...И примкнувший к ним молдаванин: топ-10 бомбардиров европейского сезона

Добавлено: 25.05.21 08:58
 

По количеству забитых голов в чемпионатах европейских стран, Роберт Левандовски стал однозначным лидером. Но если посчитать голы во всех турнирах, его преимущество получится уже не столь внушительным. "Террикон" произвел эту калькуляцию...


1. Роберт Левандовски ("Бавария") - 48 голов в 40 матчах

Суперполяк отметился в 4 турнирах, но, например, в Кубке Германии появился на поле лишь однажды (впрочем, там "Бавария" вообще потерпела сенсационное фиаско). В главных соревнованиях он был в полном порядке. Побил рекорд Герда Мюллера в Бундеслиге, 5 раз отличился в 6 матчах Лиги чемпионов, забил 2 гола на Клубном чемпионате мира... Что еще нужно для славы?

2. Килиан Мбаппе (ПСЖ) - 42 гола в 47 матчах

Мбаппе продолжает свой взлет. Впервые в карьере он смог забить более 40 голов за сезон - и совершенно точно, это не в последний раз. В отличие от Левандовски, он смог изрядно пополнить свой баланс в Кубке Франции (7 голов в 5 матчах). Но главным его активом стала Лига чемпионов. Из 8 голов, которые он провел в ее рамках, половина - на вес золота, именно благодаря им ПСЖ достиг полуфинала.

3. Эрлинг Холанд ("Боруссия" Дортмунд) - 41 гол в 41 матче

Начинается великое противостояние Мбаппе и Холанда. В этом сезоне француз слегка опередил норвежца - но только потому, что Холанду пришлось пропустить некоторое количество матчей из-за травмы. Средняя результативность у него лучше, но и позиция более выигрышная - в отличие от Мбаппе, он действует на острие атаки. Холанд стал вторым бомбардиром Бундеслиги (27 голов) и лучшим - Лиги чемпионов (10).

4. Лионель Месси ("Барселона") - 38 голов в 47 матчах

В свои 33 года Месси и не думает снижать обороты. 30 голов за сезон - гроссмейстерская норма, которую в Ла Лиге, кроме него и Криштиану Роналду, за всю историю преодолевали единицы. Начав сезон весьма бледно, Месси в дальнейшем развил приличные темпы, забил в 8 турах подряд и вышел в лидеры среди бомбардиров. Плюс - 5 голов в Лиге чемпионов и 3 - в Кубке короля Испании. Правда, за весь сезон у Месси не было ни одного хет-трика...

5. Криштиану Роналду ("Ювентус") - 36 голов в 44 матчах

35-летний португалец наконец-то стал лучшим бомбардиром Серии А с 29 голами. Правда, ему часто предъявляли упреки в том, что его индивидуалистический стиль скорее вредит "Юве", чем приносит пользу, но в любом случае, такая статистика в таком возрасте вызывает уважение. Благодаря выступлению в этом сезоне Криштиану довел общее количество голов в карьере до феноменальных 777. Впереди за всю историю - только австро-чех Йозеф Бицан из довоенной эры (805 голов).

6. Патсон Дака ("Зальцбург") - 34 гола в 42 матчах

Этот парень - из Замбии, и в Австрию попал как лучший молодой игрок года в Африке 2017. На первые роли в "Зальцбурге" выдвинулся сразу после ухода Холанда, уже в прошлом сезоне стал там лучшим бомбардиром с 24 голами, а в этом выступил еще лучше (27 голов в 27 матчах). Кроме того, забивал в квалификации Лиги чемпионов (2) и в Кубке Австрии (5). Вряд ли "Зальцбург" удержит его этим летом.

7. Гарри Кейн ("Тоттенхэм") - 33 гола в 49 матчах

Средняя результативность у лидера "шпор" не особо впечатляет - обычно она существенно лучше. Но тут надо иметь в виду, что при Жозе Моуринью его роль в команде существенно изменилась - Кейн стал больше ассистировать, в основном - своему чудесному партнеру по нападению Сон Хын Мину. В итоге, к своим голам он добавил еще 17 ассистов. 23 гола в АПЛ позволили ему в третий раз стать лучшим бомбардиром чемпионата Англии. Очень похоже, что следующий сезон этот незаурядный футболист начнет в другом клубе, более соответствующем его талантам.

