Тьяго Алькантара: невеселое 30-летие

Добавлено: 11.04.21 09:38
 

Сегодня испанский полузащитник Тьяго Алькантара отмечает 30-летие. Настроение у него не слишком радужное: в "Ливерпуле" он так и не стал одним из главных. "Террикон" разбирается в текущих проблемах юбиляра...

Тьяго Алькантара несколько раз в своей карьере мог стать мировой звездой - но каждый раз что-то мешало. Когда он начинал в "Барселоне", все поражались его многофункциональности и умениям. Пеп Гвардиола видел его в команде будущего. Ничего не получилось. Потом в "Баварии", постепенно прогрессируя, он превратился в одного из ключевых исполнителей - как раз к тому моменту, когда мюнхенская команда стала великой снова. Тьяго называли чуть ли не лучшим полузащитником мира. Но волне этого славословия он перешел в "Ливерпуль". Ожидалось, что он превратит команду Юргена Клоппа в безупречную чудо-машину.

И что же мы видим? О Тьяго говорят все меньше, а некоторые эксперты и вовсе склонны делать вывод, что его переход в "Ливерпуль" только ухудшил ситуацию.

"Играть под руководством Юргена Клоппа — это фантастика. Вы многому учитесь, и вам нужно привыкнуть к другому варианту игры, который мне очень нравится. Это означает, что вы должны адаптироваться и развиваться. Благодаря уровню товарищей по команде играть в хороший футбол становится еще проще", - сказал Тьяго несколько дней назад. Что ключевое в этой фразе? Наверное, слова о том, что надо адаптироваться.

Как правило, Тьяго выходит в стартовом составе. Как правило, не доигрывает до конца. За 22 матча, проведенных за "Ливерпуль" в разных турнирах, он не забил ни одного гола (что, впрочем, не является его обязанностью) и не сделал ни одного ассиста (а вот это уже обидно). Полные нули, на самом деле, не отражают всего того, что он делает на поле, но что-то значат. Возьмем для примера сезон 2018/19. Тогда он в Бундеслиге забил 2 гола и сделал 6 ассистов, в Лиге чемпионов - еще 2 ассиста. Мы уже не говорим о лучшем в плане статистики сезоне 2016/17 - тогда Тьяго во всех турнирах собрал 9 голов и 9 ассистов.

Еще важнее то, что не измерить цифрами. Испанец так и не смог дать "Ливерпулю" то, чего от него ожидали - новый оттенок прекрасного, новую грань волшебства. Думали, что с его появлением полузащита команды станет безупречной. Оказалось, что мастерство Тьяго не так-то легко вписать в стандарт Клоппа.

"Он выдающийся игрок, который был очень важен для нас. Мы наслаждались работой с ним. Могу лишь поздравить "Ливерпуль", они заполучили великолепного футболиста и замечательного человека", - говорил Ханси Флик, провожая испанца из Мюнхена. Тьяго приходил в команду, которую считали эталонной, и, умозрительно рассуждая, вполне ей соответствовал. Но через полгода ливерпульский корабль начал трещать по всем швам, а потом окончательно сел на мель - и сейчас мечтает лишь об одном: как бы не проскочить мимо Лиги чемпионов на следующий сезон.

Таким образом, Тьяго неожиданно обнаружил себя в команде-неудачнике, да еще и в статусе неудачника. Второй раз в карьере оказавшись на пороге статуса суперзвезды, он опять не смог в него вписаться.

В чем причина? Во-первых, Тьяго в Англии сначала подхватил коронавирус, а потом ему травмировали колено. Он пропустил начало сезона и пришел в себя только к зиме. Его возвращение совпало с началом кризиса "Ливерпуля", по масштабам совершенно фантастического, если вспомнить феноменальные результаты прошлого сезона.

