Дневник Евро. День 5. Слава Криштиану

Добавлено: 16.06.21 09:10
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившиеся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


От Криштиану Роналду на этом чемпионате ждали рекордов. Но какая разница? Когда это случилось, реакция все равно была предельно активной - как будто случилось что-то сенсационное. Между тем, Роналду сделал то, что и должен был. Просто планка, которую он установил, приучила нас считать невероятное обыденным, а обыденное - провалом.

Первый рекорд вчера он установил, когда судья свистнул начало матча. Тем самым, Криштиану стал первым человеком в истории, который смог отметиться на 5 финальных турнирах чемпионата Европы. О том, насколько трудна такая задача, не стоит и говорить. Впервые юный португалец показался на Евро в 2004, когда ему было всего 19 лет. Тогда в нем вряд ли кто-то мог угадать талант такого грандиозного масштаба. Зато сейчас всем ясно: мы наблюдаем в нем нечто по-настоящему уникальное.

Второй рекорд был гораздо более важным. Любой следующий гол Криштиану делал его абсолютным рекордсменом по количеству мячей, забитых на Евро. До вчерашнего матча он делил первенство с великим Платини. Побить этот рекорд выглядело более престижной задачей - ведь для этого нужно было не просто покрасоваться на поле, но и сделать что-то специальное. В какой-то момент показалось, что судьба - за Платини. На 43-й минуте Роналду запустил мяч на трибуны "Пушкаш-аренны" метров с пяти, в ситуации, когда не промахивается даже Артем Беседин. Казалось, Роналду просто не суждено стать самым лучшим.

Но все-таки это случилось. В самом конце матча он получил возможность пробить пенальти. Перед ударом в его глазах была пустота. В них было страшно смотреть. Как робот, Роналду разбежался и поразил ворота. Так пал великий рекорд.

Мы должны понять, событие какого масштаба мы вчера наблюдали. Рекорд Платини держался с 1984 - то есть, 37 лет. Сам Роналду родился только через год после установления этого достижения. Это была совершенно другая эпоха, тогдашний футбол с современных позиций кажется каким-то ненастоящим. С тех пор чемпионаты Европы стали более насыщенными, в них играют больше матчей, следовательно, есть возможность забить больше голов. И многие пытались превзойти Платини. И, казалось, все абстрактные шансы - на их стороне. Но чемпионат Европы - специфический чемпионат, здесь в моде разнообразие, и волна поднимает на вершину то одних, то других. Греков, например, или тех же португальцев. Как следствие, рекорд Платини так никому и не удалось потревожить. А вот Роналду смог.

Правда, для этого ему понадобилось 22 матча и 5 чемпионатов. То, что сотворил Платини, поражает воображение гораздо больше. Он участвовал только в одном Евро - в 1984. И только в рамках этого соревнования наколотил 9 голов. Всего в 5 матчах! Он поразил ворота всех соперников, которые тогда встретились "трехцветным". Он сделал два хет-трика. Это было настоящее чудо, и по интенсивности Роналду с ним сравниться все-таки не может.

Но он забил больше. И теперь во всех источниках будет указываться именно это - а не то, что по среднему времени на забитый гол он решительно уступает Платини.

Кроме того, забив Венгрии, Роналду установил еще один ориентир, который непонятно кто и когда превзойдет. Он отличался на всех 5 Евро, в которых участвовал (в 2004 - 2 гола, в 2008 - 1, в 2012 - 3, в 2016 - тоже 3, в 2020 - уже 2). Такое повторить практически невозможно. пусть кто-то сначала хотя бы сыграет на 5 чемпионатах...

Какой у него после вчерашнего дня может быть стимул? Говорят, что Криштиану живет ради таких вот моментов, ради рекордов, ради ощущения своего абсолютного спортивного превосходства. Если так, то ему еще есть что делать на этом свете. Во-первых, надо побить мировой рекорд по забитым голам на уровне сборных. Он уже много лет принадлежит иранцу Али Даеи и равняется 109 голам. У Криштиану после матча с Венгрией стало 106, и со сборной он "завязывать" явно не собирается. Хотя бы ради того, чтобы "умыть" Али Даеи уже в самое ближайшее время.

А дальше - еще более значимое достижение. Сейчас лучшим бомбардиром всех времен и народов является австриец/чехословак Йозеф Бицан. На его счету - 805 голов, последний из которых был забит в 1955. С тех пор никто так и не смог переплюнуть Бицана. Роналду приблизился к нему на расстояние вытянутой руки. После вчерашнего, у него - 780 голов, второй результат в истории. До Бицана - 25 голов. Если учесть, что за прошлый сезон в клубе и сборной Роналду смог отправить в ворота соперников 41 мяч, нетрудно прикинуть, когда может случиться это грандиозное событие. Скорее всего - зимой 2022.

И вот после этого Криштиану Роналду можно будет подумать о пенсии. Как говорил главный герой фильма "В бой идут одни старики": "Можно и домой, абрикосы опрыскивать". Хотя вряд ли все окончится на этом. Наверняка Криштиану постарается сделать что-то еще. Например, выступить на Евро-2024, на своем шестом по счету, чтобы как минимум в этом его уж точно никто не смог никогда догнать...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 июля

12:56
Определились все пары соперников в первом предварительном этапе Кубка Украины
12:40
Официально: Евгений Селезнев стал футболистом Миная
12:27
Джердан Шакири готовится к уходу из Ливерпуля
12:14
Лидеры Баварии вернулись в состав команды после Евро-2020
11:58
Эрик Ламела намерен помочь Севилье выиграть еще больше трофеев
11:43
Тухель: Подготовка Челси к новому сезону становится все более и более сложной
11:31
Поддержи Усика в бою с Джошуа в Лондоне! Визовая поддержка и помощь в приобретении билетов
11:28
Фанаты Николаева выступили против новой эмблемы клуба
11:11
Сезон Формулы-1 может закрыть Гран-при Саудовской Аравии
11:06
Почетный президент Ворсклы заочно арестован
11:04
Свитолина выходит в четвертьфинал Олимпиады-2020
10:52
Красников о президенте Альянса: Как людям не хватает славы - они выходят и пиарятся
10:38
Назаренко: Для победы над Ворсклой нам не хватило равных составов
10:25
Иван Федик: Рух сам забил себе два гола
10:12
Кучер: Вывод по первому матчу - Металлисту будет непросто в будущем
09:57
Посольство Украины просит власти Испании защитить Романа Зозулю
09:43
Артем Довбик: Выжали максимум из сложившейся ситуации
09:30
Президент Альянса: С таким судейством Металлист можно сразу забирать в УПЛ
09:14
Тренер Ворсклы: На скамейке от подобного футбола можно сойти с ума
09:05
На низком старте: что нас ждет в футбольном сезоне 2021/22
08:57
Сергей Палкин: Теперь все увидели идеи Де Дзерби в действии
08:42
Игор Йовичевич: Я вчера просто кайфовал от игры Днепра-1
08:26
Елена Костевич: Эта награда для нас очень ценна, прямо как золото
08:10
Костевич и Омельчук завоевали для Украины третью медаль Олимпиады
08:08
Главное за день: судьба Кулача, увольнение Терри, возвращение ван Дейка и другие новости
bigmir)net TOP 100