Почему Рональда Кумана следовало бы оставить в Барселоне

Добавлено: 13.05.21 14:00
 

"Барселона", кажется, все-таки выпала из гонки за титул чемпиона Испании. Теперь ее спасет лишь откровенный провал "Атлетико" и одновременно "Реала" в оставшихся турах. Между тем, "Террикон" считает, что все это не должно служить поводом к увольнению Рональда Кумана, и вот почему...


Куман проделал с командой впечатляющую работу, которая, однако, не принесла достаточного результата. Выигрыш Кубка короля Испании - не то, что может вдохновить болельщиков команды. А вот вылет из Лиги чемпионов и фактическая сдача чемпионства - это важно, и это больно. Поэтому разговоры о замене Кумана на кого-то другого звучат все громче. И сегодня все ждут объявления этой замены.

Но на кого? Сейчас в медиа-пространстве фигурируют три основные кандидатура. Первый - легендарный Хави, который, по мнению многих, наконец-то должен оставить свой катарский проект и вернуться в родные пенаты. Словно отвечая на весь этот информационный шум, Хави перезаключил контракт с "Аль-Саддом" до 2023 - но хитро предусмотрел там возможность досрочного расторжения, если получит приглашение в "Барселону". Второй вариант - тренер "Барселоны-В", которого тоже зовут Хави, а дальше - Гарсия Пимьента, 46-летний каталонец по рождению, который работал только с молодежками и резервистами, а в 2018 выиграл для "Барсы" Юношескую лигу УЕФА. Наконец, кандидат номер три - Эрик Тен Хаг, который решил перейти из "Аякса" в более серьезный клуб. Это прогрессивный специалист, которого ценят на европейском футбольном пространстве.

Настроение заинтересованной публики меняется очень быстро. В начале апреля все были в восторге от того, как Куман вернул "Барселону" в чемпионскую гонку, хотя еще в январе это казалось невозможным. Каталонцы не проигрывали 17 туров подряд, потеряв в них всего 6 очков - и на фоне страдающего, выдыхающегося "Атлетико" выглядели ярко и свежо. Но потом последовало поражение в "Эль классико" - и из следующих 6 матчей "Барселона" выиграла лишь 3, растеряв кучу очков на ровном месте (поражение от "Гранады", ничья с "Леванте"). А принципиальнейший поединок с "Атлетико" был, в сущности, безвольно отдан - нулевая ничья была явно на руку сопернику, который, к тому же, выглядел опаснее.

Кумана критикуют за многое, но более всего - за тактическое однообразие и непонятные замены. И действительно, его работа в ходе матчей иногда вызывает оторопь. Но так ли уж все плохо? Стоит ли руководству клуба совершать резкие движения? Не лучше ли посмотреть на тот позитив, который, безусловно, приносит деятельность Кумана? Давайте попробуем разобраться.

Традиционной схемой "Барселоны" на момент появления Кумана была 4-2-3-1. Но после травм нескольких важных игроков (и прежде всего - Ансу Фати) она перестала работать. Попробовав странный промежуточный вариант 5-3-2, тренер остановился на 4-3-3, с ее помощью он смог найти баланс в атаке и оптимизировать действия Лионеля Месси, которому при такой расстановке проще и естественнее отходить в глубину в поисках мяча, как он любит и привык. Когда все элементы нового паззла сложилось - "Барселона" стала давать результат. То есть, Куман в тактическом плане не потерял, а все же нашел. Другое дело, что у него нет эффективного альтернативного плана, но ведь его и не требовалось целых три месяца! Трудно упрекать тренера в том, что он продолжает использовать схему, приносящую результат.

Да, почти в каждом матче Куман делает престранные замены, которые погружают аналитиков в глубокую задумчивость. Но в большинстве матчей это приводило к усилению позиций "Барселоны", потому что ставило перед противником новые задачи. Помните, как критиковали Кумана за использование Френки де Йонга в качестве центрального защитника? Но ведь молодой голландец выдал на этой позиции несколько отличных игр, которым мог бы позавидовать сам Жерар Пике. Тяга Кумана к неожиданным перестановкам может показаться экстравагантной, но за этим видна специфическая система.

Куман не научился выигрывать серьезные матчи. Это - реальная проблема, которая поставила "Барселону" на финише в неудобную позицию (уступая обоим мадридским клубам в личных встречах, она проиграет обоим при равенстве очков). Почему были отданы все личные поединки с главными соперниками - вопрос, думается, чистой психологии. Сам Куман - борец по природе, и упрекнуть его в недостатке воли к победе невозможно. Но, очевидно, желание победить его перенапрягает, в итоге он не может сделать работу наилучшим образом. А перенапряжение проистекает, в том числе, и от того чудовищного давления, которому он подвергается с момента своего прихода на этот пост.

Куман умеет выжимать результат из любого кадрового материала. Правда, никогда ему до доставался такой сложный состав, как в "Барселоне", с кучей амбициозных звезд, каждого из которых надо если не ублажать, то по крайней мере уважать. А сверху этого всего, тонким слоем - фактор Месси. Попробуй его не учти - сразу получишь революцию сосьос! Куман сумел со всем этим справиться. Ему нужна одна полноценная трансферная кампания и один нормальный, не авральный сезон.

Получит ли он его? Это вопрос. После победы в Кубке Испании президент клуба Жоан Лапорта выразил полную поддержку своему тренеру. Но президенты - они такие. После ничьей с "Леванте" Лапорта сказал, что будет решительный разговор с Куманом. В его последствиях уверено большинство наблюдателей...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 сентября

20:05
Маурицио Сарри раскритиковали за слова об арбитрах Серии А
19:43
Защитник Брайтона: Мы хотим стать лучшей командой под руководством Де Дзерби
19:28
Карим Бензема: Реал знает, что должен побеждать в каждой игре
19:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 28 сентября 2022 года
18:55
Ингулец подписал сразу трех новых футболистов
18:41
Ди Лоренцо: Теперь все говорят, что Наполи - претендент на скудетто
18:26
Каррагер: Гарри Магуайр стал проблемой для МЮ и сборной Англии
18:11
Кака: Лига Наций сделала южноамериканские команды менее конкурентоспособными
17:56
Саудовский клуб подтвердил переговоры с Криштиану Роналду
17:40
Еще один игрок сборной Бразилии оказался в центре расистского скандала
17:22
Степаненко: Было 5-6 хороших моментов, но нам где-то не хватило мастерства
17:07
Бруну Фернандеш: Португалия и не думала играть на ничью
16:51
Мората: Испания заслуженно выступит в плей-офф Лиги наций
16:37
Мудрик: Наша команда обыгрывала шотландцев во всех компонентах
16:20
Металлист-1925 усилился бразильским полузащитником
16:07
Игнатенко: Создали очень много моментов, нужно было реализовать один
15:51
Португалия - Испания - 0:1: видео лучших моментов матча
15:38
Трубин: Мы знали и понимали, что сильнее соперника в любом аспекте игры
15:25
Роман Яремчук: Не сложился нынешний год для сборной
15:12
Динамо без сборников готовится к матчу УПЛ с Минаем
14:58
Украина - Шотландия - 0:0: видео лучших моментов матча
14:45
Павелко: Сборная Руслана Ротаня дала победный ответ всем скептикам и критикам
14:30
Палкин: Исключение России из ФИФА действительно помогло бы Украине
14:14
Ярмоленко: Надо двигаться дальше, ничего страшного не произошло
13:58
Бельерин травмировался и пропустит 3-4 недели