с Гентом
19:41
Ковач: Монако делает все, чтобы снова вернуться на лидирующие позиции
19:25
Маркос Сенна: Теоретически Динамо проходимый соперник
19:11
Паулу Фонсека: Сыграть против моего бывшего клуба - судьба
18:57
Юрген Клопп: Это сложное время для Ливерпуля
18:46
Абрамович лично одобрил приобретение Холанда
18:40
Куман: Барса должна давить на клубы, которые опережают нас в таблице
18:25
Назван лучший футболист Лиги Европы на этой неделе
18:12
Тухель: Для Челси начинается серия топ-матчей и испытаний
18:00
Десна - Ингулец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
17:57
Рома ждет возвращения Джеко к домашнему матчу с Шахтером
17:43
Денисов: Ярославский сейчас не имеет права заниматься футбольной деятельностью
17:29
Дарио Срна: Шансы Шахтера с Ромой - 50 на 50
bigmir)net TOP 100