Возвращение Царя: о перспективах работы Шевченко в Милане

Добавлено: 09.05.21 16:16
 

Разговоры о том, что Андрей Шевченко после Евро-2020 примет "Милан", становятся все громче и настойчивее. Да и сам он, вроде бы, не против, хотя и дату не называет. "Террикон" ищет ответ на вопрос - насколько реально такое продолжение карьеры для украинского тренера?

""Милан" - это не просто команда, это семья. Когда вы приезжаете в Миланелло, к вам относятся как к члену семьи. Я мечтаю однажды возглавить "Милан", это было бы фантастикой", - сказал Шевченко несколько дней назад. И не сказал ничего нового. Все мы и так знали, что он мечтает об этом. Просто никогда раньше все так не совпадало.

Есть вероятность, что нынешний главный тренер "Милана" Стефано Пиоли будет уволен после окончания сезона. Возможно, все решится уже сегодня: если "россонери" не смогут выиграть у "Ювентуса", их шансы на долгожданное возвращение в Лигу чемпионов резко уменьшаться. Кто бы мог подумать, что этим все может закончиться - ведь все так замечательно начиналось!

"Милан" стартовал с 4 побед подряд и сразу возглавил таблицу. Так команда не начинала уже лет десять. Продолжила в том же духе и не проигрывала 15 матчей. Тогда многие поражались происходящему, восхищались тем, как тащит команду Златан Ибрагимович, отдавали должное Пиоли и молодым звездам типа Хакана Чалханоглу и Тео Эрнандеса. Правда, многие предсказывали, что это ненадолго, что на длинной дистанции у "Милана" не хватит "дыхания". Так и получилось. В итоге, команда проигарала уже 7 раз, пропустила больше, чем любая из вышестоящих команд, и сейчас располагается на 5-м месте с большими шансами "пролететь" мимо Лиги чемпионов.

В сущности, сегодня в матче с "Ювентусом" разыгрывается непочетное звание "пятого лишнего". Кто проиграет, тот, скорее всего, не попадет в топ-4. Правда, у "Милана" на финише - еще встреча с "Аталантой", которая борется за то же самое, что еще более увеличивает шансы "пролететь" (с другой стороны - и дает возможность лично "отцепить" сразу двух оппонентов). Но даже если удастся вывернуться и пролезть в Лигу чемпионов, Пиоли это может не спасти. Разочарование его работой уже отчетливо заметно.

По правде говоря, его и брали-то на роль "временщика", хранителя должности, просто уж очень удачно у него все начало складываться в начале сезона. Продолжи он в том же духе, наверное, его бы оставили и дальше. Но результаты второй половины чемпионата разочаровывают - и в итоге, мы видим в лице Пиоли стандартного итальянского тренера, которым там - десятки. А "Милану" все-таки нужен человек необычный. И вот тут-то на горизонте вырастает эпическая фигура Андрея Шевченко.

Когда он играл за эту команду, его звали "Царь". Такое отношение к нему и осталось. А как иначе - в истории клуба было всего 6 обладателей "Золотого мяча", и Шевченко - один из них. Он умел вызвать симпатию болельщиков и умел запомниться. Он забивал потрясающие голы и говорил правильные слова. Он сделал все, чтобы его здесь всегда ждали. И вот сейчас - ждут и надеются.

Тема Шевченко итальянцами поднимается не впервые. Его ждали там еще зимой 2020 - по крайней мере, об этом говорили, и говорили упорно. Новость внесла смятение в головы украинских болельщиков - очень не хотелось бы, чтобы тренер сборной бросал дело накануне Евро. Неизвестно, была ли под этим всем какая-то реальная подоплека, но Шевченко никаких резких движений не сделал в любом случае. Сейчас ситуация совершенно изменилась, и он вправе принимать любое решение без особого ущерба для своей репутации. Более того, даже если Украина не добьется успеха на Евро, он сможет покинуть пост с гордо поднятой головой - в статусе рекордсмена среди всех тренеров сборной по количеству проведенных матчей (сможет обогнать самого Олега Блохина) и с качественно проделанной работой (команда за время сотрудничества с ним выросла в игровом плане и имеет на своем счету ряд громких побед).

