Кошмар Пеле: к 80-летию со дня рождения Бобби Мура

Добавлено: 12.04.21 15:23
 

Сегодня исполнилось бы 80 лет великому английскому защитнику Бобби Муру, если бы он дожил. К сожалению, Мур умер рано - в 51 год. Но до сих пор он остается эталонным игроком обороны и капитаном для всех своих соотечественников. "Террикон" вспоминает легенду...

Великий Пеле противостоял очень многим выдающимся защитникам того времени. Но уже после завершения карьеры признавался, что самой трудной задачей для него было играть против Бобби Мура. Это случилось на чемпионате мира 1970, куда Бразилия привезла замечательную команду с Жаирзиньо, Ривелино, Тостао, Карлосом Альберто, а Англия приехала в статусе чемпионов мира.

В 1966 у себя дома родоначальники футбола наконец-то выиграли главный турнир планеты. В той дружной команде, кроме Бобби Чяарльтона, не было звезд глобального масштаба. Но был капитан Бобби Мур, игра которой вроде и не поражала воображение, но имела такое огромное значение для команды, что не признать его величие было просто невозможно.

К тому моменту Бобби Мур имел прочную репутацию дома и кое-какую - в Европе. За год до мирового триумфа сборной его клуб "Вест Хэм" выиграл Кубок обладателей кубков. Мур определенно был лучшим в той команде. 24-летний капитан уже стал стержнем отчаянной компании "молотобойцев", которая в те годы была чем-то вроде нынешнего "Лестера" - команды без большого финансового ресурса, но с четко поставленной игрой, пониманием своих возможностей и желанием их реализовать. До Мура в истории клуба не было трофеев. При Муре "Вест Хэм" выиграл их сазу 4. После Мура - всего 3.

Он был капитаном команды с 21-летнего возраста. Его и в сборной Англии назначили на эту "должность" необычайно рано - в 23 года. Он попал в национальную команду перед чемпионатом мира, поехал туда - на край света, в Чили. Англия выступила так себе, дальше четвертьфинала не продвинулась, проиграла там бразильцам и отправилась домой. Травмированный Пеле в той игре участия не принимал, наблюдал за действиями молодого Мура со скамейки запасных. Вряд ли тогда Мур произвел на него впечатление - бразильцы во главе с великолепным Гарринчей разрывали оборону соперника, как хотели.

Четырьмя годами позже роли поменялись. Бразилия сенсационно не вышла из группы, Пеле с опухшими от ударов соперников ногами и со слезами на глазах покинул чемпионат. А англичане были на коне, и весь мир с уважением наблюдал за их уверенной, мастерской игрой, в которой капитан был важнейшим элементом. В те дни мимо Мура и муха не пролетела бы. Оборона Англии была совершенно непробиваемой и пропустила только в финале против ФРГ.

После этого Англия "забронзовела", стала считаться мировой силой и без труда дошла до полуфинала первого настоящего чемпионата Европы 1968. От нее ждали если не повторения мирового успеха, то по крайней мере чего-то похожего. И потенциал для этого был. Среди прочих плюсов, она имела совсем еще не старого капитана - Муру к началу следующего "мундиаля" исполнилось лишь 29 лет, у него был колоссальный международный опыт и огромный авторитет.

Правда, перед чемпионатом мира 1970 с ним случилась неприятность. В Колумбии, где сборная Англия проводила сборы, его, по требованию хозяина ювелирного магазина, арестовали за кражу бриллиантового колье . Муру грозила тюрьма, и только личное вмешательство премьер-министра Великобритании Гарольда Уилсона спасло футболиста. Но обвинение осталось, и долгие годы висело на великом футболисте, пока не выяснилось, что колье спер хозяин магазина - сам у себя...

В общем, психологическое состояние Бобби Мура к началу чемпионата мира было, прямо скажем, так себе. И тем не менее, против Бразилии он сыграл так, что Пеле запомнил это на всю жизнь.