8. Франк Кастанеда ("Шериф") - 33 гола в 40 матчах

Как ехидно заметил один эксперт: "Они там, в Молдове, могут и по 60 голов за сезон забивать! Там у них счет 10:0 - обычное дело". И все-таки, появление представителя чемпионата Молдовы в европейской десятке - грандиозное событие, что бы там ни утверждали скептики. 26-летний испанец, поехавший на заработки в "Шериф", стал лучшим бомбардиром молдавского чемпионата с 28 голами, кроме того, 4 раза отличился в Кубке страны и 1 - в квалификации Лиги чемпионов. Теперь к нему проявляют интерес клубы из Эмиратов, Мексики, США и России. Гордый испано-молдаванин выбирает.

9. Мохаммед Салах ("Ливерпуль") - 31 гол в 51 матче

В конечном итоге, Салах смог стать вторым бомбардиром АПЛ, но сделал это с большой натугой. Его средняя результативность - худшая из всех представителей нашей десятки. Салах играл почти постоянно, но в целом ряде матче был совершенно не похож на себя - под стать всему "Ливерпулю", пережившему суровый кризис. 22 гола в чемпионате Англии, 6 - в Лиге чемпионов, 3 - в Кубке Англии... Таков сезонный баланс человека, которого еще недавно рассматривали как главного кандидата на "Золотой мяч".

10. Пол Онуачу ("Генк") - 31 гол в 36 матчах

Нигерийский центрфорвард замыкает нашу десятку и является последним, кто смог забить в этом сезоне более 30 мячей. У него - 29 голов в чемпионате Бельгии и еще 2 в Кубке. 26-летний огромный нигериец (рост - 201 сантиметр) в "Генке" отыграл второй сезон и стабильно забивает чуть меньше гола за игру. Он уже получил прозвище "новый Крауч" и с удовольствием готовится к переходу в топ-клуб. Запомните его имя. Впрочем, можете и не запоминать: увидев его, точно не пропустите!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 декабря

00:10
Аргентина в серии пенальти дожимает Нидерланды: смотреть голы матча ЧМ-2022

09 декабря

23:56
Четвертьфиналы ЧМ-2022: смотреть онлайн
22:10
Официально: Тите покидает сборную Бразилии
21:07
Хорватский вратарь устанавливает рекорд ЧМ
20:50
Стало известно, кто будет новым руководителем Ferrari в Формуле-1
20:04
Хорваты выигрывают очередную серию пенальти, отправляя домой Бразилию
19:54
Нидерланды - Аргентина: смотреть онлайн видетрансляцию матча ЧМ-2022
19:48
У форварда Ливерпуля случился рецидив травмы
19:30
Неймар сравнялся с Пеле по голам за сборную Бразилии
19:15
Тренер Марокко объяснил, как смог добиться успеха на ЧМ-2022
19:01
Озил о Роналду: Проявите больше уважения к одному из величайших спортсменов в истории
18:44
Люк Шоу уверен, что Саутгейт не получил должной оценки за работу в сборной Англии
18:33
Альварес: Выход в полуфинал принес бы Аргентине невероятную радость
18:16
Стали известны подробности ухода Луиса Энрике из сборной Испании
18:00
Рио Фердинанд: Это лучшая сборная Англии в моей жизни
17:46
Жоау Феликс: Роналду приносит что-то свое в игру Португалии
17:33
Рой Кин продолжает критиковать сборную Бразилии
17:16
Роман Зозуля нашел себе новый клуб в Испании
16:59
Срна уверен, что Де Дзерби вывел бы Шахтер в полуфинал ЛЧ
16:45
Тренер Карпат: У нас не было ничего, а сейчас есть шанс выйти в УПЛ
16:34
Владимир Якимец: В последних матчах года Кривбасс разыгрался
16:14
CIES определил, в каких четвертьфинальных матчах будет равная игра
16:00
Хорватия - Бразилия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЧМ-2022
15:58
Дидье Дешам: Саутгейта не очень ценят в Англии
15:44
Где и когда будут играть квалификации ЕВРО-2023 и ЕВРО-2024 с участием юношеских сборных Украины