Проклятый Копа, или Пир в стиле Нерона

Добавлено: 05.06.21 09:28
 

Чемпионат Южной Америки по футболу, называемый также Кубком Америки (Копа Америка) - под угрозой срыва. На целом континенте для него из-за коронавируса не находится подходящего места. "Террикон" исследует этот организационный кризис...


Можно только посочувствовать болельщикам Лионеля Месси! У них были все основания надеяться, что уж на этот-то раз их кумир все-таки станет чемпионом континента. 5 предыдущих попыток окончились неудачами. Иногда Аргентина подбиралась к титулу очень близко. Трижды за это время она играла в финалах, дважды (с интервалом всего в год) уступала только в серии пенальти, оба раза - никогда ранее не становившемуся чемпионом Чили. Причем во втором случае, в 2016 один из промахов в послематчевой серии 11-метровых совершил сам Месси...

Очередной чемпионат должен был состояться в Аргентине, в домашних условиях для Месси. Конечно, это еще ничего не гарантировало - в 2011 турнир уже проходил в этой стране, но тогда хозяева не смогли выйти даже в полуфинал (проиграли Уругваю опять-таки в серии пенальти). Но все же, фактор своего поля давал Месси дополнительный козырь в его, возможно, последней попытке выиграть ускользающий от него титул.

Решение о том, что Копа Америка не пройдет ни в Колумбии, ни в Аргентине было принято за 2 недели до даты начала турнира. У континентальной федерации КОНМЕБОЛ вариантов почти не оставалось - в том смысле, что не было полностью готовых по инфраструктуре стран, чтобы с ходу принять такое соревнование. Единственным приятным исключением была Бразилия. И КОНМЕБОЛ объявила о том, что турнир состоится в этой стране в ранее намеченные сроки (открытие - 14 июня).

Это был явный жест отчаяния. Да, инфраструктурно Бразилия была готова - но не составляло секрета, что это тоже не самое благополучное место на планете по коронавирусу. Таких свирепых ограничений, как в Аргентине, там не введено, но количество зараженных огромно - 83391 заболевших и 1682 умерших только за одни сутки 3 июня. Всего с начала пандемии на территории страны заразилось более 16,8 миллиона человек. Короче, с точки зрения безопасности для здоровья участников, Бразилия - тот еще вариант.

С самого начала ходили слухи о том, что футболисты разных стран сомневаются в целесообразности проведения турнира под таким соусом. Причем самыми активными скептиками оказались бразильцы. Символом этого протеста стало отсутствие капитана "селесао" Каземиро на пресс-конференции, посвященной будущему выступлению команды в Копа Америка. Старший тренер Тите, который там присутствовал, объяснил это коротко и несколько расплывчато: "У футболистов есть мнение, они выразили его президенту и выразят его общественности. Поэтому сегодня здесь нет нашего капитана".

Вчера в прессе появилось развитие темы. Авторитетный As сообщил, что бразильские футболисты отказываются играть на турнире. Более того, они общаются с представителями других команд с целью организации бойкота соревнований. "Игроки команды приняли такое решение после того как узнали, что турнир пройдет в Бразилии. Изначально его должны были принять Колумбия и Аргентина, но его было решено перенести из-за политической ситуации в Колумбии и неблагоприятной эпидемиологической обстановки", - писало издание. Официального заявления, правда, пока нет.

Президент Бразилии Жаир Болсонару пытался добавить в ситуацию нотку оптимизма. "С начала пандемии я говорил, что сожалею о смертях, но мы должны жить", - заявил он. На него и на его команду тут же посыпалась критика со всех сторон. Один из сенаторов жестко разнес министра здравоохранения Марсело Кейрогу – ставленника президента. "Кейрога – не министр здравоохранения, а министр бездействия и тишины. Проводить сейчас крупный международный турнир – самоубийство. Он врач, он должен об этом сказать. А что он делает? Ничего!". Копу назвали "турниром смерти", а игроков, в особенности Неймара, призвали повлиять на решение организаторов. В соцсетях запустили хэштег "Нет Кубку Америки сейчас".

