Блеск смутных времен, или Кубковые пики Шахтера 80-х

Добавлено: 02.06.21 16:16
 

Мало кто обращает внимание на то, что 1980-е годы, в целом малоуспешные для "Шахтера", стали в его кубковой истории самым удачным десятилетием, не считая фантастических 60-х. "Террикон" вспоминает три взлета, которые тогда донецкой команде удались в этом турнире...


1983

Предыдущее десятилетие было закрыто кубковой победой 1980. Но два следующих розыгрыша принесли "Шахтеру" мало приятных эмоций. В 1981 удалось добраться только до 1/8 финала, где путь преградил мощный московский "Спартак" (0:1). На следующий год получился вообще полный позор - "Шахтер" не смог даже выбраться из предварительной группы, проиграв 3 матча из 5, в том числе - воронежскому "Факелу". Начинался глубокий кризис, который будет трепать команду в течение нескольких следующих лет.

Тем не менее, в розыгрыше 1983 дончане смогли подняться над обстоятельствами и победить всех. Начало было положено в Сочи, на стадии 1/16 финала разгромом вильнюсского "Жальгириса" 3:0 (голы - Игорь Юрченко, Сергей Морозов, Виктор Грачев). Дальше "Шахтер" ждал выезд к "Спартаку", в знаменитый московский манеж, где гостям всегда было невыразимо трудно демонстрировать какой-то осмысленный футбол. Казалось, "горняки" вновь споткнутся о "красно-белых" - но в неблагоприятных условиях им удалось выиграть 3:2, правда, лишь в дополнительное время (голы - Виктор Грачев, Михаил Соколовский, Сергей Морозов). В четвертьфинале "Шахтер" на нейтральном ташкентском поле убрал из розыгрыша еще один московский клуб - "Динамо" (3:1, и тоже в экстратайме с голами Михаила Соколовского, Сергея Ященко и Виктора Грачева). В полуфинале команда наконец-то смогла выступить перед своими зрителями - и в валидольном поединке выиграла по пенальти у ленинградского "Зенита" благодаря подвигам голкипера-новичка Валентина Елинскаса (в основное время 1:1 с голом Владимира Куцева).

Финал получился чисто украинским - кроме "Шахтера", туда впервые в своей истории пробился харьковский "Металлист". Трибуны "Лужников" зияли огромными пустотами - интереса у москвичей этот матч не вызвал, а организованные массовые поездки болельщиков из других городов тогда еще не практиковались. Но это не делало кубок менее ценным. Харьковчане бились за него отчаянно, но поразить ворота Елинскаса не смогли. А вот "Шахтер" на один гол сподобился. Его забил Сергей Ященко на 23-й минуте. Вспоминая этот момент, Ященко сетовал: "По-прежнему не утихают разговоры, особенно со стороны харьковских болельщиков, о том, что гол я забил рукой. Они никак не могут принять тот факт, что мяч в ворота их команды залетел после моего удара головой. В голевом эпизоде Виктор Грачев прострелил, я пытался завершить, но мяч сначала попал в защитника "Металлиста" Виктора Сусло и от его ноги отскочил мне в голову, а затем — в сетку".

1985

После этого успеха "Шахтер" на год ушел в тень. Как и после триумфа в 1980, в следующем розыгрыше, стартовав с победы над кутаисским "Торпедо" 2:0, остановились на стадии 1/8 финала, где проиграли "Черноморцу" 0:1. Но вот дальше все развивалось совершенно по другому сценарию.

В кубковом сезоне 1984/85 "Шахтер" стартовал с 1/16 финала, где без проблем разобрался на выезде с "Котайком" из славного армянского города Абовян (3:1 с двумя голами Сергея Акименко и одним Сергея Кравченко). Следующим соперником тоже был армянский клуб, но более именитый - ереванский "Арарат". С ним пришлось сложнее (2:1 с дублем Сергея Кравченко). В четвертьфинале с таким же счетом был бит недавний чемпион страны - "Днепр" (голы - Михаил Соколовский и Сергей Акименко). А в полуфинале повторилась история двухлетней давности. Опять домашняя битва с "Зенитом", опять ничья в основное время (0:0) - и опять победа по пенальти, причем с тем же счетом 4:2.

