Между прошлым и будущим, или Возвращение Жоана Лапорты

Добавлено: 08.03.21 09:36
 

Многострадальные выборы президента "Барселоны" наконец-то состоялись, и победу на них, причем очень убедительную, одержал Жоан Лапорта. "Террикон" вспоминает о том, что уже сделал этот человек для клуба, и пробует спрогнозировать будущее...

Главным соперником Лапорты оказался, как и ожидалось, Виктор Фонт. Но настоящую конкуренцию победителю он составить не смог. Лапорта набрал более 50 процентов голосов, Фонт - на 20 процентов меньше. Исход этого титанического сражения стал ясен уже до окончания голосования.

Кто такой Лапорта

Жоану Лапорте сейчас - 58 лет. Он - коренной барселонец и юрист по профессии, член городской Коллегии адвокатов. Впервые попробовал стать президентом "Барселоны" в 2000, но проиграл на выборах. После этого начал методично формировать вокруг себя электоральное ядро, ориентируясь на молодых бизнесменов, с которыми победил в 2003. Причем результаты показал примерно те же, что и сейчас: 53% у него, 33% - у ближайшего конкурента Луиса Бассата.

Лапорта был молод и энергичен, прекрасно выступал на публике и вообще ассоциировался с обновлением. Придя к власти под лозунгами "каталонизации" клуба, он, тем не менее, анонсировал и покупку мегазвезд, первой из которых в его списке числился Дэвид Бэкхем. Как мы уже знаем, тут Лапорту обскакал мадридский "Реал.

Новый президент привел в команду и нового тренера. К удивлению многих, им оказался Франк Райкаард, не имевший серьезного клубного опыта (роттердамская "Спарта" не в счет). Ставка сработала - с помощью Райкаарда Лапорте удалось вытащить "Барселону" из многолетнего кризиса, вернуть на чемпионский путь. Грандиозное значение имело также приобретение Роналдиньо, ставшего душой обновленной команды. Чуть позже состав пополнил еще и Самюэль Это'О, с которым каталонская атака приобрела давно забытые блеск и мощь.

Лапорта выиграл повторные выборы в 2006. Он смог грамотно вывести клуб из кризиса, вызванного творческим застоем Райкаарда. Именно Лапорта сделал так, что следующим тренером стал Пеп Гвардиола. Последствия всем известны. Можно считать, что и в середине 10-х годов команда все еще питалась тем, что в нее было вложено при Лапорте. В любом случае, именно он, безусловно - самый знаковый президент "Барселоны" в XXI веке.

"Никто из предыдущих "императоров" не добивался за такой короткий срок того, чего достиг этот невысокий улыбчивый человек, чье доброе лицо во всем мире теперь ассоциируется с "Барсой". За какие-то три года, он вернул все то, чем славился клуб. Он дал болельщикам "Барсы" титулы, но, самое главное, он дал им Футбол. Ту искрометную игру, ту радость созерцания, и то самое главное чувство, выражаемое всего лишь в восьми словах: Я хочу, чтобы этот матч никогда не кончался", - так, не скрывая обожания, писали в 2006 на сайте "Барсамания".

В 2010 истек срок полномочий, отведенных президенту уставом клуба. Лапорта ушел, уступив место Сандро Роселю, своему сначала вице-президенту, а потом - постоянному критику. В 2015 Лапорта попытался вернуться, но проиграл на выборах Хосепу Марии Бартомеу. После этого он всегда был первым там, где появлялся повод покритиковать новое руководство клуба. Все эти годы он старательно внедрял в головы сосьос простую мысль: Бартомеу - это бардак, Лапорта - это порядок. И когда бардак стал очевидным даже для самых скептичных членов клуба, Лапорта предстал самой логичной альтернативой.

Что он сделает

Никто не знает, что сделает Лапорта. Как мы помним, он не всегда в точности выполняет то, что обещает - взять хотя бы ту же историю с Бэкхемом. Но, без сомнения, он в тонкостях понимает клубные дела и имеет потенциал для того, чтобы сделать "Барселону" великой снова.

Главное, о чем говорили накануне выборов и говорят сейчас - то, что Лапорта выступает как человек Лионеля Месси. В самом деле, для Месси этот кандидат был самым комфортным. Предполагается, что при Лапорте его желание уйти куда-то на сторону исчезнет. Сам Лапорта неоднократно козырял тем, что в случае избрания решит проблему с лучшим игроком "Барселоны". И если единственной причиной недовольства Месси были его отношения с прежним руководством клуба, то действительно, это обещание новый босс выполнить сможет легко. "Я позвоню Месси. Смогу ли я убедить его остаться? Это будет зависеть от него, я сделаю все, что в моих силах и в рамках экономических возможностей клуба, чтобы он остался", - уже пообещал новоизбранный президент.