Мы не должны забывать, что Шеченко летом прошлого года продлил контракт со сборной Украины до конца 2022 - то есть, до окончания чемпионата мира. Но вряд ли стоит сомневаться, что какое-то красивое решение Шевченко и глава УАФ Андрей Павелко найдут - в конце концов, они кумовья, а это обязывает. Вот что говорил по этому поводу Павелко прошлой осенью: "Отпустим ли Шевченко в "Милан"? Мы с ним очень долгую жизнь вместе прожили и, поверьте, что следующее решение также будем принимать вместе. Сядем и примем решение. Думаю, что любое наше решение будет лучшим и для него, и для нашей сборной". В общем, вряд ли тут возникнут проблемы.

Осталось понять, чего хочет "Милан". Если здесь настроены на "длинный" проект, то могут подождать и год, и полтора - до конца 2022. Контракт с Пиоли истекает следующим летом. Перезаключая его год назад, руководство клуба давало понять, что готово потерпеть. Индикатором того, что Пиоли останется до конца, может служить недавнее продление отношений на год со Златаном Ибрагимовичем, который не раз заявлял, как ему уютно работается с этим тренером.

В то же время, не случайно неделю назад авторитетнейшая La Gazzetta dello Sport заявляла, что в клубе есть решение по увольнению Пиоли в случае невыхода в Лигу чемпионов. Правда, потом в других источниках пошла противоположная информация, но как минимум, все это свидетельствует о наличии разных настроений вокруг темы тренера "Милана".

Впрочем, даже если Пиоли и уволят, это не обязательно приведет к приглашению Шевченко. В прессе обсуждаются другие кандидатуры - Массимилиано Аллегри, Ивана Юрича. Шевченко если и присутствует - то в очень долгих "лонг-листах". И вот именно отсюда следует извлечь рациональное зерно. Почти нет сомнений, что рано или поздно Шевченко и "Милан" друг с другом встретятся вновь. Но вряд ли это случится ближайшим летом...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 сентября

11:09
Украина - Шотландия: Нужна только победа
10:59
Бой Тайсона Фьюри с Энтони Джошуа сорван
10:50
В Португалии призывают посадить Криштиану Роналду на скамейку запасных
10:38
Владимир Шаран как тренер пропустил 300-й гол
10:14
Усик приехал в Краков поддержать сборную Украины
10:11
Определены самая молодая и самая старая команды УПЛ
09:52
Сборная Шотландии теряет ключевого защитника
09:34
Англия повторяет свой исторический антирекорд
09:23
Петраков не ведет никаких переговоров о продлении контракта
09:05
Цитаишвили забивает за Грузию: смотреть видео
08:42
НАПК снова вызывает Григория Суркиса для объяснений
08:29
Разгром Боснии не спас Румынию от падения в Дивизион С: смотреть видео голов
08:13
Оперативная информация Генштаба ВСУ по состоянию на утро 27.09.2022
08:00
Главное за день: Венгрия уступает, Шотландия болеет, Украина надеется и другие новости
00:04
Англия и Германия устроили шоу на Уэмбли: видео шести голов

26 сентября

23:49
Италия побеждает Венгрию и выходит в полуфинал ЛН: смотреть видео голов
20:45
Венгрия - Италия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги наций
19:58
Реал интересуется нападающим Лейпцига
19:43
ПСЖ зимой снова попытается выкупить Шкриньяра
19:28
Роналдо тренируется в общей группе, несмотря на разбитый нос
19:13
Араухо согласился на операцию
18:58
Реал хочет вернуть Диаса
18:44
Трансфер защитника Вильярреала в АПЛ сорвался из-за высокой стоимости
18:29
Месси: ЛЧ сложно выиграть, потому что лучшая команда не всегда выигрывает, все решают детали
18:14
Ювентус начал переговоры по трансферу Пулишича