Власть народу, или Революция по-английски

Добавлено: 03.05.21 20:36
 

Затея с Суперлигой оборачивается любопытной стороной. Вместо того, чтобы сосредоточить в своих руках максимум власти и денег, владельцы богатых клубов рискуют в итоге многое потерять. Вчерашние события на "Олд Траффорд" напоминают некую революцию, обстоятельства которой изучает "Террикон"...

Борьба за передачу клуба в руки болельщиков ведется уже более 20 лет. В 1998 была создана организация под названием "Трест болельщиков Манчестер Юнайтед" (Manchester United Supporters' Trust, сокращенно MUST - "толстый намек" на английское слово "должны"). Конечной целью тогда было заявлен переход в руки болельщиков контрольного пакета акций клуба. Смысл процесса был изложен без затей - футбол существует для болельщиков, клуб создавался тоже для них, значит, им и решать, что хорошо, а что плохо для клуба.

Тогда, в 1998, создатели MUST стремились сорвать покупку клуба американским медиа-магнатом Рупертом Мердоком. И это получилось - поднятая волна дошла до британских антимонопольных органов, и сделка была заблокирована. Но в 2005 "Манчестер Юнайтед" все равно ушел в американские руки - его приобрела бизнес-семья Глейзеров. Этому болельщики помешать не смогли, но войну против Глейзеров начали немедленно. Она продолжается по сей день.

Суперлига создала фанам отличный повод для атаки на Глейзеров. После всеобщего негодования по поводу создания этого "чемпионата для миллиардеров" клубы пошли на попятный, в том числе - "Манчестер Юнайтед". Джоэл Глейзер, объявленный вице-президентом Суперлиги, публично и лично извинился перед болельщиками и признал, что вся эта затея была ужасной ошибкой. Он оправдывался тем, что пытался создать клубу более прочный финансовый фундамент, но не учел "глубинных традиций" футбола. Эта униженная поза фанатов не удовлетворила - и пошла серия акций против владельцев "Юнайтед".

"Мы не принимаем извинения. Дела говорят громче слов. В течение многих лет эта семья показывала, что ее единственной мотивацией является личная выгода, а не выгода клуба и болельщиков", - говорилось в официальном заявлении MUST.

Психологически ситуация очень тонкая. У Глейзеров на какое-то время выбили почву из-под ног. Они оказались в положении Кевина Спейси, обвиненного в сексуальных домогательствах. Оправдываться бесполезно, каждое твое слово может обернуться против тебя, в твою защиту никто не выступит, боясь травли организованной общественности. Короче говоря, Глейзеры попали в разрушительный для себя тренд, и единственная их надежда - пересидеть и посмотреть, в какую сторону будут развиваться события. В тихой надежде, что все как-то уляжется и можно будет вести дела по-прежнему.

MUST, напротив, куют железо, пока оно горячо. Их расчет понятен - Глейзеры оказались на сковородке, и надо их поджарить, пока они оттуда не соскочили. Более того - чем громче прозвучит протест, тем больше вероятность победы над ненавистным врагом. Вот так дело и пришло к событиям вчерашнего дня. MUST сумел осуществить акцию, которая прогремела на весь мир - ворваться на стадион "Олд Траффорд" и сорвать матч, причем не какой-нибудь, а "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль". Противостояние, важнее которого нет ничего для болельщиков обеих команд. И которого вчера ждали все, потому что от него зависела судьба титула чемпиона Англии.

Вот распространенный после инцидента текст официального заявления MUST (с сокращениями):

"То, что произошло сегодня на "Олд Траффорд" – кульминация 16 лет, прошедших с момента приобретения клуба семьей Глейзеров. За этот период владельцы забрали из клуба миллиард фунтов, и мы стали свидетелями гниения и упадка как на поле, так и за его пределами. Несмотря на то, что вторжение на стадион – это не то, чего мы ожидали, а ворота, по слухам, были открыты для болельщиков, мы считаем, что подавляющее большинство сотрудников "Манчестер Юнайтед" поддерживает точку зрения болельщиков.... На фоне необоснованных предложений о Суперлиге и "извинений" от Глейзеров, которые мы не принимаем, необходимо дать фанатам значительную долю владения Манчестер Юнайтед и значимое право голоса по поводу того, как управляется клуб.

