3 большие причины, почему Роберто Ди Дзерби - хорошо для Шахтера

Добавлено: 26.05.21 08:53
 

То, чего ждали уже как минимум месяц, свершилось: Роберто Де Дзерби - официально главный тренер "Шахтера". Это очень весомый шаг для клуба, и потенциально он открывает новую эру. "Террикон" пытается увидеть будущее за эйфорическим настоящим...

Это действительно может стать новым кислородом

До нынешнего момента "Шахтер" продолжал развиваться в парадигме Мирчи Луческу. Продолжали играть футболисты, которых еще он внедрил в состав. А главное - работала та философия, которую он отполировал в Донецке: бразильская атака, украинская оборона, техничный футбол с изобретательным нападением. Ни Паулу Фонсека, ни Луиш Каштру этого не изменили, хотя свои локальные акценты, конечно, расставили. "Шахтер" продолжал ехать на том топливе, которое залил в бак еще Луческу. События этой весны показали: топливо закончилось. И очень символично, что со всей беспощадной наглядностью это продемонстрировал сам Луческу.

В этой ситуации от Рината Ахметова требовался адекватный ответ. И подписание Де Дзерби - именно таково. "Шахтер" получает специалиста, который почти наверняка станет работать по-другому. С одной стороны, он тоже - приверженец атакующего футбола. С другой, он организует команду на других принципах, и тот микроклимат, который в "Шахтере" определяли матерые бразильцы, будет разрушен. Это потребует от многих большой работы над собой. Но авторитет Де Дзерби как одного из лучших тренеров Италии поможет им смириться.

Приход Де Дзерби ломает бразильско-португальскую традицию, которая, казалось, сложилась в "Шахтере" уже навсегда. Она означает более беспокойную жизнь - изрядному количеству людей в клубе придется вырабатывать новые приоритеты. Это, безусловно, должно пойти клубу на пользу - если, конечно, норовистый Де Дзерби задержится в "Шахтере" на полный срок своего контракта. Но даже если этого не случится, похоже, новый вектор развития клуба все равно принят. И за Де Дзерби появится человек, похожий на него, а не на Фонсеку или Каштру.

Это может сделать "Шахтер" современным клубом

Руководство клуба традиционно годится тем, что он исповедует зрелищный, атакующий футбол. Но этого недостаточно, чтобы демонстрировать современный стиль. С каждым месяцем "Шахтер" выглядел все более архаичным, а попытки перенять какие-то актуальные тактические приемы (вроде высокого прессинга) выглядели судорожно и бессистемно. В итоге, "Шахтер" закономерно пришел к состоянию команды, которая любит атаковать, но не умеет забивать.

А вот Де Дзерби как раз - человек сегодняшнего дня. Он организует командные действия так, что даже Пеп Гвардиола с Юргеном Нагельсманном одобрили бы. В свое время мы уже писали о нюансах его стиля. В принципе, примерно то же самое, что "Шахтер" имеет и сейчас: владение мячом, точность передач, акцент на атаку. Но это - чисто формальное сходство! Содержание игры - совершенно иное. "Сассуоло" Де Дзерби - команда более целеустремленная, собранная и самоотверженная, чем нынешний "Шахтер". Она четко знает, что нужно делать - и главное, реально хочет это делать. Тут очень важно умение тренера работать с людьми, раскрывать их потенциал - причем это касается как молодых, так и зрелых футболистов.

Правда, для полного соответствия лучшим представителям тренерского цеха, Де Дзерби не хватает баланса. Он не умеет выстроить оборону так, чтобы она соответствовала атаке. В итоге, "Сассуоло" довольно много пропускает. Не фатально много, но достаточно. Наверное, именно это помешало симпатичной и перспективной команде прорваться в еврокубки на финише нынешнего сезона. Но футбол Де Дзерби настолько симпатичен, особенно на фоне общих итальянских традиций, что эксперты предпочитают закрывать глаза на его недостатки.

Это может сделать "Шахтер" еще более амбициозным

Вполне понятно, что Де Дзерби приходит в "Шахтер" на хорошую зарплату - по некоторым источникам, более чем в два раза превышающую его итальянский заработок. И кажется, это не последнее, что нужно понимать о новом уровне трат донецкого клуба. По многочисленным сообщениям прессы, вслед за Де Дзерби в Украину подтянутся несколько игроков, с которыми он работал в "Сассуоло". Каждый из них оценивается миллионов в 30 евро, не меньше.

Это потребует от "Шахтера" совершенно новой трансферной философии. Раньше клуб брал в Южной Америке дешевую молодежь и выращивал ее до призового состояния, часто продавая с огромной прибылью. В итоге, получался плюс. Сейчас назревает другая ситуация - когда уже на входе придется сильно потратиться, чтобы в итоге, возможно, лишь "отбить" вложения. Если такие покупки действительно состоятся, если "Шахтер" решится приобретать людей типа Стефано Сенси, Марлона, Мануэля Локателли - это будет что-то новое.

Это будет свидетельствовать о том, что клуб выходит на новый уровень трат и амбиций, ставит себе задачи нового уровня. И это обещает нам нечто невиданное. Впрочем, не будем опережать события. Никто не знает пока, чем в действительности окончится приход в "Шахтер" Роберто Де Дзерби. Но одно бесспорно: сам он - уже здесь!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

19:59
Тренер Англии изменит состав на матч с Германией
19:44
Менди просит у Реала повышение зарплаты
19:29
Киммих, Для нас нет лучшего соперника, чем Англия
19:14
Игрок сборной Испании: Хорватия - это топ-команда
18:59
Бывший тренер сборной Франции считает фаворитами Евро не французов
18:46
Бускетс: Испания сильна, когда воодушевлена
18:29
Арсенал шокирован аппетитами юного вратаря
18:14
Рух подписал украинского полузащитника
17:58
Виллаш-Боаш: Мбаппе не вспыхнул в ПСЖ, как ожидалось
17:46
Инсинье рассказал, почему Гаттузо отказал Тоттенхэму
17:29
Атлетико увеличивает капитал клуба
17:15
УЕФА отменил правило выездного гола
17:03
Милан интересуется игроком сборной Австрии
16:45
Далич: У нас есть что предложить Испании
16:30
Ляпорт: С Хорватией будет сложно играть
16:15
Верес проведет два сбора в Украине
15:58
Погба: Черно-белая прическа? Мои волосы часто меняются
15:45
Моуринью попросил Мхитаряна остаться
15:30
Председатель Всемирной медицинской ассоциации не советует ехать на матч Англии и Германии
15:15
Дания усиленно тренирует серию пенальти
14:58
Зубков: Будем готовиться к Швеции очень серьезно
14:55
Время побеждать! Смотри матч сборной на экранах ТРЦ Gulliver
14:45
Шапаренко: У Швеции индивидуально очень сильные игроки
14:29
Заря отправилась на сбор в Турцию
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100