Красные на коленях: к 65-летию Збигнева Бонека

Добавлено: 03.03.21 16:07
 

Сегодня исполняется 65 лет Збигневу Бонеку - скорее всего, лучшему футболисту Польши всех времен (хотя с появлением Роберта Левандовски это уже не так очевидно). Поздравляя юбиляра, "Террикон" вспоминает самый выдающийся день его замечательной карьеры...

К началу 80-х польские футболисты в западных клубах - это была уже не сенсация. Влодзимеж Любаньский и Гжегож Лято уходили из чемпионата родной страны в бельгийский "Локерен", а потом доигрывали во французском "Валансьене" и итальянской "Аталанте" соответственно. Но все это были команды второго-третьего ряда. А вот Збигнев Бонек совершил нечто действительно невиданное. В 1982 он стал игроком "Ювентуса" - одной из топ-команд Европы.

Это было решено в мае 1982, до начала чемпионата мира. А там, на чемпионате, Бонек сыграл великолепно, был лучшим в сборной Польши, дошедшей до полуфинала, сделал хет-трик в матче с Бельгией - в общем, блистал и сиял. "Ювентус" мог радостно потирать руки - вложение казалось однозначно правильным. "Старая синьора" заплатила за Бонека его клубу "Видзев" 1.8 миллиона долларов - сумма, которая в Польше очень долго оставалась трансферным рекордом.

"Ювентус" не покупал кота в мешке - достоинства Бонека итальянцам были давно известны. В 1978 он в 22-летнем возрасте участвовал в аргентинском чемпионате мира, провел выдающийся матч с Мексикой, забил там 2 гола - и хотя в целом Польша тогда не поразила, молодой полузащитник запомнился и стал считаться талантом мирового значения. Его запомнил тренер сборной Италии Энцо Беарзот - и когда год спустя ему доверили формировать сборную мира для встречи с Аргентиной, он без колебаний вызвал туда Бонека. И тот сыграл великолепно, приведя в восторг привлеченных итальянцев из "Ювентуса". Тогда и начались разговоры о том, что Бонек - подходящий человек для этой великой команды.

Окончательным аргументом для "Ювентуса" стал стык с "Видзевом" в Кубке УЕФА 1980/81. Выиграв у себя на поле, итальянцы ехали в Лодзь, не сомневаясь в конечном успехе. Но проиграли точно с таким же результатом и уступили в серии пенальти. Бонек, лучший игрок "Видзева", внес грандиозный вклад в победу.

В "Ювентусе" он оказался в выдающейся компании. Его партнерами по атаке были великие Мишель Платини и Паоло Росси. Плюс легендарный ветеран Роберто Беттега. Плюс россыпь чемпионов мира - Дино Дзофф, Клаудио Джентиле, Антонио Кабрини, Гаэтано Ширеа, Марко Тарделли. Это была великая команда, которой не хватало только одного - европейского величия. "Ювентус" ни разу не побеждал в Кубке чемпионов, да что там - и до финала доходил лишь однажды, в 1973. В первый сезон пребывания Бонека в Турине команда вновь добралась до главного европейского финала - и вновь уступила, хотя в противостоянии с "Гамбургом" считалась явным фаворитом.

Ситуация начала исправляться в 1984, когда "Ювентус" выиграл Кубок кубков. В финальном матче с "Порту" именно Бонек забил решающий гол, принеся победу 2:1. Он просто сделал то, что от него ждали. У него была репутация человека, который в важных матчах действует с удвоенной энергией. Президент "Ювентуса" Джанни Аньелли называл его "Тот, кто хорошо играет ночью", то есть - работает на совесть, когда все остальные будто спят.

Вот мы и подошли к матчу, который стал главным в карьере Збигнева Бонека. К Суперкубку УЕФА, который был разыгран 16 января 1985 на туринском стадионе "Коммунале". Погода, мягко говоря, не благоприятствовала. Стоял такой мороз, что немецкий судья Дитер Паули всерьез раздумывал об отмене матча. Но все-таки пригласил команды на поле. И началась битва, в самые теплые моменты которой, как пишут, термометр не поднимался выше отметки "минус 10".

