Оптимистичный толстяк: 10 фактов о Лассине Траоре

Добавлено: 11.06.21 15:15
 

По сообщениям прессы, "Шахтер" практически закрыл сделку по форварду "Аякса" Лассина Траоре. Его агенты успели побывать в Киеве и утрясти с донецким клубом все принципиальные вопросы. В ожидании официального объявления об этом трансфере "Террикон" внимательно изучает досье футболиста из Буркина-Фасо...

В 20-летней жизни Лассины Траоре уже нашлось место подвигу. 24 октября 2020 в матче чемпионата Голландии, в котором его "Аякс" встречался с "Венло", африканский форвард разразился пента-триком. К 5 голам он сделал 3 голевые передачи - уникальное достижение для Эредивизии. "Аякс" победил с удивительным счетом 13:0, а о Траоре узнал весь мир. Это обеспечило ему звание лучшего игрока месяца и пристальный интерес со стороны ведущих европейских клубов. Кроме того, имело значение и удачное выступление в матче Лиги чемпионов с "Аталантой", где ему также удалось отличиться.

Благодаря выдающемуся бомбардирскому достижению, Лассина Траоре смог попасть в список самых перспективных юных талантов Европы, который в начале этого года составило французское издание L'Equipe. Правда, стоит он там не очень высоко - всего на 48-м месте из 50 возможных. Показательно, что выше его расположились два украинских футболиста - Илья Забарный (23-й) и Анатолий Трубин (30-й).

В целом, сезон в "Аяксе" для Траоре нельзя назвать таким уж прорывным - по крайней мере, если брать чистую статистику. На его счету - 10 голов и 9 ассистов в 29 матчах всех турниров (чемпионат и Кубок Голландии, а также Лига чемпионов и Лига Европы). Таким образом, получается, что половину своих голов Траоре забил в одном отдельно взятом матче. Этот удивительный всплеск был прерван травмой, вылечив которую, Траоре в основной состав уже не вернулся и провел вторую половину сезона на скамейке запасных.

Это немедленно сказалось на его трансферной стоимости. Наивысшим пиком для Траоре здесь был январь 2021, когда, по версии Transfermarkt, цена на него достигла 8 миллионов евро. К концу сезона она упала до 6.5 миллионов - то есть, вернулась примерно к уровню его первого сезона в "Аяксе" (2019/20). Это позволило "Шахтеру" вести переговоры о его трансфере на фоне более-менее реальных цифр. Сообщается, что переход буркинийского форварда в донецкий клуб будет стоить его новым хозяевам 10 миллионов евро.

Чем же хорош этот потенциальный "горняк"? Лассина Траоре не обижен природой. При росте 183 сантиметра он весит под 80 килограммов, обладает роскошным прыжком и отменной стартовой скоростью. В дополнение к отличной "физике", он техничен, вооружен классным дриблингом, хорошо работает корпусом. Тонко чувствует момент, умеет принять быстрое (и чаще всего - правильное) решение. Обладает талантом оказаться в нужное время в нужном месте - в общем, классический "таргет-мен". Ему недостает ментальной устойчивости - но это может быть исправлено постоянной игровой практикой, которую он, возможно, получит в "Шахтере".


Аргументом, убедившим Треоре перейти в "Шахтер", стало назначение главным тренером Роберто де Дзерби. Под руководством специалиста с такой репутацией он надеется расти и прогрессировать, впитывая все современные тенденции футбола. Он имел еще одно сильное предложение - от московского "Локомотива", но там не было настолько привлекательных моментов. А то, что ему лучше уйти из "Аякса", к концу сезона стало уже ясно: тренер команды Эрик тен Хаг отдавал явное предпочтение другим центрфорвардам - более опытному Себастьяну Алле и более молодому Брайану Бробби.

