Возрождение Черноморца: всерьез или ненадолго?

Добавлено: 25.05.21 16:16
 

За 3 тура до финиша чемпионата Первой лиги одесский "Черноморец" идет на 2-м месте и имеет отличные шансы вернуться в элитный дивизион, где ему, по его прошлым заслугам - самое место. А ведь в прошлом году все было гораздо хуже. "Террикон" анализирует случившееся с клубом за последние месяцы...


В Первую лигу "Черноморец" упал в 2019, после позорного сезона в УПЛ, проведенного в основном на унылом последнем месте. Падение сопровождалось нарастающими проблемами с финансированием, с потерей инфраструктуры, с кадровым кризисом. Все это привело к тому, что следующий сезон одесситы провели в нижней части Первой лиги, закончив его на 10-м месте. На повышение шансов не просматривалось никаких - впору было думать о том, как избежать понижения.

Суть проблем клуба состояла в том, что его владелец Леонид Климов содержать этот актив не мог, но и не отдавал в другие руки - очевидно, выжидая какой-то красивой цены. Между тем, его деятельность вызвала массу вопросов государства, пошли судебные разбирательства. Наконец, в мае прошлого года стадион был выкуплен неожиданно появившейся на горизонте американской инвестиционной компанией Allrise Capital, имеющей связь с Украиной. Со стадионом была длинная, мучительная история. Все его постройки (а там много чего) изначально находились на балансе "Миэксбанка", принадлежавшего Климову. Банк был закрыт в начале 2015 из-за обвинений в неправомерных операциях. Стадион тогда передали Фонду гарантирования вкладов в качестве залога по кредитам, выданным "Имэксбаном". С тех пор Фонд много раз выставлял стадион на аукцион. Наконец, его продали.

Все это, впрочем, к команде не имело прямого отношение - обладание стадионом не означало обладания одноименным клубом. Весь последний год ходили настойчивые слухи о том, что Allrise Capital пытается как-то договориться с Климовым. Недавно об этом говорил эксперт Александр Денисов: "Сейчас проходит техническая инвентаризация всех помещений. Американцы готовы перейти к предметным переговорам с Леонидом Климовым по поводу покупки “Черноморца”. По их мнению, стадион без клуба - это неинтересная история. Они готовы к инвестиционной деятельности в следующие 10 лет. Это подразумевает и реконструкцию стадиона, и вложения в команду, и развитие этой команды, и выход в УПЛ, и выведение этого проекта в ранг успешного".

Пару недель назад люди из Allrise Capital встретились с городскими властями. Представитель инвестгруппы Сергей Бурк сообщил, что окончательное решение о покупке клуба еще не принято, продолжаются переговоры. Потом последовало уточнение, что переход ФК "Черноморец" под их управление возможен "лишь при наличии местного стратегического партнера, заинтересованного в развитии клуба, при условии тесного сотрудничества с местной властью и напрямую зависит от договороспособности нынешних владельцев клуба".

Таким образом, горизонты "Черноморца" продолжают оставаться туманными, но финансирование явно улучшилось - во всяком случае, признается, что "все игры клуба на стадионе субсидируются инвесторами". Скорее всего, деньги инвесторов идут и на другие нужды клуба. Ситуация явно оздоровилась - и команда демонстрирует совершенно другие результаты! Сейчас у нее после 27 матчей - 55 очков (16 побед, 7 ничьих и 4 поражения). Преимущество над идущим на 4-м месте "Агробизнесом" - 4 очка. Напомним, что повышение в классе зарабатывают 3 лучших коллектива Первой лиги. То есть, "Черноморец" уже стоит одной ногой в УПЛ. Может быть, именно это событие и станет определяющим для принятия решения инвесторами?

