Чемпионат Украины: последний отсчет

Добавлено: 15.03.21 09:40
 

Вчерашние матчи УПЛ подвели черту под одним турнирным отрезком и дали начало другому. Этот игровой день был чрезвычайно важен, потому что мог изменить все - но на самом деле, ничего такого не случилось. Перед началом последнего этапа чемпионата Украины "Террикон" подводит итоги и рисует перспективы...


Вчера прошло два матча, которые могли осложнить жизнь лидеров. "Динамо" и "Шахтер" встречались с ближайшими преследователями - "Зарей" и "Десной" соответственно. Ожидалась упорная борьба и обострение турнирной ситуации. Для "Шахтера" вообще рисовалась перспектива потери второго места - "Заря" подобралась совсем близко. Но лидеры вышли из этого испытания на удивление легко. "Шахтер" просто разгромил "Десну", которая, в сущности, сопротивлялась лишь до первого пропущенного гола. "Динамо" победило "Зарю" хоть и с менее крупным счетом, но тоже очень уверенно.

Таким образом, никакого "спрессования" лидирующей группы не состоялось. За 8 туров до финиша "Динамо" опережает "Шахтер" на те же 4 очка, а "Шахтер" "Зарю - уже на 7 (правда, луганчане провели на матч меньше). Короче говоря, все скатывается к привычной всем ситуации, когда титул опять разыграют Киев и Донецк.

Что еще очень важно, так это то, что оба лидера уже провели свои матчи с "Зарей" и "Десной" - то есть, с самыми сильными из остальных команд. Это, по идее, должно минимизировать очковые потери в дальнейшем. И хотя бывает, что лидеры спотыкаются в гораздо более простых ситуациях (вспомним, например, ничью "Шахтера" с "Рухом"), все-таки в основном это происходит во встречах с более серьезными соперниками. Например, у "Динамо" с начала сезона очки отбирали только "Шахтер", "Заря" и "Десна". Ну, и еще "Колос" - тоже далеко не последняя команда в рейтинге нынешнего украинского клубного футбола.

Давайте же посмотрим на оставшуюся часть пути, попытавшись найти узловые точки турнирной интриги и спрогнозировать оставшиеся события.

Судьба всего чемпионата может решиться в 22-м туре, когда "Шахтеру" предстоит сыграть с "Динамо". Победа киевлян, которые сейчас выглядят получше оппонента, почти гарантирует им титул. Ничья оставит все в подвешенном состоянии, но с серьезным преимуществом "Динамо", оставляющего за собой право на ошибку (то есть - на поражение в одном из оставшихся матчей). Победа "Шахтера" оставляет "Динамо" впереди, но минимизирует отставание и вынуждает киевлян постоянно выигрывать.

Мы исходим из того, что до 22-го тура лидерам удастся избежать потерь. Но осечки вполне возможны, потому что на этом отрезке киевлянам и дончанам встретятся серьезные соперники. Между 18-м и 22-м туром им предстоит сыграть с "Рухом", "Александрией" и "Днепром-1", в то время как "Шахтеру" - со "Львовом", "Ворсклой" и "Мариуполем". Главные сложности на этом отрезке у лидеров будут одновременно, в 20-м туре 3 апреля - им предстоит сыграть с "Александрией" и "Ворсклой", вполне способными на сенсацию.

После встречи между собой лидеры обменяются соперниками - в 23-м туре "Шахтер" встретится с "Александрией", а в 24-м - "Динамо" с "Ворсклой". Довольно сложно представить себе, что из всего этого комплекса матчей с представителями "третьей волны" украинского футбола лидеры смогут выбраться без потерь. Тем более, с учетом чудовищной затраты сил, которая наверняка потребуется в "суперклассико". С этой точки зрения, очень неудачно, что сразу после битвы с "Динамо" "Шахтеру" предстоит матч с крепкой "Александрией". "Динамо же в 23-м туре имеет гораздо более слабого соперника - "Ингулец".

