Крах Андреа Аньелли: как президент Ювентуса потерял лицо и дело

Добавлено: 25.04.21 15:09
 

Из истории с Суперлигой несколько человек вышли с большими потерями. Но, кажется, самый проигравший - Андреа Аньелли, который показал себя удивительно недальновидным и морально небезупречным к тому же. "Террикон" анализирует происшедшее и происходящее...

Несколько дней назад несколько СМИ распространили информацию о том, что провал Суперлиги заставит Андреа Аньелли уйти в отставку с поста президента "Ювентуса". Пока этого не произошло, и ничего официального сказано не было. Конечно, невозможного в этом нет. "Ювентус" всегда являлся семейным делом Аньелли, но далеко не всегда представители фамилии официально возглавляли клуб. Например, с 1962 до 2010 такого не происходило. При этом, конечно, Аньелли сохраняли полный контроль над клубом.

Кстати, тогда, в 1962, тоже был скандал. Точнее, разразился он годом ранее. Босс "Ювентуса" Умберто Аньелли, по совместительству - президент Итальянской футбольной федерации, добился отмены технического поражения своей команды в матче с "Интером" из-за бесчинств болельщиков. Это было основательно раздуто прессой, к тому же, в следующем сезоне "Юве" провалил чемпионат (занял лишь 12-е место), а еще покинул легендарный легионер, валлиец Джон Чарльз, любимец публики и замечательный бомбардир. И Умберто ушел, чтобы, так сказать, кристаллизировать ситуацию. "Юве" быстро пришел в себя, а члены семьи Аньелли на долгие годы зареклись в открытую возглавлять клуб.

Андреа встал во главе "Ювентуса", когда ему исполнилось лишь 34 года. Несмотря на фундаментальное экономическое образование (Оксфордский и Миланский университеты), его считали слабоватым финансистом и бизнесменом. Даже писали, что он - худший в семье по этому делу с того самого момента, как Аньелли заработали свою первую лиру. Тем не менее, время его правления стало беспрецедентно удачным для клуба и в спортивном, и в финансовом плане. "Ювентус" на долгие годы застолбил за собой "скудетто". И "Ювентус" получил такую прибыль, какой никогда прежде не видел.

Некоторые идеи Андреа выглядят странно и вызывают яростное неприятие масс, но впоследствии оказываются на редкость удачными. Так было, например, с новым клубным логотипом. Его внедрили летом 2017 - вместо приятного глазу овала клуб стала символизировать угловатая буква J, буквально резавшая глаз. И что же? За прошедшие годы это лого успело стать самым узнаваемым в футбольном мире, что позволило подвергнуть его крайне выгодной монетизации.

Андреа Аньелли известен как бешено амбициозный человек. Собственно, именно это заставило его отступить от утвердившейся было семейной практики - править "Ювентусом" из тени. В 2010 он предпочел выступить на всеобщее обозрение, где чувствует себя вполне комфортно. Более того - не боится эпатировать публику своими действиями или заявлениями. То, что для другого показалось бы экстравагантным, недопустимым, рискованным, для Андреа - вполне обычное дело.

Именно так он повел себя в истории с Суперлигой. Когда все уже случилось, президент УЕФА Александер Чеферин просто руками развел: "Для меня, наверное, это самое большое разочарование из всех случаев. Я никогда не видел человека, который столько раз лгал бы. И так настойчиво! Невероятно. В субботу, когда появились слухи, он сказал мне: не переживай, ничего не происходит. Дальше он сказал: позвоню через час. И выключил телефон. На следующий день мы слышим это объявление".

Чеферина можно понять. В течение нескольких лет Аньелли имел с ним доверительные отношения, даже пригласил в крестные отцы своей дочери. Президента "Ювентуса", который стал главой Ассоциации европейских клубов, ввели в Исполком УЕФА. Давно планировавшая реформа еврокубков шла под его эгидой. Казалось, Аньелли все устраивает в том, как развиваются события. Но оказывается, за спиной Чеферина туринский босс точил нож вместе с Флорентино Пересом!

Это выглядит совершенно аморально. Но вряд ли это смущает Аньелли, который всегда существовал в своих собственных моральных рамках, где единственный критерий - денежный интерес.

