5 выводов из матча Украина - Северная Ирландия

Добавлено: 04.06.21 09:07
 

После серии ничьих со счетом 1:1 Украина наконец-то выиграла, хотя вполне могла бы вновь повторить этот счет. "Террикон" подводит итоги очередного спарринга команды Андрея Шевченко - предпоследнего перед Евро...

Футбол хороший, реализация скверная

Матч с Северной Ирландией распался на две совершенно неодинаковые части. Первая из них вызывает сугубо положительные эмоции. Украина показала отменный темповый футбол, создала несколько прекрасных моментов, один из которых и принес гол (впрочем, в том моменте скорее защитники соперника подарили Александру Зубкову голевую возможность). В общем, первый тайм показал большой потенциал нашей сборной, о котором мы, в принципе, и так догадывались.

Другой вопрос - почему после первого тайма счет был только 1:0, а не 3:0? Возможности для этого возникали регулярно. Но реализация оказалась скверной. Андрей Ярмоленко и Роман Яремчук свои шансы упустили. Между тем, в матчах с соперниками более серьезными, чем Северная Ирландия, фактор реализации может стать решающим. Недостаток концентрации - то качество, которое гарантированно вычеркивает команды из числа участников борьбы за европейский титул.

Судаков не будет основным, но не будет лишним

Второй матч за сборную провел Георгий Судаков из "Шахтера". На сей времени ему отвели меньше - если с Бахрейном он сыграл полный тайм, то сейчас появился лишь на 72-й минуте. Его поставили на левый фланг, где Шевченко продолжает искать решение проблемы. В первом тайме там действовал Зубков (и, надо сказать, вполне успешно), во втором вышел Марлос, но в итоге, именно Судаков стал лучшим из всех, кто играл на позиции левого вингера в течение матча.

Судаков сразу стал вести себя достаточно уверенно - момент, созданный на 74-й минуте, должен был завершиться голом. Получив на скорости пас от Марлоса, молодой "горняк" ворвался в штрафную и сделал пас на Ярмоленко - а после того, как вратарь отразил этот удар, мог поразить ворота и сам, добивая мяч. Это был не единственный случай полезной активности Судакова - он продолжал обострять и простреливать. Скорее всего, Шевченко не рискнет сделать дебютанта основной опцией слева. Но пригодиться он точно может - в сборной молодой игрок смотрится вполне органично.

Ярмоленко - не в лучшей форме, но один из лучших

Андрей Ярмоленко вывел команду на матч как капитан и соответствовал этому, будучи одним из самых активных игроков сборной. Его взаимопонимание с Яремчуком вселяет оптимизм - несколько раз их перепасовка в одно касание приводила к серьезным обострениям. Не имея игровой практики в "Вест Хэме", Ярмоленко, по его словам, самостоятельно и целенаправленно готовился к Евро, надеясь своей формой убедить тренеров. Кажется, ему это удалось.

Правда, есть один момент, мешающий впасть в эйфорию от его вчерашнего выступления. Это та самая реализация, о которой мы уже говорили. Ярмоленко имел несколько моментов, но ни разу не забил и только раз попал в створ. Тут вообще у сборной Украины беда: она нанесла 17 ударов по воротам (11 - в первом тайме) и всего 4 из них попали в цель (в первом тайме - 3). С этим что-то надо срочно делать.

Сидорчук очень хорош, но Степаненко вряд ли хуже

Приятный выбор у Андрея Шевченко на позиции опорника. Вчерашний матч очень уверенно провел Сергей Сидорчук, который сейчас демонстрирует свой топовый уровень. Он провел огромную почти невидимую работу, подчищая огрехи товарищей по команде, и однажды (на 45-й минуте) сам мог отличиться, нанося шикарный удар с лета после розыгрыша углового. Проведенные им 75 минут стали если и не образцовыми, то невероятно качественными.

С другой стороны, возможности Тараса Степаненко тоже хорошо известны. Правда, вчера за те 15 минут, которые он провел на поле, совершить что-то значимое ему не удалось - более того, однажды его обрезка едва не привела к серьезнейшим последствиям. Но как опорник Степаненко как минимум не уступает Сидорчуку в классе, и Шевченко привык ему доверять. Кого в итоге станет использовать тренер - интрига, которой не было еще месяц назад.

Победа приятна, но малозначима

В целом, победу над Северной Ирландией следует оценивать в сдержанных тонах. Она приятна скорее сама по себе, чем как доказательство чего-то большего. Само собой, приятно было отомстить этой стране за позорное поражение на Евро-2016. Но это - очень условная сатисфакция: обстоятельства с тех пор очень сильно изменились. Нынешняя Северная Ирландия - не соперник для нынешней Украины, это команды очевидно разного класса. Побеждать ее мы были обязаны, Правда, то же самое можно говорить и о Казахстане, и о Бахрейне. Так что победа, одержанная вчера, все равно имеет значение хотя бы как перелом неприятной для нас ничейной тенденции.

Но не более того. Украина в позапрошлом и прошлом году продемонстрировала, что может побеждать гораздо более сильных и умелых соперников. Нынешний матч, хотя бы в первой своей половине, позволил нам вспомнить ту команду. Можно только порадоваться, если Шевченко удалось нащупать путь к возвращению в лучшие дни. Так ли это, мы увидим уже очень скоро.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 сентября

16:58
Ландо Норрис получил травму перед Гран-при Сингапура
16:43
Нагельсман: Байер сейчас тоже находится в сложной ситуации, но это будет топ-матч
16:28
Назаренко: Очень хотели переписать историю и попасть на чемпионат Европы
16:13
Смит-Роу перенес операцию
15:58
Владелец Челси намерен купить португальский клуб
15:44
Месси не будет продлевать контракт с ПСЖ
15:29
Тоттенхэм планирует летом подписать Облака
15:14
Парти готовится к дерби Лондона
14:59
Мане вернулся из сборной с травмой, но готов играть
14:44
Барселона хочет сократить зарплатную ведомость команды
14:29
Ливерпуль интересуется молодым талантом Бенфики
14:14
Мойес под угрозой увольнения из Вест Хэма
13:59
Хендерсон назвал игрока, который сыграет значимую роль для Англии на ЧМ
13:44
Игрок Брайтона: Вопрос в том, сможет ли Де Дзерби помочь нам сделать шаг вперед
13:31
Петраков - футболистам: Претензий нет, я вас всех благодарю за игру и работу
13:14
Янис Амаш: С первой же игры пытаюсь давать Днепру-1 максимум
13:02
Малиновский: Хотел бы в отборе на Евро сыграть против Италии
12:51
Экс-игрок Металлиста попал под критику в Севилье
12:31
Петраков приблизился к Лобановскому по количеству матчей в сборной
12:23
Роберто Де Дзерби мог оказаться в чемпионате Франции
12:00
Месут Озил выбыл до конца года
11:50
Шевченко: Все, чего я прошу на день рождения - это мир в Украине
11:40
Фердинанд: Расистский инцидент с Ришарлисоном - это безумие
11:19
Бруну Фернандеш рассказал о важности Эриксена для МЮ
11:01
Лонвейк: Переход в Динамо - действительно новый уровень