Прощение Бензема, или Развязка французского скандала

Добавлено: 19.05.21 09:53
 

Невероятное стало возможным: Карим Бензема прощен и возвращен в сборную Франции, которая была для него закрыта с 2015. "Террикон" вспоминает обстоятельства скандала 6-летней давности, закрывшего Бензема доступ в сборную, и анализирует причины прощения...

Суть дела уже несколько подзабылась, а она довольно проста, хотя и совершенно алогична. В конце 2014 один сотрудник тренировочной базы "Марселя", погрязший в долгах, вместе со своим товарищем организовал компрометирующую съемку с участием Матье Вальбуэна - ведущего игрока команды. Видео у них пролежало почти год, пока они не нашли посредника, который шантажировал футболиста. Что было на видео, так никто и не узнал (вообще непонятно, существует ли оно), но, видимо, Вальбуэна было чего бояться, потому что он пошел на контакт. По ходу дела выяснилось, что шантажист является другом Карима Бензема, который тоже подключился к этому сюжету. Бензема побеседовал с Вальбуэна. Суть беседы они передают по-разному. Вальбуэна утверждает, что Бензема чуть ли не умолял его выполнить условия шантажиста (который требовал 150 тысяч евро). Бензема утверждает совершенно противоположное - мол, он советовал Вальбуэна быть осторожным и упомянул, что у него есть знакомый специалист по улаживанию таких проблем, но о деньгах речь не шла.

По ходу дела полиция обзавелась записью телефонного разговора, в котором Бензема с предполагаемым шантажистом издеваются над Вальбуэна. Разразился скандал национального масштаба, и главный тренер сборной Франции Дидье Дешам исключил обоих фигурантов из состава. И если потеря Вальбуэна не стала особенно важной, то Бензема был ключевой фигурой для "трехцветных", лучшим бомбардиром. Но Дешам пошел самым радикальным путем, не желая ссориться с общественностью, настроенной очень решительно. Результат нам известен: без Бензема Франция стала вице-чемпионом Европы и чемпионом мира.

В 2017 суд удовлетворил кассационную жалобу Бензема, признал его частичную невиновность, отметив, что улики следствием были собраны ненадлежащим образом, а на ключевой телефонный разговор Карима и его приятеля спровоцировал офицер полиции. Но в 2019 прокуратура добилась возобновления дела, представив дополнительные улики. В марте 2021 состоялось новое судебное разбирательство. Оно ничего не решило - предполагается, что окончательное заседание состоится осенью, и уж тогда будет вынесен приговор. В худшем случае, Бензема светит 5 лет тюрьмы и (или) штраф в 75 тысяч евро.

В конце прошлого года он дал интервью, в котором впервые извинился перед Вальбуэна - но только за злополучный телефонный разговор с компаньоном по предполагаемому шантажу, в котором называл своего товарища по сборной "придурком" и "педиком". Участие в шантаже Бензема по-прежнему отвергал, предлагая сомневающимся вооружиться логикой: "Я давно уже зарабатываю достаточно и не нуждаюсь в деньгах. А если оказываю кому-то помощь, то уж точно не ради чего-то такого". В самом деле, шантаж в исполнении миллионера выглядит тупо. Но каких только глупых дел не совершали люди, чтобы помочь друзьям!

Все это время Дидье Дешам отбивался от журналистов, регулярно задававшим ему один и тот же вопрос: почему Бензема не вызывается в сборную? Тренер оставался непреклонен. Еще более жесткую позицию занимал глава французской футбольной федерации Ноэль Ле Гре, заявлявший: "Бензема никогда больше не будет играть в сборной!" И вот - такой поворот. Имя Карима Бенземе числится в списке игроков, которых Дешам вызвал для подготовки к Евро-2020.

