5 главных героев финала Лиги чемпионов

Добавлено: 30.05.21 09:31
 

"Челси" второй раз в истории выиграл Лигу чемпионов, причем сделал это в противоборстве с командой, которую многие считают лучшей в мире. Но вчера на стадионе "Драгау" герои были одеты в другие цвета. "Террикон" выделяет главных из них...

Риз Джеймс

Правый защитник "Челси" выделялся на поле не только замечательной прической. Он стал абсолютно лучшим в команде по защитным действиям. Он совершил 7 отборов и 5 выносов, то есть, получается, только сам по себе сорвал 12 атак "Манчестер Сити". Можно сказать, что каждая третья попытка "горожан" прорваться к воротам Эдуара Менди умирала на этом 24-летнем правом защитнике с пиратской физиономией. Кроме того, он совершил 3 навеса и выдал 4 "лонгбола" - то есть, активно поучаствовал и в созидании.

"Челси" вообще провел выдающийся матч в обороне. Пока команда не просела и пока "Сити" не пошел в последний отчаянный штурм, "синие" почти не пропускали соперника в свою штрафную - а если что-то и проходило, то успевали в последний момент перехватывать мяч или блокировать удар. За все 97 минут игры в створ мяч полетел только раз - Менди просто не мог вступить в игру на последней линии. В том, что получилось именно так, заслуга Джеймса огромна.

Нголо Канте

Очередной выдающийся матч от французского "опорника". Впрочем, сужать его функционал к одной позиции - себя не уважать. В том-то и сила Канте, что он одновременно взваливает на себя несколько задач - и со всеми великолепно справляется. Вчера он отлично отработал в защите, сделал 3 отбора, умело выбирал позицию, блокируя траектории движений оппонентов и почти полностью исключив из конструктивных действий "Сити" Илькая Гюндогана. Кроме этого, Канте всегда был готов пойти вперед - и делал это с потрясающей эффективностью, создавая дополнительный акцент на том или ином участке фронта атаки.

Отличная работа в переходных фазах - мощный козырь в системе Томаса Тухеля. Именно это позволяло "Челси" получить преимущество в пространстве и, значит, свободу в действиях, пусть и весьма относительную - но все-таки большую по сравнению с соперником. "Сити" при переходе из обороны в атаку был то ли робок, то ли нерешителен, то ли слишком переборчив. Создавалось впечатление, что игроки Пепа Гвардиолы просто не могут остановиться на каком-то варианте действий. А ребята Томаса Тухеля не размышляли. Они действовали, потому что всегда знали, как должны поступить.

Мэйсон Маунт

В сезоне "Челси" он - едва ли не главный герой, причем всегда был в числе лучших - и в моменты подъема, и в дни кризиса. Вчера Маунт был на своем уровне, создавая своеобразную "подушку опасности" между атакой и опорной зоной. От него всегда можно было ожидать обострения - в итоге, он совершил 3 ключевых паса (больше всех в команде - и вообще, очень много, с учетом особенностей финального поединка), а точность передач у него просто феноменальна - 96% при 25 совершенных передачах, при том, что большинство их были обостряющими.

В нынешнем "Челси" Маунт создает динамику и отвечает за креатив. Без него команда медленнее соображает и начинает спотыкаться. Одно из главных достоинств этого парня - умение постоянно действовать на пределе возможностей. В финале он не смог доиграть до конца, потому что полностью выложился за 80 минут. Но без него победы, скорее всего, просто не было бы. В конце концов, ведь именно он выдал идеальный голевой пас Хаверцу!

Кай Хаверц

Лучший игрок матча, по мнению большинства источников. На наш взгляд, главного героя следует все-таки выбирать между Маунтиом и Канте - но, безусловно, и Хаверц вчера был очень хорош. Хладнокровие, с каким он распорядился мячом в голевой ситуации, дорогого стоит, учитывая цену матча и его характер. Ведь было понятно, что, скорее всего, судьбу трофея решит единственный гол. И когда Хаверцу выпал шанс, он все сделал, как надо. У него не затряслись поджилки и не заплелись ноги, как у Тимо Вернера в аналогичных ситуациях. Он спокойно сделал свое дело.

