5 выводов из матча Украина - Бахрейн

Добавлено: 24.05.21 09:39
 

Сборная Украины провела первый спарринг перед Евро-2020. Провела далеко не идеально, с трудом добыв положительный исход уже в самом конце поединка. "Террикон" анализирует результат, находя в нем главное...


Марлос еще далеко не бесполезен

Трудно назвать лучшего в таком хаотическом матче, где не было четко выстроенной концепции и тренеры явно проверяли различные тактические сочетания. Но все-таки, самым заметным стал Марлос - довольно неожиданно, учитывая его последние выступления. Донецкий бразилец продемонстрировал, что в этом составе сборной он еще может быть полезным - правда, только в отсутствие лидеров.

Для начала его задвинули на левый фланг, где сборная имеет системную проблему. Вряд ли этот эксперимент оказался удачным, со временем Марлос ушел на более привычную позицию. Но так или иначе, он был чрезвычайно активен на протяжении всего матча. Характерно, что Шевченко так и не убрал его, хотя в итоге произвел 6 замен. Марлос и бил по воротам более-менее опасно, и постоянно обострял, идя вперед, и пасы раздавал со смыслом. Другое дело, что все это мало к чему приводило. Но эффективностью действий сборная Украины вчера вообще похвастать не могла.

Трубин, кажется, упустил свой шанс

Доверив место в воротах Анатолию Трубину, Андрей Шевченко, скорее всего, устроил ему генеральную проверку. Молодой голкипер должен был доказать свою готовность выступать за главную команду страны. Надо признать, что проверку эту донецкий вратарь не прошел. Его выступление даже удовлетворительным можно назвать лишь со скрипом. Пропустить больше он, наверное, не мог - игроки Бахрейна почти не создали моментов у наших ворот - но вполне мог и не пропустить.

Пенальти, с которого нам забили гол - на совести Трубина. Он достаточно авантюрно пошел в борьбу с прорвавшимся форвардом соперника - в такой ситуации нарушение правил почти гарантировано. Роковой для нас момент стал отражением всего стиля Трубина в этом матче. Он играл нервно, "обрезался" и постоянно запаздывал с принятием решений. Тут выплывает один момент, не столь очевидный на уровне УПЛ, но иногда проявляющийся на международном уровне. Трубину не хватает психологической устойчивости. Он может выдать поистине великий матч - но иногда откровенно "плывет". Как и почему это происходит - вопрос к тренерам. Как с этим бороться, тоже должны понять они.

Но есть и позитив - команда у Шевченко с характером

Это так, и это утешает. В конце концов, украинцы, не уставая, шли вперед и все-таки добились своего. Более того - если бы оставалось еще минут 5, вполне могли бы на эмоциональном подъеме забить еще. Как признался после матча Виталий Миколенко (проведший, кстати, очень приличный матч), сил оставалось совсем немного, но желания - хоть отбавляй.

Бахрейн показал себя командой, умеющей терпеть и обороняться. Она в последнее время пропускает крайне мало, показывая незаурядный талант "засушить" игру, укатать соперника. Украина против таких команд всегда играла тяжело, а часто - просто терялась. Вчера этого не произошло. Наша сборная настойчиво гнула свою линию, не опускала руки. И пусть особой изобретательности не продемонстрировала, но добилась своего - соперник в конце концов не дотерпел, грубо ошибся, позволив Виктору Цыганкову поразить пустые ворота. Ничья была добыта на чистом характере, наличие которого - огромный плюс для команды.

Без Малиновского и Зинченко оценивать сборную нет смысла

Шевченко, несомненно, было интересно посмотреть, как его команда выглядит сразу без двух лидеров, которые сейчас находятся в потрясающей форме, но еще заняты в своих клубах. Ну что ж - посмотрел. Выглядит все это бледно. Николай Шапаренко был весьма неплох, но его усилий даже в союзе с Марлосом оказалось недостаточно, чтобы компенсировав тот креатив и тот натиск, который обеспечивают Александр Зинченко и Руслан Малиновский.

Отсутствие даже одного из них для команды Шевченко уже создает серьезную проблему. Отсутствие двоих сразу превращает сборную в совершенно другую, гораздо более среднюю команду, которая вряд ли смогла бы пробиться на Евро. Поэтому глубоко оценивать вчерашнюю игру вообще не имеет особого смысла - по крайней мере, как работу цельного коллектива. Спарринг с Бахрейном был полезен совершенно в другом - в отработке каких-то отдельных позиций и микросхем. Результаты этой работы нам не так очевидны, потому что мы не знаем, какие ставились задачи. Будем надеяться, что тренеры получили то, что хотели.

Это полезно как средство против шапкозакидательства

В конце концов, такая игра и такой результат могут принести Украине большую пользу. Перед матчем давалось много комментариев, и в некоторых сквозила излишняя уверенность в возможностях команды на грани самоуверенности. Особенно запомнились слова Валерия Бондаря, сказавшего: "Сейчас у сборной Украины очень сильный состав и не зря ее называют одним из фаворитов на предстоящем чемпионате Европы". Ну, а уж о том, что команда просто обязана выйти из группы, не сказал только ленивый.

С таким настроением ехать на Евро было бы очень вредно. И крайне полезно, что с небес на землю Украину опустил именно Бахрейн - команда далеко не первого ранга, 99-я в рейтинге ФИФА (Украина, напомним - 24-я). Без сомнения, матч дал тренерскому штабу пищу для размышления. А эти люди умеют делать правильные выводы! Вспомните прошлую осень, оплеуху от Франции в товарищеском матче - и крайне приятные эмоции, последовавшие вслед за этим. Будем надеяться на повторение.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 июня

15:15
Защитник сборной Франции: Мне не хватает только победы на Евро
14:59
МОК вздыхает облегченно: последний опрос в Японии обнадеживает
14:48
Жеребьевка Лиги конференций: 66 клубов узнали первых соперников
14:45
Евро-2020: Досталось всей сборной Испании, Морате больше всех
14:33
Финал Евро могут посетить 40 тысяч зрителей
14:15
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:05
Турция - Уэльс: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
13:10
Франков: Мне не нравится, что Зинченко много разговаривает на поле
13:02
Жеребьевка Лиги чемпионов: Динамо Тбилиси - Нефтчи и другие пары
12:39
Шахтер представил ролик-анонс презентации Де Дзерби в стиле старого итальянского кино Есть Видео
12:20
Источник: Шахтер готов оставить Малышева в качестве тренера
12:14
Тымчик: Цыганков уже тренировался в общей группе
12:00
Финляндия - Россия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
11:53
Соболь: Могу сыграть слева в полузащите, но надеюсь, что Зубков успеет восстановиться
11:33
FAVBET продовжує розіграш 21 авто
11:28
Шахтер вошел в топ-десятку трансферного лета Есть Видео
11:24
Эриксен передает привет из больницы Есть Видео
11:11
У Боттаса нет варианта в Red Bull - его выдавливают в Williams
11:00
Франция - Германия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:42
НБА: Атланта и Клипперс сравнивают счет в сериях
10:26
Дани Ольмо: Мы заслуживали гораздо большего
10:12
Венгрия - Португалия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:00
Презентация главного тренера Шахтера Роберто Де Дзерби: смотреть онлайн Есть Видео
09:50
Слуцкий: За Украину можно только порадоваться
09:39
Шахтер объявил о создании женской команды
bigmir)net TOP 100