Правительству нужно действовать. Это означает начало процесса, который приведет к тому, чтобы у болельщиков была возможность покупать долю в своем клубе, и, более того, ни один частный акционер не должен владеть контрольным пакетом акций наших футбольных клубов, что позволяет им злоупотреблять этим. Правительство должно быть голосом простых людей, которые видят, что пришло время вернуть себе игру для народа".

MUST имеет свое представление об идеальном устройстве народного футбольного клуба. Реальная власть не должна сосредоточиваться в руках акционеров, не имеющих отношения к почитателям клуба. Управление должно быть передано независимым директорам, избранным болельщиками "для защиты интересов клуба". В общем, Глейзеров подталкивают к продаже своих акций - причем ситуация складывается такая, что продавать наверняка придется дешевле, чем им хотелось бы.

Что-то похожее начинается и в "Арсенале". Там усиливается давление на владельца клуба Стэна Кронке. И хотя тот заявил, что не собирается ничего никому продавать, возможно, ему не оставят выбора. Есть уже и покупатели - легенды "Арсенала" Деннис Бергкамп, Патрик Виера и Тьерри Анри готовы вложить свои личные деньги, но в основном, поддерживают создателя известного сервиса Spotify миллиардера Даниэла Эка. Тут тоже в подоплеке всего - упор на то, что после затеи с Суперлигой Кронке не имеет морального плава руководить футбольным клубом с такими традициями.

К чему все это приведет, мы не знаем - но понятно, что шансы на успех у противников "денежных мешков" в футболе существенно больше, чем раньше. На протяжении последних лет мы видим, как выгодно вовремя оседлать правильный тренд. Владельцы клубов подставились - и теперь весь мир против них. А при нынешних коммуникационных технологиях и глобальной пропаганде противиться миру невозможно. Тем более, когда твой противник выстувпает как борец за все хорошее.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 мая

08:13
Ярославский: Сказал ребятам тратить деньги, а я потом все верну Есть Видео
08:00
Главное за день: обещания Ярославского, операция Бондаря, отсрочка Пирло и другие новости
00:33
Порту ближе к Лиге чемпионов, титул Спортинга переносится на сутки
00:17
Бетис прервал ничейную серию победой над Гранадой
00:09
Фулхэм вылетел из АПЛ после поражения от Бернли

10 мая

23:33
Хольштайн в шаге от Бундеслиги, Гамбург просыпается
22:43
Копенгаген все дальше от Лиги чемпионов, а Норшелланн - от еврокубков
22:29
Динамо интересуется бразильским талантом
21:32
Тедеско прощается, а Спартак возвращается в зону Лиги чемпионов
20:59
Исторический сезон для Ракува: к Кубку добавил вице-чемпионство
20:49
Ярославский: В Первой лиге будет играть не Металл, а Металлист Есть Видео
20:36
Защитнику Шахтера сделали операцию в Риме
19:58
Президент МОК не поедет в Японию до июня
19:46
Тренер Манчестер Юнайтед жалуется на плотный график игр
19:45
Фан-клубы финалистов Лиги чемпионов призывают перенести матч в Лондон
19:30
Бэйл вернется в Реал летом
19:16
Ювентус могут исключить из Серии А
19:15
Пике Суаресу: Толстяк, хватит
18:59
Кавани сравнялся со своим тренером в Манчестер Юнайтед
18:45
Анчелотти: Спектакль был хорошим
18:29
Тухель: Нет другой возможности для победы, кроме сильной команды
18:15
Бывший тренер сборной Англии впервые вылетел из АПЛ
17:59
Барселона получит бонус от Интера
17:47
Клопп нашел замену Вейналдуму
17:32
Травма Ибрагимовича взбудоражила Швецию
bigmir)net TOP 100