Как Андрей Шевченко переформатировал сборную Украины

Добавлено: 19.05.21 16:16
 

В преддверии Евро-2020 полезно оглянуться назад. Почти 5 лет назад Андрей Шевченко принял сборную Украины в некотором виде. Сейчас мы видим нечто совершенно другое. "Террикон" прослеживает эти метаморфозы...


Вратарь

Шевченко получил Андрея Пятова в качестве первого номера и Дениса Бойко - в качестве второго. Некоторое время все так и оставалось, по крайней мере, в отношении Пятова. Он оставался безальтернативным, даже когда его начал подпирать Андрей Лунин. Все вообще могло сложиться по-другому, останься Лунин в "Заре". Но он отправился покорять "Реал" - результат нам известен...

В конце концов, Пятов все-таки оказался в запасе - в клубе он игровую практику потерял, да и возраст все-таки уже солидный. Альтернативу Шевченко неожиданно нашел в лице 26-летнего динамовца Георгия Бущана, которого еще год назад в этом качестве трудно было представить. Его главным сменщиком, скорее всего, станет 19-летний Анатолий Трубин. Это сочетание выглядит очень перспективным. Переформатирование состава по вратарской позиции можно считать состоявшимся, хотя и произошло оно не совсем плавно и последовательно.

Центр защиты

Предшественник Шевченко - Михаил Фоменко - методом напряженных проб и ошибок пришел здесь к сочетанию Ярослав Ракицкий - Евгений Хачериди. Время с таким вариантом покончило довольно быстро: оба провели свои последние матчи за сборную в 2018, после чего перестали вызываться по разным и известным причинам. Выступавший на подмене Александр Кучер тоже перестал котироваться у Шевченко. Тем более, что судьба подарила тренеру целый букет молодых центральных защитников (в основном - из "Динамо"), на каждого из которых можно было делать ставку.

В текущем списке Шевченко мы видим троих молодых динамовцев - Дениса Попова, Илью Забарного и Александра Сироту. А есть еще и травмированный Никита Бурда, уже успевший ярко проявить себя в сборной. В сочетании с опытным Сергеем Кривцовым каждый из вызванной тройки составляет отличную комбинацию. В общем, центр защиты за 5 лет работы Шевченко изменился по всем параметрам: он и помолодел, и стал преимущественно динамовским (раньше был преимущественно "шахтеровским").

Крайние защитники

В центре сейчас задействуется и Николай Матвиенко из "Шахтера". Хотя начинал он игроком левого фланга. Появившись уже при Шевченко как решение проблемы, возникшей после завершения карьеры Вячеславом Шевчуком, Матвиенко сразу показал более качественный футбол, чем Богдан Бутко или Эдуард Соболь, пробовавшие на этой позиции. А со временем у Шевченко появился здесь еще один игрок с безумным потенциалом - Виталий Миколенко. Имея как альтернативу еще и Богдана Михайличенко, тренер получил прекрасный правый фланг - лучший, чем был на момент начала его работы.

С правым флангом чуть хуже. Там при Фоменко главным человеком был Артем Федецкий. Шевченко начал использовать попеременно Богдана Бутко и Александра Караваева. В итоге, последний так и остался главной опцией, хотя временами и выпадал из поля зрения главного тренера. Бутко конкуренции не выдержал, в итоге сейчас вторым номером по позиции является Александр Тымчик. Таким образом, на обоих флангах обороны от времен Шевченко не осталось даже воспоминания.

Центр полузащиты

На Евро-2016 здесь мы видели молодую пару Тарас Степаненко - Сергей Сидорчук. Вопросов к ним не было, играть они могли еще много лет, и Шевченко не стал здесь искать от добра добра. В принципе, и сейчас, если с ними все хорошо, в стартовый состав могут попасть оба, особенно Степаненко, которые долгие годы остается лучшим "опорником" страны. Но есть и нюансы.

При схеме 4-1-4-1, которую Шевченко практикует чаще всего, место в составе есть только для одного из них. Выше располагается великолепная пара Руслан Малиновский - Александр Зинченко, на данный момент - лучшие игроки Украины. Оба дебютировали еще при Фоменко, но реальную значимость приобрели уже при Шевченко. Таким образом, треугольник в центре полузащиты был создан Шевченко хотя и из того материала, который уже был под рукой, но в совершенно переосмысленном формате. Это позволило максимально учесть сильные стороны всех задействованных в нем футболистов и извлечь из него максимум пользы.