Тьяго появился в разгар жесточайших кадровых проблем. Лишившись всех приличных исполнителей в центре защиты, Клопп был вынужден переместить туда своих опорников Хендерсона и Фабиньо, которые надежности обороне не очень прибавили, но при этом "Ливерпуль" сильно уронил качество полузащиты. Тьяго хуже, чем эта пара, соответствовал игре Клоппа - скоростной и интенсивной. В "Баварии" он попадал в такт командным действиям, здесь - часто замедлял и лишал ее лучших решений. Кроме того, его упрекали в том, что он часто фолит. Упрек небезоснователен: в "Ливерпуле" у Тьяго - первый показатель по количеству нарушений (2.1 в среднем за матч - второй результат во всей АПЛ!). Так много он не грубил еще никогда в своей карьере.

Пол Скоулз выносит такой приговор: "Ему трудно покрыть все поле, потому что он не такой игрок. Тьяго может управлять атаками, вводить партнеров в игру – в этом он хорош. Но это не стиль "Ливерпуля". Он не похож на футболиста типа Юргена Клоппа, у которого игра идет на скорости 100 миль в час". Возможно, Тьяго выглядел бы лучше в паре с тем же Хендерсоном, но что толку рассуждать о несбывшемся? Фактом является то, что он не смог стать для "Ливерпуля" надеждой и опорой. Наоборот, в критической ситуации лишь усугубил проблемы. И хотя не он один виноват в плачевных результатах сезона - но ведь и спрос с него побольше, чем с большинства остальных.

В свои 30 лет Тьяго Алькантара оказался на непростом распутье. Возраст еще далеко не критический - как мы видим, в современном футболе люди и в 35 лет остаются на мировом уровне. Но вот место, куда попал испанец, может быть действительно неподходящим. Кто бы мог подумать, что "Ливерпуль" станет для него карьерным тупиком?

Тьяго должен измениться или уйти. На что он способен при таком выборе, мы пока не знаем. Но, конечно, в день 30-летия желаем ему всего наилучшего. И прежде всего - стать настоящим "красным".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 мая

09:23
Пирло: Мои парни доказали, что в решающих матчах способны на все
09:14
Большая коллекция маленького Лестера
09:08
Тухель: Челси просто не хватило удачи в финале Кубка Англии
08:52
Президент Украины поздравил Динамо с золотым хет-триком
08:39
Металлист-1925 просит использовать VAR в решающих матчах Первой лиги
08:24
Харатин: Был готов к решению Шевченко не брать меня на Евро
08:10
Стартовала подготовка сборной Украины к Евро-2020
08:00
Главное за день: Михайличенко уходит, Малиновский блистает, Ибрагимович пропускает и другие новости
00:39
Бенфика нанесла Спортингу первое поражение в сезоне, но Порту все равно второй
00:17
Зинедин Зидан объявил футболистам, что уходит

15 мая

23:53
Брайтон разбил мечты Вест Хэма на Лигу чемпионов
23:48
Генк отбил притязания Андерлехта на Лигу чемпионов
23:39
Рома побеждает в римском дерби и почти гарантирует еврокубки
23:27
В Швейцарии определились с участниками Лиги конференций и аутсайдерами
22:49
Григорчук с Шахтером устанавливает рекорд чемпионата
22:38
Официально: Без Златана на Евро-2020
22:30
Бешикташ все же чемпион!
21:57
Кривбасс отодвигает от Первой лиги Металлург, а Ужгород - галичские Карпаты
21:47
Агробизнес вновь благодаря пенальти обыгрывает Черноморец и поднимается в тройку
21:37
Крылья устанавливают рекорд, Кержаков не спас Томь
21:32
Герта сохраняет место в элите, для Кельна и Вердера все решится в последнем туре
21:18
Лестер впервые в своей истории выигрывает Кубок Англии
20:48
Ювентус обыгрывает Интер с двумя удалениями и тремя пенальти
20:25
Левандовски повторил вечный рекорд Герда Мюллера
20:04
Шальке оставляет Франкфурт без Лиги чемпионов
bigmir)net TOP 100