В тисках обороны "Манчестер Сити" с отработавшими почти идеально Джоном Стоунзом и Рубеном Диашем форварду "Челси" было очень непросто. Хаверц делал то, что был должен - провоцировал оппонентов на фолы, стягивал к себе одного-двух из них, освобождая зону, которую не успели подстраховать другие. Хаверц много перемещался, провоцируя сумятицу в рядах "Сити". Дезорганизовать соперника ему не удалось - все-таки это "Сити"! - но "размывать" вражескую оборону получалось неоднократно.

Томас Тухель

Зимой, когда боссы "Челси" меняли Фрэнка Лэмпарда на Томаса Тухеля, это решение казалось правильным, но долгосрочным. В быструю трансформацию проблемной команды верилось с трудом. Тухель смог реализовать это чудо. Менее чем за полгода он сделал "Челси" идеалом игровой организации, с которым ничего не могут поделать самые умные оппоненты. Вы только вдумайтесь - за полтора месяца Тухель смог трижды побить Пепа Гвардиолу в трех турнирах! Кажется, никому в истории этого прежде не удавалось.

Пепа часто упрекали в том, что он много мудрит, ищет от добра добра, из-за чего упускает свое в главных матчах. Есть у него такая беда, но вчера определяющим оказалось как раз совершенно другое. Наверное, у Пепа был стартовый план - но все выглядело так, будто "Сити" не знал, что делать, пытаясь найти план по ходу пьесы. В перерыве тренер "Сити" не сделал замен - по сути, это стало признанием победы соперника. Можно сетовать на то, что травма Кевина де Брюйне усложнила задачу "горожан" - но разве с де Брюйне они выглядели опасными? Тухель все очень точно рассчитал, и что еще важнее - все очень умело реализовал. Второй финал Лиги чемпионов оказался для него успешным. И на сей раз, история получилась еще более красивой!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 октября

11:52
Юрий Вирт: Шахтер забьет, но этого будет мало
11:38
Де Дзерби показал высший пилотаж техники
11:13
Динамо добиралось до Ренна 12 часов
11:04
Салаху остался один гол, чтобы стать самым результативным игроком АПЛ в ЛЧ
10:45
Реал - Шахтер: битва лидеров группы F
10:45
Испания поддерживает заявку Украины на проведение ЧМ-2030
10:30
Бавария - Виктория - 5:0: смотреть обзор матча
10:23
92-летнего Экклстоуна будут судить через год
10:12
В Ворскле будет играть воспитанник Тоттенхэма
09:57
Украинских судей привлекли в Лигу Европы и Лигу конференций
09:37
Бавария обошла Реал в истории Лиги чемпионов
09:20
Скромный вклад Соболя: 12 минут, 8 передач, 2 перехвата
09:02
Окончательно: Куртуа не сыграет с Шахтером
08:43
Хави взбешен из-за украденного пенальти
08:25
Дани Карвахаль: То, что делает Шахтер, полезно для его страны
08:10
Оперативная информация Генштаба ВСУ по состоянию на утро 05.10.2022
08:00
Главное за день: бетон Интера, феерия Наполи, скромность Ливерпуля и другие новости
00:38
Брюгге уверенно разобрался с Атлетико: смотреть видео голов
00:35
Мудрик: Считаю, что на данный момент раскрыл свой потенциал только на 20%
00:31
Йовичевич: Понимаем, что не являемся фаворитами, но будем получать удовольствие от игры
00:20
Наполи пропускает первым и громит Аякс в Амстердаме: смотреть голы матча Лиги чемпионов
00:16
Порту добыл первую победу на групповом этапе
00:13
"Стандартная" победа Ливерпуля над Рейнджерс: смотреть видео голов
00:10
Барселона не смогла взломать оборону Интера на Сан-Сиро
00:03
Лига чемпионов: Франкфурт разошелся миром с Тоттенхэмом