Король дриблинга: 10 фактов о Педриньо

Добавлено: 08.06.21 15:22
 

Короткая, но емкая трансферная сага с Педриньо, кажется, завершилась: СМИ единодушно сообщают о том, что "Шахтер" согласился с условиями "Бенфики". В ожидании официального заявления о сделке "Террикон" внимательно изучает досье 23-летнего бразильца...

По предварительной информации, донецкий клуб отдаст за этого полузащитника 18 миллионов евро. В ходе переговоров неоднократно сообщалось о желании "Шахтера" сбить цену хотя бы ненамного, но "Бенфика" упорно стояла на своем. Впрочем, пресса в последние недели много чего писала на эту тему. Еще в конце мая бразильский портал iG совершенно серьезно уверял, что "горняки" готовы заплатить за Педриньо 40 миллионов евро.

Магическая сумма "18 миллионов" появилась не вдруг. Именно столько "Бенфика" отдала за этого игрока, когда покупала его в прошлом году. Понятно, что ей не хотелось терять на сделке. В португальском гранде Педриньо появился из "Коринтианса", где к тому моменту отработал уже более 3 сезонов, проводя внушительное количество матчей (например, в сезоне 2018 - 41, в сезоне 2019 - 36). Так что "Бенфике" достался уже совершенно не "сырой" футболист, достоинства которого были очевидны.

Какие же это достоинства? Прежде всего - ювелирный дриблинг. Он выглядит первоклассным даже на общем бразильском фоне. Педриньо легко уходит от двух-трех опекунов, сразу создавая бреши в обороне соперника. Он не особенно результативен - и честно говоря, от атакующего полузащитника можно было бы ожидать большего количества забитых голов. Но он хорошо продвигает мяч и находит партнеров, и "заточен" именно на это - поэтому не так часто поражает ворота. Главный недостаток Педриньо - отсутствие концентрации в моментах, когда атака с ходу не получилась и надо принимать решение в неблагоприятной обстановке. Но его фаны склонны объяснять это недостатком опыта и уверены, что со временем все пройдет.

Судя по всему, Педриньо - вообще эмоциональный парень. В своем молодом еще возрасте он уже неоднократно раздумывал на тем, чтобы завязать с футболом. Когда ему исполнилось 18, он задал себе вопрос: "Неужели я убил свое детство и учебу ради того, чтобы играть в любительский футбол?" Ему никак не удавалось пробиться в основную команду "Коринтианса". Но уже через год это случилось - с 2017 он стал профессионалом и одним из самых звездных игроков клуба, который в Бразилии считается одним из самых популярных.

Преодолевать отчаяние ему помогал отец. Педриньо (полное имя - Педро Витор Делмино да Силва) родился 13 апреля 1998 в приморском городе Масейо в простой семье, и футбол для него с самого начала казался естественным путем выйти в люди - как и для многих миллионов бразильских мальчишек. Но, может быть, он бросил бы все на полдороге, если бы не отец. Воспитанник академии "Витории" (Салвадор), он в 14-летнем возрасте отправился на "смотрины" в "Коринтианс" - и не прошел. По его признанию, тогда у него совершенно опустились руки. "Тогда я думал о том, чтобы все бросить, но отец поддержал меня и сказал: в жизни нужно никогда не сдаваться", - вспоминает он. И не сдался. Через год "Коринтианс" принял его с распростертыми объятиями.

Европейские клубы заметили Педриньо в 2018, когда он провел за "Коринтианс" первый полноценный сезон, успев проявить себя и в Кубке Либертадорес (правда, лишь на ранних стадиях - дальше 1/8 финала команда не продвинулась). Первым заинтересовавшимся стал "Аякс", который всегда охотится за талантливой молодежью во всех уголках мира. Потом в числе потенциальных покупателей Педриньо называли "Реал", "Барселону", ПСЖ, "Челси". Насчет дортмундской "Боруссии" писали даже, что уже все согласовано и готово трансферное соглашение на 50 миллионов евро. Но, как мы уже знаем, ничего из этого в итоге не сработало.