Английскую защиту считали лучшей на чемпионате. И в принципе, она не дала бразильцам устроить их фирменный цирк в атаке. По крайней мере, до перерыва в штрафной англичанин царил полный порядок - хотя однажды Пеле все-таки упустили, и он был головой наверняка, насмерть. Но Гордон Бэнкс в невероятном прыжке совершил, возможно, лучший сэйв в истории футбола. Все решил единственный гол, забитый на 59-й минуте Жаирзиньо. Тончайшую передачу ему под удар сделал Пеле, все-таки поймавший момент, когда Бобби Мур и его партнер по центру обороны Брайан Лебоун потеряли концентрацию.


Но в целом, об этой игре у Пеле остались самые неприятные впечатления. Ему совершенно не оставляли пространства, он вяз в английской обороне, как в киселе. После финального свистка ощущение было такое, как будто он провел два матча подряд. А Бобби Мур до последних секунд действовал спокойно, собрано, расчетливо, не опуская головы. Такой это было человек.

"Мой капитан, мой лидер, моя правая рука. Он был духом и сердцем команды. Хладнокровный футболист, расчетливый, как калькулятор, на которого я всегда мог положиться, в любой ситуации. Профессионал высшего уровня, лучший, с кем я когда-либо работал. Без него Англия никогда бы не выиграла чемпионат мира". Эти слова принадлежат Альфу Рэмси, тренеру той победной сборной, с которой Англия вернула себе мировое величие.

"Против него надо было принять какой-то специальный закон. Он знал, что случится, на 20 минут раньше остальных", - иронизировал шотландский тренер Джок Стин.

"Национальное сокровище. Хозяин "Уэмбли". Лорд игры. Выдающийся капитан. Джентльмен всех времен", - так написано на памятнике в его честь, установленном рядом со стадионом "Уэмбли"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 мая

21:12
Киев-Баскет побеждает в первом матче плей-офф
20:08
Луиш Каштру: Теперь я также буду болельщиком Шахтера! Есть Видео
19:44
В Мариуполе признали, что будущее будет зависеть от Шахтера
19:29
Милевский задержался в Ужгороде ради свадьбы
19:19
УАФ хочет приравнять стимулирование третьей командой к договорнякам
18:59
Луиш Каштру покидает Шахтер: прощальная встреча и сувениры Есть Видео
18:58
Финал Лиги Европы доверили французскому арбитру
18:44
Лейпциг продлил контракт с Форсбергом до 2025 года
18:27
Стало известно, кто рассудит финал Лиги Чемпионов
18:09
Гендиректор Шахтера: Каштру - человек с большой буквы
17:58
Бавария не отпускает Нюбеля в аренду
17:44
Инспекторы УЕФА расследуют дело трех адептов Суперлиги
17:27
Маркевич рассказал, чем Мариуполь похож на Вильярреал
17:14
Киев-Баскет - Черкаські Мавпи: смотреть онлайн видеотрансляцию матча плей-офф Суперлиги Есть Видео
17:13
Лапорта вызывает Кумана на ковер
16:58
Сергей Палкин: Луиш Каштру вписал свое имя в историю Шахтера
16:44
Голкипер Агробизнеса получил повреждение перед матчем за 6 очков с Черноморцем
16:27
Ляпорт получил испанский паспорт и может сыграть на Евро
16:12
Летом Индзаги может перейти в один из трех клубов
15:54
Фонсека оказался под прицелом Спартака
15:39
Десять колото-резанных ран: На президента украинского клуба совершено покушение
15:27
Дарио Срна: Мистер, вы всегда будете частью семьи Шахтера Есть Видео
15:20
Остановите ракеты! Манор Соломон вступился за Израиль
15:08
Шахтер попрощался с Луишем Каштру
14:56
Моуринью хочет усилить Рому защитником Брайтона
bigmir)net TOP 100