Манчестер Сити и Бавария - плюсы и минусы

Добавлено: 06.04.21 16:16
 

Накануне четвертьфиналов Лиги чемпионов ничего еще не ясно, кроме одного - двумя главными фаворитами турнира в этом сезоне являются великолепные на данный момент "Манчестер Сити" и "Бавария". Кто же из них потенциально сильнее? "Террикон" пытается ответить на этот неразрешимый вопрос...


Тренер

Безусловно, как специалист Пеп Гвардиола сильнее Ханси Флика. Правда, как практик немецкий тренер, может, и лучше. У Гвардиолы мало неджостатков, но один из главнейших - то, что он склонен заигрываться. Он ищет от добра добра. Он изобретает прекрасную, работающую схему, а потом начинает менять в ней детали, стремясь сделать еще более совершенной. Это приводит к провалам в самый неподходящий момент.

Флик более последователен, он не отступает от той генеральной линии, которую избрал, не гонится за химерами, твердо стоит на земле обеими ногами. Конечно, он не столь изобретателен, как Гвардиола, не столь тактически изощрен, но прекрасно понимает футбол и точно знает, на какие пружины нажать, чтобы направить развитие событий в нужном направлении. В конце концов, с таким составом, какой имеет "Бавария", особой тактической гибкости и не требуется.

Глубина состава

Оба клуба имеют прекрасную "скамейку", но у "Сити" она, пожалуй, более равномерно распределена. "Бавария" испытывает явные проблемы с достаточным набором исполнителей в задней линии. Там и основные игроки не отличаются большой надежностью, а уж запасные - тем более. "Горожане" могут ротировать состав более свободно, что и позволяет им так мощно и ровно проходить столь непростой сезон.

Соответственно, и фактор усталости накапливается по-разному. У "Баварии" был спад в середине февраля именно по этой причине - но команда из него благополучно вышла и сейчас демонстрирует лучшие физические кондиции, которых вполне может хватить до конца сезона. У "Сити" спадов не было с тех пор, как команда ступила на свою беспрецедентную победную тропу (а это случилось аж в декабре). Люди там не железные, поэтому кажется, что вот-вот команда должна выдохнуться. Но это все не происходит и не происходит. Умная ротация состава - лишь половина объяснения этого феномена. Вторая половина - новая философия игры Гвардиолы, который отступил от своего изматывающего принципиального высокого прессинга, который точно измочалил бы игроков к концу сезона, каким бы глубоким не был состав у "Сити".

Лидеры

Зависимость от лидеров в "Сити" выражена намного меньше. Их состав ровнее, там полно прекрасных мастеров, но почти нет суперзвезд - если не считать Серхио Агуэро и Кевина де Брюйне. Гвардиола так строит игру, что даже Александр Зинченко на левом фланге обороны выглядит полноценной опцией. "Бавария" в большей степени ориентирована на отдельные личности. Отсутствие даже одного из таких людей, как Мануэль Нойер, Томас Мюллер, Роберт Левандовски, Йозуа Киммих может фатально сказаться на действиях команды. С другой стороны, их присутствие - дополнительный бонус, если они хороши (а хороши они всегда).

Оборона

Гвардиола навел порядок в оборонительной линии - "Сити" пропускает крайне мало (21 гол в 31 матче чемпионата Англии) и почти никогда не позволяет себе пропускать больше 2 голов за матч. С "Баварией" такое случается гораздо чаще, поэтому по пропущенным мячам она - всего лишь 5-я в Бундеслиге, несмотря на выдающиеся качества Мануэля Нойера. Как вратарь, Эдерсон ему уступает, хотя и является великолепным мастером. Но общая организация игры и отсутствие таких людей, как Никлас Зюле, делает манчестерскую оборону заметно более эффективной, чем мюнхенская.

