Конец игры, но не карьеры: об итогах сезона для Александра Зинченко

Добавлено: 31.05.21 09:34
 

Финалом Лиги чемпионов Александр Зинченко закрыл сезон в "Манчестер Сити". Сезон, в котором он смог доказать свою полезность в суперклубе, но по итогам которого у многих возникло сомнение в будущем украинского игрока. "Террикон" оценивает его перспективы...


Методом сложной мысленной работы Пеп Гардиола года полтора назад пришел пришел к двум выводам. Первый: Зинченко в его команде может быть использован только как левый защитник. Второй: Зинченко достоин места в основном составе. Сделать такие заключения Гвардиоле было непросто, но его впечатлило то, с какой настойчивостью Александр работает над собой, как стремится достичь успеха именно в "Сити", как последовательно отклоняет предложения об аренде, предпочитая даже сидеть на скамье запасных, но иметь возможность убедить тренера в своей состоятельности.

В конечном итоге, это сработало. В течение сезона 2020/21 Зинченко провел 32 матча во всех турнирах (20 - в чемпионате Англии), в том числе 24 - в стартовом составе (15 из них - в чемпионате Англии). Таких показателей в его английской карьере не было. Например, в прошлом сезоне у него суммарно было 26 матчей, в позапрошлом - 29. Что еще более ценно, тренер задействовал Зинченко в решающие моменты сезона. Участие в финальном матче Лиги чемпионов можно расценивать как знак окончательного доверия.

Но так ли все однозначно? В составе "Сити" есть еще один левый защитник - француз Бенжамен Менди. В 2017 его брали из "Монако" как огромный талант. В великолепной команде Леонарду Жардима, дошедшей до полуфинала Лиги чемпионов, он и правда смотрелся бриллиантом. Но в "Сити" заиграть ему не удалось, и в конце концов, блеск его померк. Сейчас его воспринимают скорее как пятое колесо в телеге, чем как драгоценность. К тому же Менди подвержен травмам. Например, начало нынешнего сезона был для смазано мышечным повреждением - весь этот отрезок альтернативы Зинченко в составе для Гвардиолы не было.

Но многие все равно считают, что по потенциалу Менди круче. Отражением этой точки зрения стал комментарий агента Дмитрия Селюка, данный им после финала Лиги чемпионов: "При всем уважении, но лучше бы играл Менди. "Челси" повезло, что за "Манчестер Сити" играл такой футболист, как Зинченко. Ему еще работать и работать".

Но так ли уж плох был Зинченко в финале? Давайте разберемся. Когда его критикуют за выступление в этом матче, прежде всего имеют в виду момент с пропущенным голом. Действительно, в том эпизоде именно украинец оказался ближе всего к Каю Хаверцу и не смог сделать ничего, чтобы противодействовать игроку "Челси". Но при этом почему-то упускают из виду, что Зинченко прибежал в эту зону уже аварийно, чтобы заткнуть образовавшуюся дыру - после того, как Тимо Вернер умело увел оттуда Рубена Диаша, а другой центральный защитник Джон Стоунз "завис" на правом фланге обороны в бесплодной полупозиции. Да, Зинченко проиграл Хаверцу старт рывка и уже не в силах был достать длинноногого немца - но чем занимались в это время Стоунз и Диаш?

Но даже если признать, что в этой ситуации Зинченко действовал не лучшим образом, нельзя из этого делать выводы о проваленном матче в целом. Более того - некоторые источники вообще отмечают его как лучшего игрока в составе "Сити". Вполне авторитетный WhoScored, например, ставит ему оценку 7.0 - наивысший балл в команде. У него 5 выигранных верховых дуэлей, 109 касаний мяча (и то, и другое - лучшие показатели среди всех "горожан"). Он совершил 3 отбора мяча - тоже больше всех в команде. В общем, никак не скажешь, что это статистика игрока, провалившего матч. Другое дело, что все эти цифры фигурируют на фоне невыразительных коллективных действий, поэтому и мало принимаются в расчет.

