От Малиновского до Судакова: кто почем в сборной Украины

Добавлено: 01.06.21 09:31
 

Сборная Украины полностью собрана и начала конкретную подготовку к Евро-2020. Какой состав мы в итоге получили? Кто из игроков, вызванных Андреем Шевченко, наиболее ценен в настоящий момент? "Террикон" провел инвентаризацию команды, и вот что получилось...


Выше 20 миллионов

Возглавляет список игроков сборной великолепная тройка, которая сейчас на международном рынке имеет наивысшую ценность. Это Руслан Малиновский (30 миллионов), Александр Зинченко и Виктор Цыганков (по 25 миллионов). Каждый из них достиг наивысшего стоимостного пика в карьере. Взлет Малиновского просто поражает воображение - за полгода он подорожал на 9 миллионов, а за год - на 19. Сейчас он в "Аталанте" - третий по стоимости после Дувана Сапаты и Робина Гозенса. Ничего удивительного - на финише клубного сезона Руслан стал вообще одним из самых заметных игроков Серии А.

От 10 до 20 миллионов

В этот промежуток улеглись тоже трое - Виталий Миколенко (17 миллионов), Роман Яремчук (15 миллионов), Николай Матвиенко (11 миллионов). Все они имеют шанс капитализировать себя еще больше на этом Евро. Особенно это актуально для Яремчука, от которого продолжают ожидать перехода в более интересный чемпионат, чем бельгийская Лига Жупилье. Можно вспомнить, что на момент прихода в "Гент" (середине 2017) Роман стоил всего 1.5 миллиона евро. 10-кратный рост менее чем за 4 года - весьма и весьма неплохо! На данный момент, украинец - самый дорогой игрок "Гента" и четвертый - в чемпионате Бельгии.

От 7.5 до 10 миллионов

Очередная тройка неоднородна. Здесь - двое молодых (Николай Шапаренко и Анатолий Трубин - по 8 миллионов), стоимость которых растет, как на дрожжах, особенно у Трубина - менее чем за сезон он превратился чуть ли не в европейскую звезду (хотя в конечный вариант состава сборной может и вовсе не попасть). Кроме них, в эту стоимостную группу вошел опытный Тарас Степаненко, который на Евро как раз наверняка поедет - ему нет альтернативы как опорнику. Его цена стабилизировалась с прошлой весны, когда она опустилась с 10 миллионов.

От 5 до 7.5 миллионов

Здесь у нас 4 человека - Илья Забарный (6 миллионов), Марлос, Александр Караваев и Георгий Бущан (по 5 миллионов). Рост Забарного, думается - только в самом начале. И даже если информация об интересе к нему "Челси" - не более, чем "утка", все равно, он стремительно прогрессирует и оказался в итоге самым перспективных из всех многочисленных динамовских молодых защитников, которые появились в основном составе команды за последние годы. Обратная ситуация с Марлосом. Его карьера клонится к закату, и нынешние 5 миллионов - лишь дивиденды прошлых заслуг (в лучшие времена стоимость полузащитника "Шахтера" доходила до 11 миллионов).

От 3 до 5 миллионов

Здесь перед нами - шестеро отважных: Андрей Ярмоленко, Сергей Кривцов, Сергей Сидорчук (по 4 миллиона), Денис Попов (3.5 миллиона), Эдуард Соболь и Андрей Лунин (по 3 миллиона). Для большинства из этого списка нынешняя ценность - понижение. Особенно чувствительна она у Ярмоленко - некогда самого дорогого футболиста Украины (на пике карьеры, перебираясь из Киева в Дортмунд, он стоил 25 миллионов евро). Единственный из этой шестерки, кто повысился за последнее время - Попов. Прошлой осенью он стоил на миллион дешевле.

