Бомба от Ярославского, или Харьков возвращается

Добавлено: 24.02.21 09:00
 

Вчерашнее интервью Александра Ярославского о возрождении "Металлиста" потрясло футбольную Украину. Зная этого человека как не самого болтливого спикера, мы можем быть уверены: проект действительно серьезен, раз уж Ярославский решил заговорить. "Террикон" пытается угадать очертания плана...


Действительно, Ярославский - это вам не словоохотливые Вячеслав Грозный или Виталий Кварцяный. Он говорит немного, но веско, и за слова отвечает. В общем, вырисовывается реальный проект, в котором, однако, многое пока выглядит неясным.

С определенностью Ярославский сказал только о том, что базой для возрождения "Металлиста" станет "Металл" Евгения Красникова, выступающий сейчас во Второй лиге (и имеющий громадные шансы сходу повыситься до Первой). Что-то такое многие и предполагали, когда Красников начинал этот проект. Правда, тогда речь не шла о возрождении бренда "Металлист" - лишь о том, что "Металл" дает Ярославскому возможность сделать еще один успешный футбольный проект для Харькова. С брендом сложнее - там масса юридических и процедурных преград, прежде всего - долги, накопившиеся по итогам хозяйствования в клубе Сергея Курченко. Но кажется, Ярославский знает, как их обойти.

"Что делать с долгами? Мы должны законным путем забрать бренд, а долги пусть платят те, кто их создавал. Я долгами заниматься не собираюсь. Мы забираем бренд Металлиста и то, что можем забрать законно. На этой основе возродим тот клуб, который был", - объясняет он. Из этого объяснения ничего, в сущности, не понятно, но очевидна абсолютная уверенность самого Ярославского, что путь к свету есть.

Еще один интересный момент - Ярославский заметил, что связи с Красниковым все это время не терял. Это заставляет предположить, что весь сюжет с созданием "Металла" был заранее продуман и реализован, имея конечной целью именно возрождение настоящего "Металлиста". Хотя по ходу создания "Металла" было сказано немало слов о том, что это проект самостоятельный и никакого "хитрого плана" за ним нет. Но, кстати, допускалась возможность других вариантов развития, если вдруг обнаружатся какие-то более правильные возможности.

Вероятно, ситуация изменилась после того, как удалось заручиться поддержкой местных властей. Недаром Ярославский в интервью намекал на желательность их участия. Исполняющий обязанности мэра Харькова Игорь Терехов прокомментировал новость о возрождении "Металлиста" так: "Сегодня есть юридическая ситуация, что нам нужно вернуть бренд "Металлиста". Потому что это действительно народная команда, любимая всеми харьковчанами. Мы сделаем все возможное, чтобы в Харькове возродился футбол именно под брендом "Металлист"".

В ближайшее время Терехов обещает изложить план возрождения в тонкостях, а пока отделывается общими фразами, написав у себя в Телеграме: "Стадион есть, тренировочная база есть, инфраструктурно Харьков абсолютно подготовлен к "большому футболу". Уверен, что вскоре общими усилиями города, болельщиков и Александра Ярославского мы сможем вывести новый-старый "Металл" не только в высшую лигу, но и побороться за чемпионство".

Амбициозные цели рисует и Ярославский: "Когда я брал "Металлист" в 2005 году, он играл в Первой лиге, а потом мы рвали в клочья известные европейские клубы. Я уверен, что наш старый новый проект будет участвовать в Лиге чемпионов. Харьков этого заслуживает".

Успехи клуба были связаны с работой тренера Мирона Маркевича. Разумеется, тут же вспомнили о нем как о возможном руководителе нового проекта. Маркевич не стал говорить ни "да", ни "нет", однако подтвердил высказанную чуть ранее готовность вернуться к работе, если возникнет серьезное предложение. "Я себя чувствую молодым", - сказал тренер, которому 1 февраля исполнилось 70 лет.

