Все начиналось в Ворошиловграде: к 60-летию Александра Заварова

Добавлено:

Сегодня исполняется 60 лет легендарному футболисту киевского "Динамо" Александру Заварову. Между тем, начинал он совсем не в Киеве, и "Террикон" вспоминает об этом...


Радость открытия Александра Заварова размыта между двумя тренерами - одним известным и одним полузабытым. Это Йожеф Сабо и Юрий Захаров. Оба тогда, в середине 70-х, работали в ворошиловградской "Заре", оба продержались недолго, оба соприкоснулись с Заваровым, оба смогли оценить его огромный талант и внести свой вклад в развитие карьеры этого вундеркинда.

"Заря была откровенно плоха - как человек, который казался несокрушимо здоровым и вдруг заболел странной, но неизлечимой болезнью. Сенсационный чемпион СССР 1972 уже через 2 года превратился в слабосильного середняка, предел мечтаний которого - попасть в десятку. Но удавалось это далеко не всегда. Да что там - дважды "Заря" лишь чудом смогла удержаться в Высшей лиге.

Между тем, город Ворошиловград, известный ныне как Луганск, все равно был охвачен футбольным бумом. Работала инерция сенсационного чемпионства! Великолепная "Заря" начала 70-х побудила множество местных мальчишек заняться футболом, что, в конечном итоге, привело к появлению нескольких больших футболистов - Сергея Андреева, Иоря Гамулы, Сергея Журавлева. И, конечно, самого Заварова, который стал главным бриллиантом ворошиловградской футбольной школы, лишь по злой воле случая не ставшим в 1986 обладателем "Золотого мяча".

Так вот, о двух тренерах. Йожеф Сабо принял "Зарю" в 1977. Команда была в плачевном состоянии - предыдущий год стал для нее просто позорным. Тогда чемпионат для удоюства сборной разделили на два - весенний и осенний. В первом из них "Заря" финишировала последней, но осталась в "вышке" - ротации по итогам этой части сезона не предусматривалось. Осенью ворошиловградцы оказались 12-ми, но лишь в одном очке от понижения. Короче - беспросветный аутсайдер.

Сабо удалось добиться турнирного роста. По крайней мере, итоговое 9-е место выглядело более-менее прилично. Но ситуация, на самом деле, осталась прежней. 15-ю команду (львовские "Карпаты") "Заря" опередила всего на 2 очка. Таким образом, речь опять шла о выживании, и новый тренер ничего, в сущности, не изменил. Поэтому сотрудничество с ним продлевать не стали - сказали "спасибо" и расстались, как подобает джентльменам. Но одно важное дело Сабо все-так сделал - ввел в состав 16-летнего Сашу Заварова.

Ну, то есть - как в состав? В дубль. Была у Сабо такая практика - просматривать матчи молодежных команд, надеясь откопать таланты в этой массе юных энтузиастов. На одном из матчей ему и бросился в глаза Заваров - фантастически техничный на фоне всех остальных игравших, обладавший какой-то бешеной внутренней энергией. Сабо распорядился взять паренька в дублирующую команду. Но дальнейшей его судьбой руководить уже не смог.

Вместо него главным тренером назначили Юрия Захарова, в прошлом - игрока "Шахтера" начала 60-х, то есть - известного кубкового бойца. В Ворошиловграде Захаров уже был в 1975, сумел несколько приподнять команду (с 14-го места на 9-е), но все равно, больше одного сезона ему проработать не дали - ожидали большего. Но не забыли - и после расставания с Сабо вернули в дело.

Захаров был мастером работы с молодежью, он проявил себя в этом деле еще в качестве тренера дубля "Шахтера", который дважды приводил к союзному "золоту". В "Заре" он постарался как можно быстрее выдвинуть группу молодых игроков поближе к "основе". При нем Заваров почувствовал себя звездой дубля и стал играть там постоянно, забив за сезон 4 гола. Правда, в главном составе так и не появился. Но его уровень был понятен всем - Заваров был просто несравненен. Как вспоминал игрок той "Зари" Александр Малышенко: "Он с детства выглядел феноменально. Мог нескольких соперников обыграть на квадратном метре. Защитники гоняются, мельтешат, но Сашку поймать не могут".

