Суркис: Луческу, как и Лобановскому, удалось объединить вокруг себя всех

Добавлено: 22.05.21 11:45
Источник: ФК Динамо
 

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис в интервью "ПРОФУТБОЛ Digital" раскрыл секрет успеха нынешнего наставника столичного клуба Мирчи Луческу.

- Луческу удалось сделать то, что в свое время удавалось только великому Валерию Васильевичу Лобановскому. Ему удалось объединить вокруг себя всех: поваров, тех, кто убирает в комнатах, стирает белье, массажистов. Всех, кто работает на базе – а это порядка двухсот человек обслуживающего персонала. Вы спросите – каким образом? Очень просто. Перед командой были поставлены задачи и цели. И Мирча считает, что если из этого звена выпадет хоть один человек – отработает повар или кровать футболиста уберут с плохим настроением, то это скажется на конечном результате. Поэтому он придумал такую формулу, что если есть премиальные, то поощрения идут всем. Даже сотрудникам базы.

Луческу объединил вокруг себя людей. И они болеют сегодня за результат. Да, в какой-то мере потому, что для них будет материальный стимул. Но в наше непростое время, согласитесь, это немаловажно. Я несколько раз был на базе, когда обедала команда. И Луческу 10 раз скажет спасибо официанту, поблагодарит девочку, которая поменяет ему тарелку. Это вызывает огромное уважение. Это не так, что ты сидишь как барин, тебе положили салат, а ты делаешь вид, что так положено. Это воспитание и житейская мудрость. Такие вещи не купишь ни за какие деньги. Поэтому я думаю, что сегодня Луческу – хозяин базы. Он ведет себя там так, как считает нужным.

В прошлом году, пока не началась пандемия, я не пропускал ни одной тренировки. Мы с братом приезжали на базу и получали огромное удовольствие. Не было так, что вот Луческу пришел, сплотил коллектив и все стало на свои места. Это тяжелый труд. Мы сейчас не касаемся тренировочного процесса, а говорим о том, как сплотить коллектив. Помню, когда мы первый раз ночью приехали на базу после 8-9-ти часов переговоров с Луческу, он сказал: «А зачем это все построено?».

Мы не поняли его вопрос. Мы повезли Луческу в манеж, он его посмотрел, обратил внимание на старую базу, на поля. Даже ночью он пытался опробовать поле. Мы потратили полтора часа времени, чтобы показать Мирче базу. И в процессе нашего последнего разговора перед отъездом он уже не задавал мне этот вопрос. Своевременная реабилитация футболистов – один из основных моментов их успешного выступления на футбольном поле. Вы же понимаете, что футбол – это энергозатратный вид спорта, и у кого-то могут быть травмы.

У нас работает 8-10 массажистов на постоянной основе. Если будет надо, их будет 12. Восстановление очень важно. После первой игры с «Олимпиком» на стадионе «Динамо», которую мы выиграли со счетом 4:1, футболисты начали садиться в свои машины и разъезжаться. Мирча сказал, что так больше не будет. Все будут садиться в автобус и ехать на базу на восстановление. Мы вместе ужинаем и едем по домам. Раньше было так, что после футбола каждый свободен. Кроме времен Лобановского, я не помню, чтобы тренер забирал команду на базу.

База была создана и продумана для того, чтобы футболистам, прежде всего, было где правильно восстановиться, провести весь комплекс мероприятий. Камера горного воздуха, соляная комната, огромный 25-метровый бассейн, разные ванны, душ Шарко, медицинские кабинеты. Это все создано не для меня, а для восстановления игроков. Можно же создать два кабинета и тогда футболисты будут стоять в очереди, как в простой больнице. А можно было сделать так, чтобы вся команда восстанавливалась в течение полутора часов. Что нами и было сделано. У нас комфортабельные комнаты, два зала для приема пищи.

Если бы у нас не было такой базы, мы бы тяжело пережили эту пандемию. У нас переболело человек 80-90 из сотрудников базы и футболистов. Но не было ни одного тяжелого случая, чтобы человека забрали в больницу. Единственное – немного были поражены легкие у Бущана. Врачи вовремя спохватились и все было на профессиональном уровне. После получения положительного теста на COVID включались сотрудники медицинского штаба, консультировались с другими врачами и предпринимали правильные меры. У нас началась серьезная пандемия перед матчем с «Шахтером», но за короткий период удалось привести команду в нужные кондиции, и мы прошли чемпионат без срывов, - заявил Игорь Суркис.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

12:11
Виктор Вацко: У футбольной Украины есть одна большая проблема
11:55
Дешам: Возможность выбить Португалию добавляет Франции мотивации
11:41
Наставник Польши: Сегодня будет трудный матч, но у нас есть пара идей
11:26
Денисов: Только сейчас мы поняли исконный смысл нынешнего регламента Евро
11:10
Red Bull считает, что Макса Ферстапенна уже невозможно остановить
11:00
Германия - Венгрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:54
Виталий Виценец рассказал, как привел юношеский Шахтер к чемпионству
10:39
Златко Далич: Эти 10 дней стали серьезной проверкой для меня и футболистов
10:30
Португалия - Франция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:23
Томаш Соучек: Чехия вчера могла добиться большего
10:06
Стив Кларк: Шотландии просто не хватило сил на третий матч Евро
10:00
Швеция - Польша: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:50
Букайо Сака: Уэмбли - это 12-й игрок сборной Англии
09:38
Как прошла первая тренировка экс-защитника Барселоны Марлона в составе Шахтера? Есть Видео
09:37
Цыганык: Президент Александрии пообещал, что клуб будет жить
09:35
Дневник Евро. День 12. Забивают все
09:30
Словакия - Испания: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:22
Гагун продлил контракт с Рухом и хочет видеть клуб в еврокубках
09:05
Шахтер вместе с новичками приступил к работе на сборе в Австрии Есть Видео
08:52
Тренер Чехии: Мы добились чего хотели на этом чемпионате Европы
08:38
Лука Модрич установил уникальный возрастной рекорд сборной Хорватии
08:26
Саутгейт: Теперь каждый видит в Англии сложного соперника
08:10
Сборная Украины на Евро: день восстановления
08:00
Главное за день: ожившая Хорватия, скучная Англия, повеселевший Уэмбли и другие новости
00:04
Что нужно Украине, чтобы выйти в 1/8 финала Евро-2020?
bigmir)net TOP 100