5 выводов из матча Рома-Шахтер

Добавлено: 12.03.21 08:58
 

Не сумев ничего придумать в Риме, "Шахтер" фактически подвел черту под своим европейским сезоном. Камбек в ответном матче, конечно, теоретически возможен, но лишь как какое-то чудо. "Террикон" анализирует вчерашний матч, выделяя в нем главное...


"Шахтер" боится бить по воротам

Одна из коренных проблем команды, с которой никто ничего не может поделать уже несколько лет - отсутствие остроты в атаке. "Шахтер" делает позиционное нападение единственным вариантом своих действий впереди, что само по себе не плохо, если приводит к обострению. Но вот проблема-то как раз в том, что у "Шахтера" обострения чаще всего не получается. Его атаки - это изнуряющие перепасовки перед штрафной площадкой соперника, редко когда к чему-то приводящие. В результате, возникает впечатление, что игроки команды просто боятся бить.

Во вчерашнем матче на счету "горняков" - всего 7 ударов по воротам "Ромы". Из них только 4 попали в створ, еще 2 были заблокированы, один пошел мимо цели. Настоящей остроты создано так и не было, если не считать попытки удара в упор Жуниора Мораеса на 27-й минуте и двух попыток Тете в начале второго тайма. Можно говорить о том, что схему Луищш Каштру изобрел закрытую и много бить установки команда в принципе не имела. Но если бы такая картина наблюдалась только во вчерашнем матче...

"Шахтер" сделал стерильное владение своей "фишкой"

На первом этапе своей современной истории "Шахтер" в матчах с европейскими топами уступал владение. Это приводило к регулярным разгромам, но они, по крайней мере, выглядели логичными. Сейчас - другая ситуация: мячом "Шахтер" зачастую владеет больше, чем именитые соперники, но толку от этого - ноль. Вчера в Риме гости контролировали мяч 62% игрового времени. Но это было то самое владение, которое называют "стерильным" и которое не создает угроз, а напротив, позволяет сопернику хорошенько отдохнуть и перегруппироваться.

Еще более яркой картина получится, если изучить ситуацию с пасами. Здесь преимущество "Шахтера" просто подавляющее - 617:365. Но посмотрев на карту передач, мы обнаружим, что громадное их большинство было совершено либо на своей половине поля, либо в средней зоне. В последней трети мяч появлялся очень редко. Именно так выглядит стерильное владение, от которого сопернику совсем не страшно.

У "Шахтера" продолжается кризис в нападении

С начала года в 8 официальных матчах "Шахтер" забил всего 6 голов. При этом, в половине случаев вообще не смог поразить ворота соперника, а еще в двух сподобился лишь на гол. Это - свидетельство очень слабой атаки, и это - один из самых бледных отрезков в истории команды за последние 20 лет. Что особенно чувствительно на фоне показателей прошлого года, когда, например, в чемпионате Украины дончане забивали в среднем по 2.5 гола за матч.

Огромные проблемы в нападении складываются из многих составляющих. Это и катастрофический спад формы у Жуниора Мораеса, это и отсутствие должной мотивации у Тайсона, это и вопиющая нестабильность молодых вингеров, особенно Манора Соломона. Трудно выделить какую-то доминирующую причину. Очевидно одно: Луишу Каштру так и не удалось найти рецепт борьбы с этой болезнью. Будем надеяться, что он сможет это сделать в ближайшее время, чтобы хотя бы побороться в УПЛ с "Динамо". Сами по себе игроки "вырасти над собой" не в состоянии.

"Шахтеру" не помешает прояснение тренерского вопроса

Ситуация с Каштру наверняка гораздо глубже, чем мы можем себе представить - но, как обычно в таких случаях, слишком много скрыто "под водой". То, что видит простой болельщик - разбалансированность команды и ее слабая управляемость. Знающие люди говорят, что надлом произошел после возвращения со сборов. Что-то там случилось - и отношения между тренером и игроками оказались испорченными. Не будем это комментировать, просто констатируем то, в чем, как мы уже сказали, любому несложно убедиться.

Разговоры о новом тренере "Шахтера" уже превратились в тренд. Они точно не идут на пользу команде. Очевидная ее разбалансированность вытекает в том числе и из неопределенности с будущим Каштру. Ему никто не указывает на дверь - но нет никаких сигналов о продлении контракта, истекающего этим летом. Варианты с заменой его на Дарио Срну обсуждаются чрезмерно активно и тоже ситуацию не оздоровляют. Для успешного окончания сезона в этом вопросе нужна ясность, хотя бы приблизительная.

"Шахтер" пережил незабываемый, но больной европейский сезон

Еще раз повторим: мы не против того, чтобы "Шахтер" нас удивил в ответном матче и вынес "Рому" из Лиги Европы. Но вероятность этого стремится к нулю. Поэтому предварительные итоги европейского сезона уже можно подводить. И они получаются крайне неоднозначными, а сезон крайне лихорадочным, с элементами героизма (ничьи с "Интером"), позора (разгромы от "Боруссии") и историческими достижениями (победы над "Реалом"). И в качестве диагноза - весеннее бессилие, которое, если бы нам попался не "Маккаби", могло привести к вылету из лиги Европы еще на стадии 1/16 финала.

"Шахтер" прожил евросезон, как больной человек, которого бросает из жара в холод. Нездоровое состояние требует лечения, и задача произвести его стоит перед тем, кто окажется во главе команды этим летом - будь то Каштру или кто-то другой. Намеки на новую команду мы не раз видели на протяжении последних месяцев, отдельные ее элементы уже готовы. Остается только довести дело до конца и собрать, наконец, новую версию "Шахтера", о необходимости которой давно говорят болельщики.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 августа

14:08
В Днепре прошел юношеский благотворительный футбольный турнир
13:55
Андрей Воробей раскритиковал Виктора Цыганкова
13:40
Жена Руслана Малиновского стала подписчицей Антонио Конте
13:25
Еще один миллиардер заявил о желании купить Манчестер Юнайтед
13:08
Сон Хын Мина оскорбили на расистской почве
12:54
Топ-10 трансферов лета 2022
12:41
Рафа Надаль упустил шанс возглавить мировой рейтинг
12:28
Реал может продать Каземиро за 70 миллионов евро
12:15
Лассина Траоре поехал не в Киев, а в Нидерланды
11:56
Тите: Нам сложнее, чем Европе - у нас нет в соперниках Азербайджана
11:44
Олег Федорчук: Динамо еще может дойти до четвертьфинала Лиги Европы
11:25
Болельщика Манчестер Юнайтед зарубили мачете
11:13
Леброн Джеймс остается в НБА еще на 2 года
10:56
Трансфер Рики Пуча в MLS называют одним из лучших в истории
10:46
Александр Кучер: Надеюсь, что сегодня сыграет и Довбик
10:30
Статистика Динамо: цифры равные, а что толку?
10:14
Над Криштиану Роналду издеваются уже и футболистки
09:57
Жоао Марио: Могли забить Динамо больше, но и так хорошо
09:40
Для экономии электричества в Италии хотят отменить вечерний футбол
09:27
Деле Алли докатился до Бешикташа
09:12
Оперативная сводка на 18 августа 2022 года
08:53
Александр Усик устроил казацкое шоу на пресс-конференции
08:35
Рогер Шмит: Наша победа над Динамо еще ничего не значит
08:25
Мирча Луческу: Для болельщиков - интересный матч, для меня - нет
08:14
Днепр-1 - АЕК: дебютный путь в Лигу Европы