"Ливерпуль" пытался играть в своем стиле, захватить инициативу с первых же минут. Но не получилось. Каждый игрок "Ювентуса", выдрессированный Джованни Тапаттони, точно знал, что ему делать. К концу тайма англичане окончательно потеряли нити игры и стали то и дело позволять противнику всякие вольности у своих ворот. Так и был забит первый гол - Массимо Бриаши в середине поля запутался в своих ногах и как-то неуклюже ткнул пас в направлении Бонека. А тот понесся к воротам Брюса Гроббелаара, как будто его спустили с цепи. Приблизился - и с угла вратарской нанес неотразимый удар в дальний угол.

После перерыва Бонек забил еще раз, использовав фланговую передачу того же Бриаши, на сей раз - осмысленную и нацеленную. "Ювентус" победил 2:0, великий поляк поставил на колени "красных", "Ювентус" завоевал формальное право называться лучшей командой Европы.

Фактически для этого требовалось еще взять Кубок чемпионов. "Ювентус" смог сделать и это, в мае того же года выиграв в финале у того же "Ливерпуля" 1:0. Этот единственный гол забил Платини с пенальти, назначенного на 53-й минуте за фол против Бонека. Ну, как фол? Повтор показывает, что Бонек скорее сам споткнулся, чем был сбит. И даже если фол был, то явно за пределами штрафной. Но швейцарский судья Андре Дайна поставил 11-метровый, и Платини не промазал.

Так или иначе, результат сделал Бонек. И как же он в том моменте рванул вперед после гениального паса Платини из глубины! Как, ведя мяч, не позволил догнать себя сразу двоим защитникам! Поистине, в такие моменты его словно с цепи спускали...

В один год "Юве" превратился из вечного еврокубкового неудачника в единственную команду, собравшую полную коллекцию трофеев. И ко всем этим победам приложил свою ногу великий польский футболист.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 июня

20:30
Победа и поражение: Рух провел два спарринга в Ивано-Франковске
20:04
Верес подписал защитника львовского клуба
19:49
Динамо не смогло победить в первом матче на швейцарском сборе
19:30
Ди Мария намерен перейти в Ювентус
19:14
Форвард Фенербахче: Все внимание сосредоточено на Динамо – наши фанаты должны стать счастливыми
18:57
16 лет назад Шовковский установил рекорд, который невозможно побить
18:46
Манчестер Сити согласовал контракт с полузащитником Лидса
18:24
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 26 июня 2022 года
18:01
Неймар обиделся на президента ПСЖ
17:38
Луческу: Я шел по городу и люди останавливали меня, чтобы поблагодарить за то, что я вернулся в Киев
17:25
Аль-Айн на год продлил контракт с Ребровым
17:02
Ивердон - Динамо (Киев): смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:59
Назван стартовый состав Динамо на первый летний спарринг
16:42
Стало известно расписание стартовых матчей украинцев на Уимблдоне
16:29
Рома и Тоттенхэм стремятся арендовать Лангле
16:16
Стоичков, да не тот, или Сын, но не болгарский
16:04
Гендиректор Черноморца: Мы благодарны воинам за то, что можем на своей базе готовиться к чемпионату
15:45
Тоттенхэм впечатлен защитником Лейпцига
15:29
Фенербахче интересуется Довбиком
15:06
Маловато будет: Дембеле не в восторге от предложенной в Челси зарплаты
14:50
Испанский тренер сборной Украины пояснил результат игры с Шотландией
14:39
Ребров митинговал в Милане в поддержку Украины
14:26
Изучаем Закарпатье и западную часть Украины: Металлист ищет новую базу
14:14
Нагорняк: Сейчас не то время, чтобы менять наставника в главной команде страны
14:00
Клопп: Мой Ливерпуль ничего бы не добился без Джордана Хендерсона
bigmir)net TOP 100