С другим программным обещанием Лапорты будет посложнее. Он обещал привести на "Камп Ноу" молодого норвежского гения Эрлинга Холанда, который сможет ликвидировать нынешний дефицит нападающего в "Барселоне" и станет лицом клуба на годы вперед. Лапорта пообещал биться за норвежца насмерть, и именно это ему предстоит сделать - Холанда мечтают видеть в своих рядах такие титаны рынка, как "Реал", "Челси", "Манчестер Сити". Этим летом за Холанда наверняка развернется ожесточенное сражение, и "Барселона" пока не выглядит в нем фаворитом. Любопытно, что накануне выборов Виктор Фонт, соперник Лапорты, признавал, что клуб сейчас не в состоянии "потянуть" покупку Холанда. Может, этот пессимизм и стоил ему победы...

В борьбе за Холанда у Лапорты, как пишут, есть козырь. Он заручился поддержкой Самюэля Это'О, который сохраняет огромную привязанность к "Барселоне". Это'О находится в отличных отношениях с Мино Раиолой, агентом Холанда. Из этой дружбы может быть высечена нужная Лапорте искра.

В предвыборной программе Лапорты был один любопытный акцент. Он обещал задвинуть "Реал" туда, где его и желают видеть болельщики "Барселоны" - в глубокую тень. Он напоминал сосьос, что при нем, в первом десятилетии века мадридский клуб был практически лишен титулов, а постоянные победы каталонцев вынудили уйти в отставку Флорентино Переса. Это был мощный психологический ход: антипатия к "Реалу" - вещь, объединяющая абсолютно всех болельщиков "Барселоны".

Лапорту обвиняют в том, что он не представил четкой программы развития клуба на ближайшие годы. Это так - его предвыборная риторика больше базировалась на прошлых заслугах, на ностальгии и на предложении "довериться тому, кто знает, что делать". Возможно, именно это и сработало. Какую бы красивую программу ни предъявлял избирателям Фонт, он не мог похвастать главным - практическим опытом. Лапорта однажды вывел команду из кризиса - и так ярко, что забыть это невозможно. Лапорта сможет повторить это и сейчас, уверен рядовой избиратель. Как именно - уже детали. Главное - Лапорта знает дорогу!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 апреля

00:19
Челси пропускает фантастический гол Порту, но выходит в полуфинал ЛЧ: смотреть видео

13 апреля

23:54
Бавария выигрывает в Париже, но в полуфинал идет ПСЖ: смотреть гол Чупо-Мотинга Есть Видео
23:00
Суонси приблизился к паре лидеров
20:46
ПСЖ - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
20:34
Челси - Порту: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
20:23
Пардубице не пустил Словацко на второе место
19:57
Экс-наставник Олимпика возглавил Ниву
19:44
Итальянцы готовы провести Евро-2020 со зрителями
19:29
Клопп проанализировал мячи, пропущенные в матче с Реалом
19:13
НХЛ: Ванкувер возвращается к тренировкам после эпидемии ковида
19:00
От Вайнштейна до Каспарова: как начинал лучший шахматист в истории игры Есть Видео
18:58
Агуэро может воссоединиться с Месси
18:45
Матч Шахтера и Динамо снова доверили Монзуль
18:31
Защитник Аякса: Не дадим шанса форвардам Ромы!
17:59
Вербич все еще рассчитывает сыграть в этом сезоне
17:46
Казахстан, 5-й тур: Актобе продлевает беспроигрышную серию
17:29
Манчестер Сити в 11-й раз подряд завоевал путевку в Лигу чемпионов
17:13
Гвардиола: Постараемся победить в Дортмунде
16:58
Робертсон: Мы все еще в турнире
16:46
Гюндоган: Холанд - выдающийся талант
16:30
СМИ: У семи игроков Александрии заканчиваются контракты
16:16
6 талантов, карьеры которых сломали травмы
15:58
Юрген Клопп: Когда проигрываешь 1:3, кажется, что ты уже вылетел
15:45
Тренер Боруссии: С Манчестер Сити нужно будет пахать в поте лица
15:30
Валяев: Для Каштру матч с Динамо очень важен
bigmir)net TOP 100