И опять финал был украинским, только с соперником гораздо более серьезным - киевским "Динамо", где уже практически сложился состав очередной "команды-мечты" Валерия Лобановского. Но "Шахтер", переживавший очень сложные времена в чемпионате СССР, в финальном матче сражался на равных. Первый тайм обошелся без забитых голов, в начале второго Анатолий Демьяненко и Олег Блохин один за другим забили два в донецкие ворота - но тут же ответил Сергей Морозов. Напряженность сохранялась до последних минут. Киевляне все-таки победили, но "Шахтер" в тот вечер заставил весь Союз вспомнить о себе как о команде с амбициями...

1986

...И закрепил это впечатление на следующий год. Розыгрыш 1985/86 начался разносом "Кубани" (5:1 с голами Михаила Соколовского - дважды, Сергея Морозова, Сергея Ященко и Сергея Кравченко). Следующий соперник казался еще более простым - но победа в Никополе над "Колосом" получилась крайне вымученной (1:0 с голом Сергея Кравченко). Четвертьфинал "Шахтер" проводил дома - и выиграл у рижской "Даугавы" 2:1 (голы - Михаил Соколовский и Виктор Грачев). ну, а полуфинал... Вы будете смеяться - здесь "горнякам" опять противостоял "Зенит", правда, не в Донецке, а в Ленинграде. Но сценарий получился все тот же - ничья 2:2 в основное и дополнительное время (2:2 с голом Сергея Ященко и автоголом Николая Ларионова), а потом - победа по пенальти.

На финальный матч против "Шахтера" вышло московское "Торпедо". Суммируя впечатления от матча, обозреватель "Советского спорта" писал: "Он показал несбыточность надежд обеих команд на свою атаку. Мы нередко сетуем на оплошности при завершающих ударах, считая их едва ли не самым характерным пробелом. В данном случае завершающих ударов почти не было, хотя оборонительные действия обе команды вели не без изъяна, с ошибками, иногда откровенно на отбой". В самом деле, обе команды в сумме создали, дай Бог, моментов пять, а все решил один точный удар головой торпедовца Владимира Кобзева.

Больше кубковых успехов в советский период "Шахтер" не знал. В оставшиеся до развала страны сезоны донецкая команда не продвигалась дальше ранних стадий, с единственным исключением в 1988/89, когда дошла до четвертьфинала, но там проиграла все тому же "Торпедо" 3:4. И все равно, 80-е годы суммарно остаются самым успешным кубковым отрезком в истории клуба. Если не считать, повторим еще раз, несравненных 60-х...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

19:59
Тренер Англии изменит состав на матч с Германией
19:44
Менди просит у Реала повышение зарплаты
19:29
Киммих, Для нас нет лучшего соперника, чем Англия
19:14
Игрок сборной Испании: Хорватия - это топ-команда
18:59
Бывший тренер сборной Франции считает фаворитами Евро не французов
18:46
Бускетс: Испания сильна, когда воодушевлена
18:29
Арсенал шокирован аппетитами юного вратаря
18:14
Рух подписал украинского полузащитника
17:58
Виллаш-Боаш: Мбаппе не вспыхнул в ПСЖ, как ожидалось
17:46
Инсинье рассказал, почему Гаттузо отказал Тоттенхэму
17:29
Атлетико увеличивает капитал клуба
17:15
УЕФА отменил правило выездного гола
17:03
Милан интересуется игроком сборной Австрии
16:45
Далич: У нас есть что предложить Испании
16:30
Ляпорт: С Хорватией будет сложно играть
16:15
Верес проведет два сбора в Украине
15:58
Погба: Черно-белая прическа? Мои волосы часто меняются
15:45
Моуринью попросил Мхитаряна остаться
15:30
Председатель Всемирной медицинской ассоциации не советует ехать на матч Англии и Германии
15:15
Дания усиленно тренирует серию пенальти
14:58
Зубков: Будем готовиться к Швеции очень серьезно
14:55
Время побеждать! Смотри матч сборной на экранах ТРЦ Gulliver
14:45
Шапаренко: У Швеции индивидуально очень сильные игроки
14:29
Заря отправилась на сбор в Турцию
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100