От 2 до 3 миллионов

Здесь у нас - следующая семерка: Богдан Михайличенко (2.5 миллиона), Роман Безус, Александр Зубков, Артем Беседин, Богдан Леднев, Виктор Корниенко, Александр Сирота (по 2 миллиона). Наверняка кто-то из этого списка на Евро не поедет. В частности, сомнительной кажется перспектива Безуса и Леднева. Но в расширенный список Шевченко они попали, что для обоих - уже большой плюс. Самым многообещающим в этом списке кажется Корниенко - ему будет непросто утвердиться в сборной, но его потенциал позволяет рассчитывать на самую красивую карьеру. Его нынешняя 2-миллионная цена возникла из ничего - еще в прошлом сентябре он стоил всего 400 тысяч.

Ниже 2 миллионов

В низший ценовой регистр попали шестеро: Евгений Макаренко и Александр Тымчик (по 1.2 миллиона), Андрей Пятов и Артем Довбик (по 1 миллиону), Артем Бондаренко (900 тысяч) и Георгий Судаков (800 тысяч). Отсюда тоже кто-то наверняка отсеется, когда Шевченко будет определять окончательный состав. Напомним, что тренеру предстоит оставить вне окончательной заявки пятерых футболистов - то есть, из 31, присутствующих сейчас, оставить лишь 26. Есть опасения, что судьбу отсеянных могут разделить самый опытный и самый молодой представители "Шахтера" - Пятов и Судаков. Весьма вероятно, что останется дома один из двух атакующих новичков - Довбик или Бондаренко. В любом случае, почти для каждого из этой шестерки вызов в сборную - уже событие.

Резюме

Итоговая совокупная стоимость игроков сборной Украины составляет 209.6 миллионов евро. Это скорее мало, чем много. В нашей группе мы - третьи после Нидерландов (637 миллионов) и Австрии (320.6 миллионов). Самой же дорогой командой Евро является Англия (1.52 миллиарда). Вообще же, дешевле Украины - лишь 7 сборных: Россия, Чехия, Уэльс, Словакия, Венгрия, Северная Македония, Финляндия. Последняя - самая дешевая на Евро (47.7 миллионов), наиболее ценный ее игрок - центрфорвард Теему Пукки - стоит всего 7 миллионов. Но, конечно, на футбольных турнирах играют не деньги, а люди, и пример датчан в 1992, греков в 2004 или, например, Уэльса на прошлом чемпионате показывает, что далеко не самые дорогие сборные могут сотворить чудо.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 сентября

19:57
Пиоли решил, кто заменит травмированного Меньяна
19:46
Футболисты сборной Аргентины попросят клубы отпустить их на Чемпионат мира раньше
19:31
Ибрагимович снялся в фильме Астерикс и Обеликс
19:16
Лунин: Для меня лично также важно было сыграть на ноль для уверенности, для игрового ритма
18:59
Заря в контрольном матче минимально уступила Колосу
18:44
Шаран: Тренер принимает решение и отвечает за результат
18:29
Реал и Интер ведут переговоры о трансфере Шкриньяра
18:14
Дулуб: Очень нервная и трудная победа, прежде всего, потому что она первая
17:59
Месси вернется в Барселону на определенных условиях
17:43
Защитник Брайтона попал в сферу интересов Ливерпуля и Челси
17:28
В Ман Юнайтед думают о продлении контракта с де Хеа
17:12
Эвра: После прихода Холанда у Ман Сити нет оправданий на случай поражения в Лиге чемпионов
16:56
За трансфер Бастони поборются топ-клубы АПЛ
16:40
Де Дзерби хочет подписать Мудрика в Брайтон
16:24
ПСЖ хочет вернуть Рабьо
16:10
Дешам попросил Гальтье поберечь Мбаппе перед Чемпионатом мира
15:55
Динамо сообщило о начале продаж билетов на матч с Ренном
15:39
Игнатенко и Довбик - в символической сборной тура Лиги наций
15:24
Миколенко: Сил на поле я оставил много, но за сборную по-другому никак
15:11
Львов обыгрывает Минай в перенесенном матче первого тура УПЛ
15:10
Саутгейт не собирается подавать в отставку
14:54
Араухо отказался от операции, чтобы сыграть на Чемпионате мира в Катаре
14:39
Ювентус заинтересован в трансфере защитника ПСЖ
14:24
Бьелса продолжит тренерскую карьеру в Бразилии
14:10
Мариуш Левандовски: Я очень переживаю за всех украинцев