Между тем, Лассина Траоре - воспитанник системы "Аякса". Родившись 12 января 2001 в буркинийском городе Бобо-Диуласо, он до 16 лет обучался в местном клубе "Рахимо" под руководством легендарного соотечественника Рахима Уэдраого, игравшего когда-то в "Твенте" - и настолько выделялся среди сверстников, что его даже в такой глуши заметили скауты "Аякса" и перевели в кейптаунский филиал этого всеохватного клуба. Там Лассина играл с 2017 до 2019, пока, наконец, не получил шикарный подарок к своему 18-летию - приглашение в главное подразделение амстердамского клуба. По этому поводу были определенные сомнения, связанные с его лишним весом. Многие считали, что этому "толстяку" следует сначала привести себя в порядок. Но спортивный директор "Аякса" Марк Овермарс, вчечатленный его техникой и настроем, сказал свое решающее слово - и Лассина перебрался в Нидерланды.

Траоре - выходец из футбольной семьи. Его двоюродный брат Бертран - правый вингер "Астон Виллы". Но самым знаменитым членом семьи является его мама - по крайней мере, в масштабах его родной страны. Она в прошлом тоже профессионально занималась футболом, более того - была капитаном женской сборной Буркина-Фасо. В общем, никак не скажешь, что Лассина рос как обычный парень - кажется, он был обречен стать футболистом.

Сам он уже заигран за сборную своей страны. Дебютировал очень рано, в 16-летнем возрасте - 5 апреля 2017 в товарищеском матче с Бенином, причем сразу отличился забитым голом. Правда, то был лишь эпизод. Лишь его переход в "Аякс" заставил тренеров сборной посмотреть на него по-другому - и с осени 2019 Лассина становится постоянным игроком стартового состава. В совокупности, он провел на национальном уровне 19 игр и отправил 5 мячей в ворота соперников.

Одним из ценнейших качеств Лассины Траоре вышеупомянутый Марк Овермарс называет его природный оптимизм. "Он счастливый парень, и это очень важно. На пути к успеху, 50 процентов тебе обеспечит качество выполняемой работы, но другую половину - ментальные обстоятельства", - рассуждает функционер "Аякса". Будем надеяться, что это качество не испарилось после нескольких месяцев в амстердамском запасе и поможет молодому форварду по-настоящему проявить себя в "Шахтере".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 июня

23:55
Реал возвращается на Бернабеу с начала сезона
23:41
Левандовскому не хватало пасов
23:35
Гамшик: Мы пришли за победой и добились ее
23:28
Варан твердо решил не продлевать контракт с Реалом
23:20
Роналду: Личные достижения не важны, я хочу второй титул подряд
23:05
ПСЖ не пустит Неймара и Маркиньоса на Олимпиаду
22:54
В сборной Франции до сих пор не знают, кто будет бить пенальти
22:42
Первая тренировка Роберто Де Дзерби в Шахтере: как это было Есть Видео
22:00
Итальянская федерация принимает дополнительные меры после случившегося с Эриксеном
21:46
Как надо начать, чтобы стать чемпионом Европы?
21:19
Защитник сборной Польши: Нужно показать, что мы команда, а не отдельные футболисты
21:09
Словакия обыгрывает поляков, продлевая серию неудач бело-красных: смотреть голы Есть Видео
20:50
Испания - Швеция: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:45
Выбор Де Дзерби: 31 футболист на первом этапе
20:30
Витао: Важно познакомиться с новым тренером Шахтера и понять его идеи
20:11
Матвиенко: В матче с Македонией нас устроит только победа
19:50
Забарный: Никакого конфликта между Ярмоленко и Марлосом не было
19:42
Льорис: Наши соперники точно будут бояться связку Бензема-Гризманн-Мбаппе
19:25
Дешам: Франция против Германии - масштабная игра для чемпионата Европы
19:16
Don Balon: Анчелотти дал добро на уход Лунина из Реала, уже есть первый вариант
19:09
Источник: Зубков рискует больше не сыграть на групповом этапе Евро
18:58
Тренер Венгрии: Мы на Евро-2020 чтобы реализовать свою мечту
18:40
Фернанду Сантуш: Сможем победить венгров только показав свой лучший футбол
18:20
Джанлуиджи Буффон объявил, когда назовет свой новый клуб
18:13
Шотландия - Чехия - 0:2: смотреть голы матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100