Сам Дешам дает такое объяснение: "Мы встречались с Бензема и долго разговаривали. Не думаю, что открою кому-либо детали этого разговора. Он касается только нас двоих. Но этот разговор был нам нужен... Это не какой-то особый случай. Я уже сталкивался с некоторыми сложными, трудными ситуациями с некоторыми игроками. И всегда игнорировал свои чувства, потому что сборная Франции не принадлежит мне. Она превыше всего".

Бензема отозвался коротким и корректным сообщением в твиттере: "Очень горжусь возвращением в сборную Франции и оказанным мне доверием. Благодарю свою семью, своих друзей, мой клуб, а также всех, кто всегда поддерживал меня и давал мне силы каждый день". На его стороне - достаточное количество народа, в том числе - авторитетные специалисты. Например, Арсен Венгер, сейчас - глава отдела ФИФА по глобальному развитию футбола, эмоционально заявил: "Бензема на 100 процентов заслуживает быть на Евро!"

В самом деле, французский форвард провел очень хороший сезон. Несмотря на то, что "Реал" не особо блистал, Бензема постоянно оставался на виду, много забивал (за тур до конца чемпионата Испании на его счету - 22 гола, второй результат после Лионеля Месси), вдохновлял товарищей на подвиги. В общем, показывал вполне звездный футбол. И вполне может принести Франции пользу на позиции центрфорварда, где Дешаму до сих пор приходится использовать куда более прямолинейного и менее эффективного Оливье Жиру.

Другой вопрос - как все это выглядит с моральной точки зрения. Дешам слишком долго говорил о том, что он - не Санта-Клаус и не намерен никому делать подарки. Нынешние его попытки "съехать с темы" не особо убедительны. Но ситуация изменилась. Если раньше большинство французов было за наказание Бензема, то теперь резко выросло количество тех, кто считает, что он уже достаточно получил за свою глупость, что 6-летнее отстранение от сборной - само по себе адекватное наказание.

А как игрок Бензема Дешаму был нужен всегда. Только раньше признать это и принять его назад тренер не мог. Сейчас может. Все мы понимаем, что в нынешнем мире именно общественное мнение формирует реальность...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

02:45
Колумбия - Перу: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Америки Есть Видео
01:00
Тьерри Анри еще может: смотреть видео Есть Видео
00:45
Капитан сборной Дании: Наша задача - сделать все, чтобы выйти из группы
00:29
Бэйл: С Италией пришлось много защищаться
00:15
Катар не пустит на ЧМ-2022 фанатов без прививки

20 июня

23:56
Венесуэла - Эквадор: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Америки Есть Видео
23:45
Зинченко: Стоит отметить Алабу - он старается вести игру
23:30
Франк де Бур: Нам следует сосредоточиться на исправлении огрехов
23:16
Италия повторила свою рекордную серию
23:00
Украина - Австрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
22:45
Тренер Уэльса: Нашей целью был выход из группы
22:33
Манчини: Лучшего и представить нельзя
22:20
Рэмзи: Большую часть матча с Италией нам пришлось тяжко
22:08
Верратти счастлив сыграть на Евро-2020
21:54
Швейцария - Турция - 3:1: смотреть видеообзор матча Евро-2020 Есть Видео
21:49
Италия - Уэльс - 1:0: смотреть видеообзор матча Евро-2020 Есть Видео
21:09
Швейцария отправляет Турцию домой и рассчитывает на плей-офф: смотреть голы матча Евро-2020 Есть Видео
20:51
Италия снова побеждает, Уэльс в 1/8 финала: лучшие моменты матча Евро-2020 Есть Видео
19:46
Куман: Месси должен завершить карьеру в Барселоне
19:29
Де Бур: Италия произвела наибольшее впечатление
19:14
Нашлись покупатели еще на один клуб Премьер-лиги
18:57
Испанцы начинают терять интерес к сборной
18:44
Игрок сборной Нидерландов уже наиграл на интерес из Англии
18:29
Алаба: Каждый игрок нашей команды понимает важность матча с Украиной
18:14
Тренер Австрии: Мы нашли слабые места у сборной Украины
bigmir)net TOP 100