Фонсека и остальные: 10 фактов о нынешней Роме

Добавлено: 26.02.21 15:33
 

Остроумный жребий подбросил "Шахтеру" очередное, четвертое по счету свидание с "Ромой", главная достопримечательность которой сейчас - бывший тренер "Шахтера" Паулу Фонсека. "Террикон" внимательно рассматривает знакомого соперника на нынешнем этапе...

Несмотря на отсутствие стабильной победоносной игры (максимум - 3 победы подряд в этом сезон), "Рома" умудряется держаться в топ-четверке Серии А. Это достигается отсутствием длительных провальных отрезков: ни разу "волки" не позволяли себе терять очки более чем в двух матчах кряду. Вот и получается, что, имея больше поражений, чем "Аталанта", "Рома" стоит выше ее в турнирной таблице.

Главная проблема нашего будущего соперника - оборона. В 23 матчах "Рома" пропустила 35 голов - больше любой другой топ-команды из Серии А. Более того - лучшие показатели имеют даже такие откровенно не блистающие команды, как "Верона", "Дженоа", "Удинезе". Правда, в двух последних поединках итальянского чемпионата "Рома" осталась "сухой". Тенденция ли это? Увидим.

Лучшие бомбардиры "Ромы" в чемпионате Италии - Генрих Мхитарян и Жордан Верету, забившие по 9 голов. Правда, француз при этом провел на 3 матча меньше - 19 против 22. 7 раз отличался Эдин Джеко, у которого, впрочем, были проблемы с травмой и физической формой, а также конфликт с Паулу Фонсекой, что одно время активно обсуждала пресса.

Паулу Фонсека постоянно применяет тактическую схему 3-4-2-1, в которой на острие атаки действует либо Джеко, либо Борха Майораль, а чуть глубже - Мхитарян в паре либо с Лоренцо Пеллегрини, либо с Педро. На флангах атаку чаще всего поддерживают: справа - Рик Карсдорп, слева - Бруно Перес. Центр полузащиты прикрывает Верету с Лоренцо Вилларом. Так выглядит командная организация в последних матчах "волков".

"Рома" не стремится к доминированию и тотальному владению мячом. Это нее стиль, хотя в отдельных матчах она может иметь сильное преимущество по этому показателю - например, в недавнем мучительном поединке с "Беневенто" римляне контролировали мяч 71% времени. Правда, абсолютно ничего из этого не извлекли (матч, напомним, завершился со счетом 0:0). А вот в обеих играх 1/16 финала Лиги Европы с "Брагой" "Рома" немного уступала сопернику по владению. И оба раза выиграла. Общий ее показатель в сезоне Серии А - 51.3% (лишь 8-й результат в лиге).

Возможно, самый показательный эпизод для нынешней "Ромы" - это ее двухматчевое приключение со "Специей". Сначала столичный клуб позорно проиграл провинциальному карлику 2:4 в Кубке Италии. При этом, опростоволосился лично Фонсека, сделавший на одну замену больше положенного - в результате, его команда получила техническое поражение 0:3. Сразу после этого "Рома" встречалась с тем же соперником в Серии А. Пресса писала, что это будет "матч жизни" для Фонсеки. Спасся он лишь чудом: выигрывая 3:1, "Рома" пропустила 2 гола в концовке, но на исходе компенсированного времени Лоренцо Пеллегрини все-таки принес победу "волкам".

Нельзя сказать, что сейчас положение Фонсеки выглядит стабильным. В прессе ходят настойчивые слухи о том, что руководство клубом уже подписало предварительный контракт с Массимилиано Аллегри, который возглавит команду летом - правда, только в том случае, если она выйдет в Лигу чемпионов (такое он выдвинул условие). Но есть и другие версии соглашения - мол, если ситуация станет совсем критической, Аллегри может подключиться и по ходу сезона. Между тем, Фонсеку уже начали сватать в "Бенфику" и даже в "Реал".

