Два года наощупь: прощание с Каштру

Добавлено: 10.05.21 09:30
 

Луиш Каштру попрощался с "Шахтером". Его миссия здесь завершена - и нельзя сказать, чтобы это было очень радостное завершение. "Террикон" прощается с португальским тренером, отдавая ему должное и отмечая промахи...

Подводя итоги своей деятельности в "Шахтере" на финальной пресс-конференции, Каштру выделил несколько моментов, которые сам считает принципиально важными. Рассмотрим их последовательно.

Прежде всего - титул чемпионов Украины 2019/20. Для 59-летнего португальца это действительно эпохальное событие - никогда прежде ни с какой командой он не выигрывал ни одного турнира. Когда Каштру пришел в "Шахтер", много писали о том, что клуб в его лице получил кота в мешке - человека, который, несмотря на свой возраст, толком не успел показать свой стиль. При этом, "Шахтер" давал ему прекрасный фундамент для побед. Каштру, так и не дав ответ на вопрос о стиле, смог использовать фундамент. Он привел команду к победе в чемпионате - правда, на фоне стагнирующего "Динамо", в котором царил малообъяснимый беспорядок. Но даже в благоприятной среде, победа с рекордным отрывом в 23 очка впечатляла. Таким образом, Каштру уже оставил свое имя в истории - тем более, что ни один тренер "горняков" прежде не побеждал "Динамо" в ходе одного чемпионата 4 раза.

Из Лиги чемпионов того сезона "Шахтер" вылетел достаточно бесславно, хотя и не проиграл ни одного матча в гостях (историческая ничья с "Манчестер Сити" и победа над "Аталантой"). А в Лиге Европы выступил просто хорошо, одержав яркую двухраундовую победу над "Бенфикой" (для Каштру это имело особенный смысл) и с большим преимуществом "убрав" "Вольфсбург" и "Базель". Полуфинал стал отличным результатом для Каштру, еще не имевшего европейского опыта. Правда, разгромное поражение от "Интера" несколько смазало впечатление - но в целом, Лига Европы стала скорее удачей, чем огорчением.

В Лиге чемпионов следующего сезона были испытаны еще более противоречивые чувства. Каштру опять сделал то, чего раньше не делал никто из тренеров "Шахтера". С одной стороны, никто не проигрывал два матча одному противнику с общим счетом 0:10 (а на самом деле, добрая менхенгладбахская "Боруссия" могла забить еще несколько раз). С другой, две подряд победы над "Реалом" - то, чем может похвастать далеко не каждый европейский гранд. Выйти из группы с "Реалом" и "Интером" - да, Каштру вполне может этим гордиться.

Ну и, наконец, молодая команда. Да, так и есть - Каштру действительно сильно освежил состав, при нем на важных позициях укрепились как воспитанники клуба, так и бразильская молодежь. Но тут важно понимать два момента. Во-первых, тон в команде все равно продолжали задавать возрастные бразильцы, и вытеснить их из состава Каштру не решался даже в такие моменты, когда их кондиции были крайне далеки от оптимальных. Во-вторых, омоложение состава происходило вынужденно. Уже на момент прихода Каштру все говорили, что это давно назрело и что его предшественник Паулу Фонсека с этим явно затянул. Каштру все понимал - но ротировать состав не торопился, заботясь о результате. И только когда осенью 2020 коронавирус загнал его в угол, вынужден был внедрить в команду целую группу юнцов. Которые, кстати, его не подвели и добыли, в частности, сенсационную выездную победу в Мадриде.

Но в целом, никакой революции при Каштру не случилось. Он был так же осторожен и консервативен, как и Фонсека. Развитие команды при нем шло более бурно только потому, что иначе уже быть не могло. Что касается тактики, то и здесь Каштру не изобрел никаких велосипедов, продолжал безальтернативную линию на затейливый атакующий футбол, который выглядел симпатично, но голы обеспечивал далеко не всегда. В итоге, к концу каденции Каштру "Шахтер" вообще разучился забивать. А тренер все повторял свою знаменитую мантру о командном ДНК...

Единственная тактическая новация, которая может быть зачислена на его баланс - это игра от обороны и попытки высокого прессинга. Раньше "Шахтер" так не играл - по крайней мере, не играл системно. Впрочем, и при Каштру это не стало надежным оружием команды, поскольку применялось от случая к случаю, да и не совсем умело, если честно.

Надо признать, что в течение двух лет своего пребывания в "Шахтере" Каштру двигался наощупь, словно ночью по тайге, не всегда понимая направление движения и конечную цель. Может, на самом деле все было иначе, а он понимал расстояние и азимут - но впечатление возникало именно такое. То есть, в лице этого португальца "Шахтер" получил хорошего, качественного специалиста - но весьма традиционного стиля, без своей тренерской "фишки". Соответственно, приглашение Каштру позволило лишь удержать критическую ситуацию, возникшую после ухода Фонсеки, законсервировать тот "Шахтер", который сложился на момент начала лета 2019. Движение вперед Каштру не дал, и глупо будет его в этом упрекать. Он - не из тех людей. Он работал добросовестно, без дураков, но для "Шахтера" более полезным был бы тренер другого типа.

Скорее всего, сейчас клуб озабочен поисками именно такой фигуры. Во вчерашнем интервью Ринат Ахметов это подтвердил: "Команду будет тренировать, поверьте на слово, качественный и сильный наставник, в которого мы поверим". Будет ли это Роберто Ди Дзерби с кучей идей в голове или кто-то другой, мы узнаем совсем скоро. Ну, а сейчас мы должны поблагодарить Луиша Каштру за все, что он сделал в течение своих двух лет, не забывая, конечно, о том, что сделано не было...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июня

22:31
Платини баллотируется на руководящую должность в ФИФПро
22:25
Сассуоло представил нового тренера
22:12
Траоре прилетел в Киев подписывать контракт с Шахтером
21:28
ФИФА разрешила Фунесу Мори играть за Мексику
20:54
Бэйл не забивает пенальти, но отдает два паса и Уэльс выходит в плей-офф Евро-2020 Есть Видео
20:52
Италия - Швейцария: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:20
Фомин приносит Металлу победу в Золотом матче Второй лиги
19:50
Рэмси собирается вернуться в Премьер-лигу
19:42
Ди Марцио: Траоре уже в Киеве Есть Видео
19:42
Барселона нехотя готова продать Дембеле, лишь бы не ушел свободным агентом
19:29
ФХУ и УХЛ договорились вместе проводить чемпионат Украины по хоккею
19:14
Игрок сборной Швейцарии: Вопрос с Ливерпулем решим после Евро
18:45
Агент: Интер намерен сохранить Лаутаро
18:35
Тренер Северной Македонии: Должны действовать на полную мощность
18:26
Магуайр вернулся к тренировкам и поможет сборной Англии
18:20
Турция - Уэльс: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
18:08
Вратарь сборной Португалии одной ногой в команде Моуринью
17:59
Сборная России побеждает и догоняет Финляндию: лучшие моменты матча Евро-2020 Есть Видео
17:50
Бенитес вернулся в Ливерпуль и ведет переговоры о работе
17:33
Матвиенко: Будем максимально готовыми
17:21
Шевченко: Должны быть внимательными, особенно во время контратак
17:15
Вратарь сборной Гаити забил самый нелепый мяч Есть Видео
16:58
Ван Галь возвращается, но не надолго
16:44
Игрок сборной Австрии дисквалифицирован за оскорбление
16:29
Барселона презентует новую форму без Месси
bigmir)net TOP 100