Главный исполнительный директор Allrise Capital Руслан Зинуров, комментируя в свое время намерения своей фирмы в отношении футбольного клуба, был очень осторожен, много говорил о "позиции другой стороны" (то есть Климова), однако подтвердил, что заинтересованность в покупке есть. "Мы, как владельцы стадиона, непосредственно заинтересованы в том, чтобы "Черноморец" играл на самом высоком уровне не только в Премьер-Лиге Украины, но и в еврокубках", - сказал он. На вопрос о предполагаемом горизонте вложений выразился так: "Для нас ориентиром будут инвестиции в других клубах Премьер-Лиги. Если у нас будет возможность приобрести сам клуб, мы будем исходить из того, что команда должна решать самые амбициозные задачи". На вопрос: "Как быстро вы хотите вывести клуб на такой уровень?" - ответил: "Для начала клуб должен выйти в высшую лигу, дальше – нужно работать над тем, чтобы в самое ближайшее время команда могла конкурировать за высокие места".

Из этого всего складывается впечатление, что "Черноморец", выйдя в УПЛ, все-таки перейдет в новые руки. Какое будущее это принесет одесскому клубу? В украинской прессе новых владельцев помпезно назвали "Шейхами для "Черноморца". Намек на "Манчестер Сити", ПСЖ и прочие подобные проекты вполне понятен. И хотя Allrise Capital на статус "шейхов" по масштабу операций и капитала вряд ли тянут, но по украинским меркам, их денег вполне может хватить, чтобы вернуть "Черноморец" в число лучших команд Украины. Тем более - на фоне нынешних скромных бюджетов большинства клубов.

Осталось подождать возвращения "Черноморца" в УПЛ. Если оно произойдет, через несколько месяцев под этим брендом могут оказаться уже совсем другие футболисты с совсем другим тренером. Сейчас командой руководит Алексей Антонов, ее бывший игрок. Но его назначили лишь как оперативную замену неожиданно ушедшему в марте Сергею Ковальцу. Рискнут ли его сохранить в случае выхода в УПЛ - большой вопрос. Впрочем, все, что сейчас касается будущего "Черноморца" - один большой вопрос...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

10:54
Виталий Виценец рассказал, как привел юношеский Шахтер к чемпионству
10:39
Златко Далич: Эти 10 дней стали серьезной проверкой для меня и футболистов
10:30
Португалия - Франция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:23
Томаш Соучек: Чехия вчера могла добиться большего
10:06
Стив Кларк: Шотландии просто не хватило сил на третий матч Евро
10:00
Швеция - Польша: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:50
Букайо Сака: Уэмбли - это 12-й игрок сборной Англии
09:38
Как прошла первая тренировка экс-защитника Барселоны Марлона в составе Шахтера? Есть Видео
09:37
Цыганык: Президент Александрии пообещал, что клуб будет жить
09:35
Дневник Евро. День 12. Забивают все
09:30
Словакия - Испания: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:22
Гагун продлил контракт с Рухом и хочет видеть клуб в еврокубках
09:05
Шахтер вместе с новичками приступил к работе на сборе в Австрии Есть Видео
08:52
Тренер Чехии: Мы добились чего хотели на этом чемпионате Европы
08:38
Лука Модрич установил уникальный возрастной рекорд сборной Хорватии
08:26
Саутгейт: Теперь каждый видит в Англии сложного соперника
08:10
Сборная Украины на Евро: день восстановления
08:00
Главное за день: ожившая Хорватия, скучная Англия, повеселевший Уэмбли и другие новости
00:04
Что нужно Украине, чтобы выйти в 1/8 финала Евро-2020?

22 июня

23:54
Англия побеждает чехов, но Евро продолжается для обеих сборных: смотреть гол Есть Видео
23:52
Хорватия в плей-офф, Шотландия едет домой, Украина ждет: смотреть голы Евро-2020 Есть Видео
23:47
Марлон с Шахтером провели первую тренировку в Австрии Есть Видео
23:12
Старт нового сезона Лиги Чемпионов: Приштина и Интер сыграют в финале
21:33
Норвич с серьезным первым трансфером после возвращения в Премьер-лигу
21:17
Братья Эмери возродят клуб дедушки
bigmir)net TOP 100