Вингеры

Было время, когда это считалось самым сильным оружием сборной Украины. Фланги нападения с Андреем Ярмоленко и Евгением Коноплянкой могли, при стечении обстоятельств, разорвать любого соперника. И конечно, Шевченко это видел, принимая команду, и конечно, не собирался ничего менять. Но обстоятельства заставили. Карьеры обоих украинских вингеров пошли по такой параболе, что ставить их в состав можно было уже только из вежливости.

Оба продолжают посещать сборы, но уже скорее как почетные члены. Ярмоленко на Евро-2020 съездит, Коноплянка из-за травмы - скорее всего, нет. В любом случае, Шевченко уже привык обходиться без них. Справа вообще нет проблем - там великолепный Виктор Цыганков, самый дорогой игрок чемпионата Украина, снимает все вопросы. Слева ситуация неоднозначная. Настоящей альтернативы Коноплянке так и не нарисовалось. Шевченко пробует там и Александра Зубкова, и Цыганкова на тот фланг переводит (оставляя Ярмоленко слева). Постоянного хорошего решения нет. Может, тренер видит его в Богдане Ледневе, которого включил в расширенный список накануне Евро?

Нападение

Последним качественным центральным нападающим в истории сборной Украины был ее нынешний главный тренер. После того, как Шевченко завершил карьеру, тут возник большой вопрос, который долгие годы не удавалось снять. Фаворитом Фоменко стал Роман Зозуля. Шевченко вынужден был отказаться от этого специфического форварда - после испанского скандала Зозули и его вынужденного простоя. Прочем, может, он и без простоя не пригодился бы Шевченко. В отборочной кампании чемпионата мира-2018 новый тренер экспериментировал с парой Артем Кравец - Артем Беседин, но и тут не "срослось".

Время шло, проблема не решалась. В отчаянии Шевченко прибег к натурализации Жуниора Мораеса, но вдруг сработал "джокер" в лице Романа Яремчука. Он дебютировал осенью 2018 после успехов в чемпионате Бельгии, сразу не впечатлил, но когда начался отбор к Евро, встрепенулся и стал тем форвардом, которого сборной не хватало. По крайней мере, именно таково положение дел сейчас. И многолетняя проблема с нападением выглядит решенной.

Резюме

За 5 лет работы со сборной Андрей Шевченко создал совершенно новую сборную. Радикально обновив защиту, найдя комплексное решение проблемы вингеров, решив вопрос с нападающим, он переосмыслил роль и структуру полузащиты - и получил команду, которая выглядит более современно, чем сборная-2016, тоже по-своему неплохая, но не выдержавшая проверки Евро.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

30 июля

00:18
Лига конференций: результаты 2-го раунда и пары 3-го

29 июля

21:44
Ворскла уступает финнам и вылетает из Лиги конференций: смотреть голы Есть Видео
21:13
Олимпиада-2020: расписание соревнований, 30 июля
19:58
Директор Аякса: Арсенал не контактировал с нашим вратарем
19:45
Ливерпуль подтвердил интерес к игроку Боруссии
19:30
Тоттенхэм почти ничего не заработал на защитнике
19:28
Лига конференций: Колос сыграет с Шахтером
19:15
Вратарь ПСЖ перешел в Вест Хэм Есть Видео
18:57
Арсенал хочет предложить Бельерина и 30 миллионов Интера
18:41
Новичок Барселоны: Футбол и музыка друг другу не мешают
18:40
Нападающий Реала хочет перейти в клуб, где будет играть больше
18:15
Чемпионы Испании ищут нападающего
18:04
Ворскла - КуПС: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги конференций Есть Видео
17:59
Бывший тренер сборной Аргентины: Марадона со слезами обнял бы Месси
17:44
Кьеллини: Носить футболку Ювентуса без скудетто будет дополнительным стимулом
17:29
Бэйл остается в Реале без номера
17:15
Презентация формы Венеции: модель, коленка, стенка Есть Видео
17:13
Роберто Де Дзерби: Я не буду делать из Шахтера Сассуоло
16:58
Федерация футбола Испании запускает в обращение цифровую валюту
16:45
Как Уилл Смит стал отцом теннисных сестер Уильямс
16:29
Сульшер: У меня фантастическая группа центральных защитников
16:14
Реал продлил контракт с защитником
15:59
Игрок Руха: С нами Ворскла сыграет третий матч за неделю
15:44
Утверждены дата, время и место проведения матчей предварительного этапа Кубка Украины
15:29
Еще один игрок Динамо арендован Черноморецем
bigmir)net TOP 100