Нападение

Наличие такого уникума, как Роберт Левандовски, делает атаку "Баварии" лучшей в мире. Но этого фактора команда будет лишена как минимум в четвертьфинале. В матче за сборную Польши против злосчастной Андорры Левандовски получил травму, которая выбирал его из строя на 4 недели. А значит, атакующие линии "горожан" и мюнхенцев выглядят хотя бы сравнимыми. Впрочем, "Бавария" уже доказала, что в важнейших поединках умеет обходиться и без Левандовски. Победа над "РБ Лейпциг" - тому доказательство. В конце концов, и Томас Мюллер, и Серж Гнабри прекрасно знают, как играть на острие атаки.

Концентрация

"Сити" практически решил вопрос с чемпионством в Англии. В оставшихся 7 матчах нужно набрать всего 11 очков - нет сомнений, что это будет сделано, и для этого не потребуется особого напряжения. Таким образом, можно сконцентрироваться на Лиге чемпионов и, наконец-то, добиться успеха на этом фронте. Но есть одно "но". "Сити" продолжает бороться за два трофея - Кубок Англии и Кубок английской лиги. 14 апреля предстоит полуфинальный матч против "Челси" в Кубке Англии. 25 апреля - финал кубка лиги с "Тоттенхэмом". И, возможно, 15 мая - финал Кубка Англии. Оба турнира Гвардиоле интересны. Во всяком случае, невероятно велико искушение сделать домашний "требл", который с выигрышем Лиги чемпионов вообще сделает сезон уникальным. Но это же и помешает сконцентрироваться на Лиге чемпионов, где, напомним, в полуфинале "горожанам" предстоит, скорее всего, встречаться как раз с "Баварией".

Немецкий клуб после победы над "Лейпцигом", наоборот, все свои внутригерманские проблемы решила. Из Кубка страны вылетела, Бундеслигу практически выиграла. И вот у нее точно не осталось другой задачи, кроме как повторить прошлогодний европейский триумф.

Резюме

Наш сравнительный привел нас к смешному, но предсказуемому результату. Ни в одном из параметров один из соперников не превосходит другого достаточно ощутимо. И все-таки, без необходимости бороться на несколько фронтов, "Манчестер Сити" выглядел бы несколько лучше и имел бы чуть больше шансов на победу в Лиге чемпионов. Но именно этот фактор окончательно уравнивает шансы и делает обе команды одинаково великолепными.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 июня

14:27
Сегодня сборная Украины сыграет с Венгрией
14:15
Стало известно, где покажут матч Лозанна - Динамо
13:59
Шахтер помог более 1000 переселенцев со всех регионов Украины
13:45
В Интере рассказали, как проходят переговоры с Лукаку и Дибалой
13:31
Рональд Куман: Футбол изменился, а Барса продолжает жить прошлым
13:15
Шахтер может сыграть матч с победителем Лиги конференций
13:00
Оккупанты нанесли ракетный удар по стадиону Николаева
12:44
Верес объявил имя своего третьего летнего новичка
12:28
Заря с новым тренером начинает подготовку к сезону
12:12
Наставник Горняка-Спорт: Нам снова придется лепить новую команду
11:56
Вирт: Вересу сложно конкурировать за игроков с более богатыми клубами
11:41
Тренер Колоса: Мы должны демонстрировать смелость и играть в футбол
11:27
Директор Крибасса: Планировали трансфер Устименко еще с зимы
11:14
Официально: Новым главным тренером Зари стал Патрик ван Леувен
10:57
Красников: Сейчас самое главное - это провести чемпионат Украины
10:42
Биловар: Динамо показало довольно неплохую игру, как для первого спарринга
10:26
Стал известен еще один соперник Шахтера в благотворительных матчах
10:10
Голландский гость: как Заря ломает тенденцию военных времен
10:05
Официально: Гарет Бэйл - футболист ФК Лос-Анджелес
09:56
Танчик: Металлист готов играть и доказывать свое право выступать в УПЛ
09:40
Бордо согласился выкупить Игнатенко у Шахтера
09:24
Заря официально подтвердила уход Виктора Скрипника
09:09
Динамо провело насыщенный день на сборах в Швейцарии
08:52
Андрей Пятов: Россияне, вы даже хуже террористов!
08:38
Виктор Вацко: У Шахтера будет новый тренер
bigmir)net TOP 100