Еще один вопрос, возникающий в связи со всем этим - почему именно сейчас? Ярославский отвечает на него с обезоруживающей простотой: "Я как-то утром встал и осенило, что пора возвращать "Металлист" в Харьков". Конечно, случается и так. Но при этом, должны были возникнуть некие внешние условия, изменившие ситуацию в городе и области. Ведь наверняка желание вернуть "Металлист" Ярославский испытывал и раньше. Но, как известно, за последние месяцы в Харькове серьезно изменилась расстановка политических сил. Новый расклад должен больше благоприятствовать намерениям Ярославского.

Еще один важный момент - финансирование. Здесь Ярославский выступает как самодостаточная фигура: "Никаких бизнесменов я не привлекаю. Кто хочет, тот пусть присоединяется. У нас достаточно сил и возможностей. Это не народный клуб. Это клуб харьковский, который будет завоевывать титулы. Народный я в плохом смысле говорю. "Все вокруг колхозное, все вокруг мое" — так не будет".

Так или иначе, старт проекту дан, и теперь возрождение "Металлиста" становится неизбежным. Мы не можем предсказать, когда именно великий бренд вновь будет фигурировать в чемпионате Украины. Можно с большой долей вероятности предположить, что в следующем сезоне "Металл" будет играть в Первой лиге. А значит, мы сможем увидеть "Металлист" в УПЛ или в 2023, или в 2024. А значит, в 2025, к 100-летию со дня основания, клуб уже сможет преподнести городу какой-нибудь шикарный подарок, как и обещает Ярославский.

Может, все сложится и не так красиво, но само по себе оживление "Металлиста" - знаковое событие для украинского футбола. Конечно, это не возвращение к высочайшим стандартам чемпионата начала прошлого десятилетия, но повышение качества соревнования - однозначно. Если Харьков опять станет бороться за "золото" - лучше от этого будет не только Харькову, но и всем нам.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 апреля

00:33
Официально: Шеффилд Юнайтед вылетает из АПЛ раньше всех
00:22
Барселона разгромила Атлетик за 12 минут в финале Кубка Испании
00:20
Бенфика выбывает из чемпионской гонки, у Браги ускользает Лига чемпионов
00:02
В сумасшедшем матче аутсайдеров с семью голами Кальяри перевернул Парму

17 апреля

23:57
Норвич проиграл первый матчбол в АПЛ
23:37
Антверпен по суперволевому обыграл Генк
22:30
Льюис Хэмилтон - первый в квалификации Гран-при Эмилии-Романьи
22:12
Два быстрых пенальти Сассуоло перевернули Фиорентину
22:00
У команды Григорчука абсолютно лучший старт, Динамо Брест вновь удивило
21:41
Актюркоглу прервал черную полосу Галатасарая
21:39
Байер возвращает шансы на Лигу чемпионов
21:30
Тухель впервые обыгрывает Гвардиолу и Челси уже оставил Ман Сити без одного трофея
21:20
Шахтер проигрывает и отдает титул Динамо: смотреть победный гол Де Пены
21:17
Металлист-1925 делит очки с Волынью, Авангард продолжает всплытие
21:00
Краснодар притормозил Зенит, Локо приблизился, Ордец снова забил
20:21
Лидеры ФНЛ с очередными победами, Алания сохранила четвертое место
20:11
Лирола вырвал Марселю три очка и сохранил шестое место
19:59
Тренер Миная: Без доли везения не обошлось
19:45
Клопп: Мы должны финишировать в четверке
19:29
Кавани не останется в Манчестер Юнайтед ни за какие деньги
19:25
Шальке смирился со своей судьбой, до Второй Бундеслиги осталось два очка
19:19
Ворскла громит Зарю и поднимается на четвертое место: смотреть голы Есть Видео
19:15
Порту хочет выкупить игрока Ливерпуля
19:15
Челси - Манчестер Сити: смотреть онлайн видеотрансляцию полуфинала Кубка Англии Есть Видео
19:09
Гладбахцы разгромили Айнтрахт с Ади Хюттером, но ждут тренера летом
bigmir)net TOP 100