Дополнительный оттенок настроениям вокруг Зинченко придал футбольный эксперт Михаил Спиваковский, сообщивший, что за Зинченко охотятся 3 итальянских клуба: "Наполи", "Милан" и.... И еще кто-то. Это прозвучало как намек на то, что дни украинского игрока в "Манчестер Сити" сочтены.

Но есть ли здесь логика? какой смысл Гвардиоле отказываться от футболиста, который прогрессирует год от года, которому всего 24 года (меньше, чем Менди и португальцу Жоау Канселу, которого тоже иногда используют на этой позиции, переводя с левого фланга)? Техничный, хорошо видящий поле Зинченко за последний год серьезно прибавил в функциональности и сейчас выглядит гораздо более подходящим для игры на фланге, чем год-полтора назад.

Ситуация с контрактом у него еще далека от критической: его нынешнее соглашение с "Сити" действует до лета 2024. Отношение тренера к нему - крайне благожелательное ("Зинченко играет не на своей позиции и никогда не жалуется. Он не совершает ошибок. Когда ты что-то говоришь, он сразу усваивает информацию. Зинченко всегда сосредоточен. Его умение владеть мячом исключительно"). И если единственная причина для сомнений в его будущем - то, что он не смог догнать Хаверца, то это вряд ли причина вообще.

Если посмотреть на статистику Зинченко по чемпионату Англии, то там у него - тотальное преимущество над Менди. По всем показателям. То есть, при всем уважении к Селюку, стоит признать излишне эмоциональной его фразу о том, что лучше бы в финале Лиги чемпионов играл французский защитник. Вряд ли это было бы лучше. И вряд ли информация об интересе к Зинченко итальянцев, даже если это правда, говорит о возможности его перехода в Серию А. На данный момент нет ни одной видимой причины, по которой украинский игрок мог бы покинуть "Сити" в ближайшие месяцы.

Возможно, существуют невидимые причины, но рассуждать о них смысла нет. Кроме того, на ситуацию могут повлиять итоги Евро-2020 для сборной Украины. Но пока, по состоянию на конец мая, можно констатировать: Зинченко пережил самый удачный сезон в манчестерской карьере, который, правда, закончился грустновато, но отнюдь не катастрофически.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

15:15
Дания усиленно тренирует серию пенальти
14:58
Зубков: Будем готовиться к Швеции очень серьезно
14:55
Время побеждать! Смотри матч сборной на экранах ТРЦ Gulliver
14:45
Шапаренко: У Швеции индивидуально очень сильные игроки
14:29
Заря отправилась на сбор в Турцию
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
14:00
Денисов: За нас это сделали четыре сборных
13:44
Али Даеи поздравил Криштиану Роналду с рекордом
13:30
Кьеллини и Флоренци не сыграют с Австрией
13:13
Шведский футболист был близок к обмороку
13:00
Вратарь Венгрии: Мы были так близки к тому, чтобы сотворить историю
12:45
Тренер Португалии: Перед матчем с Бельгией мы в невыгодном положении
12:33
Кравченко: Лучшего расклада, пожалуй, быть не могло
12:15
Левандовски: Все эти голы я обменял бы на выход из группы
12:00
Бензема: Никогда не сдавайся!
11:38
Защитник сборной Португалии: Нам нужно успеть восстановиться к матчу с Бельгией
11:25
Пресс-конференция Шапаренко и Зубкова: смотреть онлайн видеотрансляцию Есть Видео
11:12
Дешам: Теперь начнется совсем другой турнир
11:00
Езерский: Сборная Швеции украинцам по зубам
10:45
Криштиану Роналду повторяет мировой рекорд результативности
10:30
Конопля дал первое интервью после возвращения в Шахтер Есть Видео
10:29
Янне Андерссон: В субботу начнем думать об Украине
10:17
Дневник Евро. День 13. Асимметрия сетки
10:15
Левченко: Уже нет никакого давления
10:03
Бущан: Если судьба дает нам второй шанс – мы должны попытаться им воспользоваться
bigmir)net TOP 100