Весной 1979 Захаров понял, что время Заварова пришло, и двинул его в дело. Дебют молодого гения состоялся 27 апреля на тбилисском стадионе "Динамо" против действующего чемпиона СССР. Ситуация сложилась невеселая - после двух стартовых туров у "Зари" было лишь 2 очка при крайне бледной игре. Самое время для кадровых экспериментов... Заваров вышел после перерыва при счете 0:1. Итоговый результат - 0:3. "Заря" вновь проиграла, но дебютант в ней, по всеобщему признанию, был лучшим. Такое получилось начло карьеры - противоречивое, но все-таки больше со знаком плюс. Такой, кстати, и вся карьера Заварова окажется.

Первые голы в Высшей лиге ему удастся забить уже совсем скоро, причем сразу два. Это случилось в матче 8-го тура 9 мая в Ростове - ворота СКА Заваров поразил при счете 0:2, спася тем самым матч для своей команды. Потом забил еще "Пахтакору", "Черноморцу"... "Заря" встрепенулась, а молодой форвард Заваров был символом этого намека на Ренессанс. О нем стали писать как об одном из открытий чемпионата.

На этой волне его взяли в молодежную сборную СССР, которая отправилась на чемпионат мира в Японию. Там советская команда выступила ярко, дойдя до финала, где уступила Аргентине с молодым, но уже звездным Диего Марадоной в составе. Заваров той команде не входил в число главных действующих лиц, появился в 3 матчах из 6, но свой гол забил - в стартовом поединке с венгерскими сверстниками, которых СССР разгромил 5:1.

На финише сезона оказалось, что Заваров сыграл за "Зарю" 24 матча, забив 7 голов - второй результат в команде. Это был прекрасный дебют, который, по всем раскладам, мог продолжиться в следующем сезоне. Беда была в том, что "Заря" финишировала на предпоследнем месте и все-таки вылетела в Первую лигу. Юрий Захаров не мог сотворить чуда со своей молодежью и покинул Ворошиловград - теперь уже навсегда. "Заря" до конца советской эпохи погрузилась в пучину низших лиг. А Заваров отправился в ростовский СКА - отдавать свой армейский долг. Он продолжит оставаться на виду, но до настоящей славы ему придется пережить еще несколько беспокойных лет, в течение которых его футбольная судьба представлялась совершенно неочевидной...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 ноября

20:50
Шовковский: Мне звонили из судейского корпуса - на Шоле был чистый пенальти!
20:39
Буяльский: Первый гол Шахтера полностью поменял ход матча
20:34
Шовковский проиграл: Шахтер обыгрывает Динамо и увеличивает отрыв
20:25
Караваев: В УПЛ еще много игр - вся борьба впереди
20:13
Очеретько: Туран напомнил нам о словах Попова - и результат вы видели на поле
20:02
Шахтер завершил беспроигрышную серию Динамо в УПЛ
19:55
Гамбург вдевятером уступил Кельну: видео пяти голов
19:40
Скрипник: Мы наконец-то одержали победу - это самое главное
19:23
Тренер Руха: По игре мы обыграли Зарю, но не по счету
19:07
Симеоне и Адамс спасли Торино в матче с Пизой: смотреть голы
18:53
Ренн наконец-то победил в Лиге 1, обыграв претендента на ЛЧ
18:37
Конец для Пиоли? Фиорентина дома проиграла аутсайдеру Серии А
18:25
Вест Хэм сенсационно разбил Ньюкасл: видео четырех голов
18:12
Первая лига: Буковина обыграла Черноморец в главном матче чемпионата
18:02
Заря переиграла Рух и приблизилась к лидерской группе: смотреть обзор матча
17:56
Ассистент Турана: Шахтер сегодня должен выступить лучше в плане реализации
17:43
Хайнер с огромным отрывом выиграл выборы президента Баварии
17:29
Григорчук: В прошлой игре Динамо и Шахтера было мало интересных вещей
17:10
Первая лига: Ворскла добыла долгожданную победу
17:00
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:52
Тренер Интера: В таких матчах легче проиграть, чем выиграть
16:35
Первая лига: Чернигов завершил победную серию Ингульца
16:23
Официально: Худшая команда АПЛ уволила главного тренера
16:08
Украинцы Русин и Хлань отметились голами в чемпионате Польши
15:50
Черноморец - Буковина: смотреть трансляцию матча лидеров Первой лиги