Тут, правда, важно учесть вылет из еврокубков, который к тому времени почти наверняка оформят оба украинских ведущих клуба. Таким образом, у них будет достаточно времени на отдых и восстановление. В частности, между 22-м и 23-м турами пройдет ровно неделя - матч "Шахтер" - "Динамо" состоится 17 апреля, а "Александрия" - "Шахтер" 24 апреля. Не будем забывать и о психологии. Если "Шахтеру" удастся победить киевлян, усталость будет компенсирована позитивным психологическим настроем.

Ну, а дальше настает финиш. У "Шахтера" он получается ощутимо более легким. Его соперники в последних 3 турах - "Днепр-1", "Минай" и "Ингулец". Из всей этой тройки серьезную силу на данный момент представляет только оживший "Днепр-1". Правда, на финальном отрезке "Минай" с "Ингульцом" могут иметь дополнительную мотивацию - борьбу за право остаться в УПЛ. По крайней мере, у "Миная" рисуется именно такая перспектива.

Что касается "Динамо", то у него последние соперники такие: "Ворскла", "Мариуполь", "Колос". Каждый далеко не подарок, в том числе "Мариуполь" - пусть даже он и выглядит сейчас не блестяще, но против "Динамо" приазовцы в последние годы всегда рубятся насмерть. Любопытно, что второй сезон подряд киевляне завершают чемпионат матчем с "Колосом". Все мы помним, чем это закончилось прошлым летом - "Колос" выиграл и едва не "отцепил" фаворитов от Лиги чемпионов. За прошедшие месяцы команда из Коваливки слабее точно не стала.

Впрочем, результат этого матча, может быть, уже ни на чем не скажется - "Динамо" в состоянии обеспечить себе победу в чемпионате досрочно. 17 апреля, в 22-м туре мы поймем, насколько такой вариант сюжета вероятен. Очередное "украинское суперклассико" либо похоронит чемпионские надежды "Шахтера", либо подарит нам острый финиш, в котором глаза всей Украины опять будут устремлены на "Колос".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 июня

01:00
Интересная статистика: шведы почти не касались мяча
00:16
Шведы выстояли в матче с Испанией: на Евро - первая нулевая ничья

14 июня

23:55
Реал возвращается на Бернабеу с начала сезона
23:41
Левандовскому не хватало пасов
23:35
Гамшик: Мы пришли за победой и добились ее
23:28
Варан твердо решил не продлевать контракт с Реалом
23:20
Роналду: Личные достижения не важны, я хочу второй титул подряд
23:05
ПСЖ не пустит Неймара и Маркиньоса на Олимпиаду
22:54
В сборной Франции до сих пор не знают, кто будет бить пенальти
22:42
Первая тренировка Роберто Де Дзерби в Шахтере: как это было Есть Видео
22:00
Итальянская федерация принимает дополнительные меры после случившегося с Эриксеном
21:46
Как надо начать, чтобы стать чемпионом Европы?
21:19
Защитник сборной Польши: Нужно показать, что мы команда, а не отдельные футболисты
21:09
Словакия обыгрывает поляков, продлевая серию неудач бело-красных: смотреть голы Есть Видео
20:50
Испания - Швеция: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:45
Выбор Де Дзерби: 31 футболист на первом этапе
20:30
Витао: Важно познакомиться с новым тренером Шахтера и понять его идеи
20:11
Матвиенко: В матче с Македонией нас устроит только победа
19:50
Забарный: Никакого конфликта между Ярмоленко и Марлосом не было
19:42
Льорис: Наши соперники точно будут бояться связку Бензема-Гризманн-Мбаппе
19:25
Дешам: Франция против Германии - масштабная игра для чемпионата Европы
19:16
Don Balon: Анчелотти дал добро на уход Лунина из Реала, уже есть первый вариант
19:09
Источник: Зубков рискует больше не сыграть на групповом этапе Евро
18:58
Тренер Венгрии: Мы на Евро-2020 чтобы реализовать свою мечту
18:40
Фернанду Сантуш: Сможем победить венгров только показав свой лучший футбол
bigmir)net TOP 100