Вероятно, все действительно, как и предполагают, случилось из-за желания Переса и Аньелли побыстрее увеличить доходы своих клубов. Они могли рассчитывать, что реформа Лиги чемпионов, обещавшая увеличение выплат клубам, стартует в этом году, максимум - в следующем. Но когда они узнали, что все откладывается до 2024, решили действовать по-своему. Деньги им в сложившейся критической ситуации требовались здесь и сейчас. Тут-то и разразилась революция, которая и выглядит удивительно непродуманной именно потому, что ее не планировали на это время.

И знаете, Аньелли тоже может считать Чеферина обманщиком - мол, пообещал кучу денег, а потом стал откладывать исполнение обещанного. Но фактическим победителем из этой истории вышел Чеферин, а значит, главный злодей у нас - Аньелли.

Скандал с лопнувшим пузырем Суперлиги причинил Аньелли громадный репутационный ущерб. Но, если говорить лично об Аньелли, вряд ли он видит тут фиаско. А значит, с чего бы уходить в отставку? "Ювентус", конечно, проводит не лучший сезон, но так и должно было случиться - приглашение Андреа Пирло главным тренером предполагало перестройку. Вылет от "Порту" в Лиге чемпионов - конечно, неудача, но не такой уж позор. Формальных поводов признавать дело проваленным нет. А провал Суперлиги - это все-таки другой сюжет.

Но, как ни выкручивай создавшуюся ситуацию, все-таки очевиден явный проигрыш Аньелли. Он больше не руководит реформой европейского футбола. Его уход из Ассоцации клубов означает конец того, что он продвигал несколько последних лет. И те выгоды, которые его руководство могло принести "Ювентусу", теперь обнулились. Теперь реформы будут реализовывать без его участия. Ассоциацию европейских клубов возглавил президент ПСЖ Нассер Аль-Хелаифи. Тот самый, которого еще несколько лет назад УЕФА собиралось наказывать за нарушения финансового "фэйр-плей". Теперь, надо понимать, он и его клуб станут главными бенефициарами реформ. В политике волки часто превращаются в ягнят, если это кому-то очень нужно.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 июня

09:23
Польша - Словакия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:22
Милевский: Не скажу, что Миколенко провалил игру, просто кто-то был сильнее его в этот день
09:18
Яремчук - лучший игрок сборной Украины по версии WhoScored
09:09
Дневник Евро. День 3. Испытание оранжевым
09:00
Буффон подпишет контракт с Пармой
08:57
Леоненко: Я говорил, что во втором тайме нам будет на букву Ж
08:50
Бешикташ предложил Тейшейре контракт до 2023 года
08:42
Ярмоленко: Если мы хотим выйти из группы, то нужно обыгрывать Северную Македонию
08:40
Гол австрийского хавбека стал 700-м в истории чемпионатов Европы
08:35
Шотландия - Чехия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
08:30
Вегхорст: Мы действовали слишком пассивно, когда украинцы забили первый гол
08:20
10 тысяч болельщиков и гигантский экран: Как поддерживали нашу сборную на Олимпийском
08:10
Зеленский о матче Украины с Нидерландами: Очень сильная игра
08:00
Главное за день: английский реванш, австрийская ротация, украинская драма и другие новости
07:28
Колумбия обыгрывает Эквадор в Кубке Америки Есть Видео
07:16
Нидерланды - Украина - 3:2: смотреть видеообзор матча Евро-2020 Есть Видео
02:30
Сборная Украины на Евро-2020: состав, расписание и результаты матчей Есть Видео
02:26
НХЛ: Айлендерс обыгрывают Тампу в первом матче полуфинальной серии Есть Видео
02:19
Бразилия громит Венесуэлу на старте Копа Америка Есть Видео
02:06
Супер-гол Ярмоленко претендует на звание Гола тура Есть Видео
01:59
Украина забила на Евро первый гол со времен Шевченко
01:51
Франк Де Бур: Наша защита не справлялась
01:37
Шевченко: Думаю, команда очень хорошо себя проявила
01:10
Дензел Дюмфрис - лучший игрок матча Нидерланды - Украина
01:01
Бущан: Я верю в команду и в наше будущее на Евро-2020
bigmir)net TOP 100