А вот с "Бенфикой" все получилось. Комментируя прошлым летом приобретение португальцами Педриньо, шеф селекционной службы "Шахтера" Жозе Боту, ранее работавший там, сказал: "Это очень хороший игрок с технической точки зрения, очень креативный. Некоторые люди вешают на него ярлыки, мол, это легкий игрок для "пляжного" футбола. Но я вам скажу, что Педриньо — такой игрок, которого я бы хотел видеть в "Шахтере", он очень хорошо вписался бы в команду. Но у него есть все возможности, чтобы преуспеть и в "Бенфике". Таких игроков мало во всем португальском чемпионате. Конечно, надо проявить терпение, чтобы он адаптировался к игровому ритму. Не ждите, что Педриньо покажет себя спринтером или бойцом. Он не такой. Он очень хорош в игре один на один, и это может дать "Бенфике" дополнительные возможности".

И как же прошел первый европейский сезон Педриньо? Вот статистика его выступлений в "Бенфике". Принял участие в 31 матчах (19 - в чемпионате страны, 4 - в национальном Кубке, 1 - в национальном Суперкубке, 4 - в Лиге Европы, 2 - в "Альянц-Кубке", внутреннем турнире для 8 лучших команд страны). В стартовом составе был выпущен 10 раз, но в самых ответственных турнирах - всего 6 (4 раза в чемпионате Португалии и 2 - в Лиге Европы). Забил 1 гол (в Кубке Португалии), сделал 4 ассиста. Дисциплинарных наказаний не имеет ни одного. Пережил две травмы: средней тяжести в ноябре и легкую - в январе. В общем, прямо скажем, сезон провел не выдающийся.

В сборную Бразилии Педриньо пока не привлекался, несмотря на всю ту благожелательную прессу, которую имеет на родине. Пока на национальном уровне его максимум - молодежка "селесао". Там он провел 14 матчей и забил 3 гола, начиная с июня 2019. Правда, в конце прошлого года его вызывали в олимпийскую сборную страны. Может быть, из этого и образуется что-то более значимое.

В молодежной сборной его используют на позиции атакующего полузащитника. "Бенфика" видела в нем в большей степени правого полузащитника, в меньшей - "девятку". В "Коринтиансе" он играл в основном правого вингера, но иногда - и левого. Как его будут использовать в "Шахтере", гадать не стоит. Уход Тайсона и старение Марлоса открывает перед ним некоторые возможности. Но окончательное слово - за Роберто Де Дзерби. Он наверняка разберется.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июня

01:59
Кубок Амеркии: Венесуэла сенсационно выстояла с Колумбией
01:34
Френки Де Йонг: Я осуществил одну мечту
01:27
Алаба берет ответственность на себя, Улмер считает, что еще не все потеряно
01:18
Тренер Австрии: Не хватило решимости в атаке
01:00
Франк де Бур: Депай может намного больше
00:08
Нидерланды - Австрия - 2:0: оранжевые за два матча решили задачу группового этапа Есть Видео

17 июня

23:10
Коронавирус поразил сборную Словакии
23:04
УЕФА запретил игрокам передвигать бутылки
22:52
В Испании: Рамос выберет ПСЖ
22:46
Гаттузо возглавит Тоттенхэм вместо Фонсеки?
22:36
Дрис Мертенс присоединился к Клубу 100 сборной Бельгии
22:16
Коман покинул лагерь сборной Франции
22:00
Дани Алвес сыграет на Олимпиааде, игроки Шахтера - нет
21:15
Бельгия с помощью Де Брюйне одолела Данию: смотреть голы Есть Видео
20:47
Нидерланды - Австрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:05
Педриньо: С этими наставниками мы будем успешными
19:55
Витао: Наша цель – выиграть чемпионат, Кубок, удачно выступить в еврокубках
19:44
Зеленский поблагодарил сборную за настоящий триллер
19:36
Экс-директор Шахтера ввел в Эльче революционную концепцию футбола и шахмат
19:29
Милан выкупил защитника Челси
19:14
Защитник сборной Нидерландов: Главное - сделать выводы из матча с Украиной
19:10
Фернандиньо принял предложение Манчестер Сити
18:59
Шевченко: Все ребята были настроены на результат, и мы его добились
18:58
Яремчук и Ярмоленко установили невиданное достижение на чемпионате Европы
18:45
Фонсека отказался от Тоттенхэма, но может поменяться с Гаттузо
bigmir)net TOP 100