Главных претензий к португальцу несколько, но чаще всего звучат упреки в отсутствии собственного яркого игрового стиля, а также в дефиците у "Ромы" футбольного характера. "Рому" упрекают в том, что она не умеет выигрывать у топ-соперников. Это чистейшая правда: все 13 побед в чемпионате Италии одержаны "волками" над командами, которые сейчас располагаются в турнирной таблице ниже 8-го места. Все, чем может похвастаться "Рома" в поединках с лучшими командами лиги - две ничьи 2:2 с "Интером" и "Ювентусом". Всем остальным топам они проиграли.

Зато в Лиге Европы команда выступила вполне уверенно. В групповом турнире у нее была проблема только с софийским ЦСКА, которому итальянцы не смогли забить дома (0:0) и проиграли в гостях (1:3). Правда, последний матч уже ничего не решал - 4 победы над швейцарскими "Янг Бойз" и румынским "Клужем" с общим счетом 12:2 обеспечили римлянам комфортное первенство в группе. Ну, а в недавнем плей-офф их соперником оказалась "Брага", у которой "Рома" выиграла дважды - 2:0 в гостях и 3:1 дома.

Трудно сказать, в каком формате и с каким настроением подойдет атака "Ромы" к матчам с "Шахтером", но один показательный момент в последнем матче Лиги Европы случился: поразив ворота "Браги", Эдин Джеко забил 29-й гол за этот клуб в еврокубках и стал лучшим ее бомбардиром на этом фронте, обогнав самого Франческо Тотти. Похоже, что его конфликт с Фонсекой остался в прошлом, и "Шахтеру" нужно готовиться к сильнейшему из возможных вариантов атаки противника. С защитой могут быть проблемы - там в последнее время наблюдается целая эпидемия травм. Но главный из этих людей, Крис Смоллинг, кажется, будет полностью готов к 1/8 финала...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 апреля

21:15
Боруссия (Д) - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:45
Ливерпуль - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
19:58
Шахтер заменит газон НСК Олимпийский
19:48
УЕФА изменит правила: Не все выездные голы будут давать преимущество
19:25
Артета: У нас есть все шансы выйти в полуфинал и мы должны там быть
19:12
Эмери: Нам было важно победить в Загребе, но на групповом этапе они ни разу не уступили на выезде
18:59
Агуэро может подписать контракт с Ювентусом на два года
18:42
Стало известно, кто не поможет Шахтеру в матче с Динамо
18:30
Как побеждали Каспарова: ТОП-13 сенсационных поражений 13-го чемпиона мира по шахматам Есть Видео
18:29
Фонсека - о игре с Аяксом: Возможно, это самый важный матч сезона
18:15
Сульшер: Мы знаем, как опасна Гранада - надо не позволять ей создавать моменты
17:55
УЕФА подтвердил Рим в качестве города-хозяина Евро-2020
17:32
Стало известно, за что Ибрагимовича могут на три года отстранить от футбола
17:11
Нагельсман заявил, что не ведет переговоры с Баварией
16:50
В УПЛ желают оптимизма попавшему под санкции президенту Миная
16:31
Олимпик сдал тесты и готовится к игре с Мариуполем
16:16
Матч длиной в полтора месяца: о первой победе Шахтера над Динамо
16:01
Шахтер поздравил голкиперов с международным праздником
15:48
Ватцке: Наши шансы на победу гораздо выше, чем перед первой игрой с Манчестер Сити
15:35
Тухель может пропустить полуфиналы Лиги чемпионов
15:19
Львов подписал аргентинского хавбека
15:00
Закарпатье пожелтело: Матч Минай - Десна пройдет со зрителями
14:44
Андрей Воробей: Думаю, Шахтеру удастся победить Динамо в один мяч
14:30
Топ-менеджер Боруссии считает, что Гвардиоле не стоит критиковать другие клубы
14:15
Мариуполь в апреле будет принимать гостей в Харькове, а 2 мая может сыграть в родных стенах
bigmir)net TOP 100