Образнее всех высказался бразильский нейробиолог Мигел Николелис, живущий в США, но анализирующий распространение ковида в родной стране. "Это полное безумие. Это как если бы Рим горел, а Нерон хотел устроить футбольный матч в Колизее, чтобы это отпраздновать", - возмущается ученый.

Ситуация зависла в состоянии полной неопределенности - но можно смело констатировать, что Копа Америка близок к срыву, как никогда. Хотя вокруг него бродят самые разнообразные настроения. Уругвайский журналист Себас Джиованелли, спец по всяким инсайдам (что-то вроде нашего Игоря Бурбаса), сообщил интереснейшую новость. По его словам, Лионель Месси связался со своим другом Луисом Суаресом, чтобы узнать, будет ли сборная Уругвая поддерживать бойкот. И Суарес вроде бы сообщил другу-аргентинцу, что сборная Уругвая не планирует выполнять ведущую роль в срыве турнира.

Но что будет, если все-таки Бразилию признают неподходящим местом для проведения Копа Америка? Несколько дней назад сообщалось, что КОНМЕБОЛ рассматривает три альтернативных варианта. Первый - это проведение турнира на полях Чили и Парагвая (при этом Парагвай тоже далек от благополучия в плане коронавируса). Второй - перенос чемпионата в США. Ну, и третий, самый простой - полная отмена турнира. Возможно, в этом случае его передвинут на 2022, или просто отменят.

Следующий Копа Америка доверено провести Эквадору, и запланирован он на 2024. К тому времени, можно надеяться, коронавирус удастся обуздать. Но в 2024 Месси будет уже 37 лет. Так что, конечно, для снятия "проклятия Копа" ему лучше бы использовать более ранние шансы. А они испаряются на глазах. Прямо сейчас...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 августа

22:35
Альмерия - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
20:57
Кейн спасает Тоттенхэм от поражения в дерби с Челси
20:20
Хендерсон: Все в Ливерпуле знают, что мы должны работать лучше
20:00
Донадони: Милану и Интеру необходим спринтерский старт в Серии А
19:34
Реднапп: Лисандро Мартинесу с его ростом будет очень сложно в АПЛ
19:19
Ван дер Варт: Барселона - это мафия, и они должны быть наказаны
18:55
Сарри и Моуринью начали римское дерби уже во время пресс-конференций
18:38
Лескотт: Все просто должны признать качество состава этого Манчестер Сити
18:32
Ноттингем Форест одерживает первую победу после возвращения в АПЛ
18:17
Лионель Месси считает фаворитом на Золотой мяч нападающего Реала
18:03
Челси - Тоттенхэм: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
17:59
Аллегри рассказал, как Ювентус сможет выиграть скудетто
17:43
Клопп: Сезон только начался, а у нас уже есть проблемы с травмами
17:28
Герта отстранила от игр своего вратаря после скандала на тренировке
17:13
Суркис: Просмотр УПЛ должен быть бесплатным - такова позиция Динамо
16:56
Мемфис Депай покинет Барселону уже на следующей неделе
16:42
Пиоли объяснил, какие ошибки нужно исправить Милану на старте сезона
16:26
Давид Де Хеа взял на себя ответственность за вчерашний разгром Юнайтед
16:10
Артем Кравец нашел себе новый клуб в Турции
15:58
Тренер ПСЖ: Пять забитых голов - хороший знак для моей команды
15:41
Анчелотти: Мы защищаем титул, поэтому каждый матч Реала будет сложным
15:25
Индзаги: Во вчерашней победе Интера есть только один положительный момент
15:11
Артета: Габриэл Жезус был разочарован, что забил только два гола
14:57
Гагун: Допустили грубую ошибку и сами создали голевой момент для Руха
14:44
Президент УАФ: Футбол нужен всей Украине!