Дневник Евро. День 6. Фактор VAR

Добавлено: 17.06.21 09:38
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Вчера было по-человечески жаль Джорджо Кьеллини. Мало того, что травму получил - так еще и гол не засчитали. Это у него явно последний большой турнир в карьере, было бы очень кстати отметить его взятием ворот. И взятие-то как раз получилось в его стиле - боевое, добытое потом и натиском. Но нет - опять все испортил VAR...

В течение вчерашнего дня это случилось дважды. И если отмененный гол Кьеллини на итоговый результат не повлиял - великолепные итальянцы все равно взяли свое - то вот финнам должно быть обидно. Как они начали матч с Россией! Какой был навес с фланга и как эффектно уложил головой мяч в ворота Йоэль Пахьянпало, прямолинейный, как трактор, и такой же настойчивый! Это случилось на 3-й минуте и наверняка все изменило бы. Россияне с их не слишком богатой фантазией могли бы ничего и не придумать в ответ. Но не успели финны закончить свои триумфальные объятия, как судья показал: гол отменен по решению VAR.

Разочарование финнов было огромным, но как можно спорить с бездушной машиной? К тому же, в телетрансляции всем сомневающимся было четко показано: нос Похьянпало действительно залез в офсайд. VAR провел свои красные линии, буква закона была соблюдена. Ну, а дух закона... Этому машина не обучена. Она умеет четко регистрировать положение футболистов, в этом с ней не сравнится никакой человек. Поэтому ее и поставили на эту работу. Дух закона в нее не впихнешь - да и зачем тогда она вообще нужна?

Парадокс, однако, заключается в том, что работает она для людей, и выносит решения в ситуациях, где важен человеческий фактор. И игроки, и тренеры, и болельщики - все они оказываются в идиотском положении. Сначала они реагируют на случившееся, что рождает в них определенную сумму эмоций. Человек ведь так устроен - он сразу реагирует. А потом ему приходится вышвырнуть все эти эмоции за ненадобностью, потому что VAR решил: они неправильные. Есть в этом что-то бесчеловечное и неправильное.

Хотя, повторим, буква закона соблюдена, и с этой стороны все чисто.

Но какие жертвы мы приносим на этом пути! Наиболее ярко VAR проявил себя не вчера, а позавчера. Речь идет о матче Франция - Германия, в котором система отменила сразу два гола французов. Причем каких гола! Первый из них - вообще шедевр: Килиан Мбаппе гениально, почти не сходя с места, одурачил трех оппонентов и мимо озадаченного Мануэля Нойера изящным движением ноги отправил мяч в дальний угол, точно под штангу. Да и второй гол тоже был на загляденье: размашистая контратака на троих, с резким и четким поперечным пасом Мбаппе и идеальным завершением от Карима Бензема. Оба гола должны были украсить этот матч, в котором французы показали элементы совершенства. Должны были - но не украсили. В обоих случаях атакующие залезали в офсайд. Совсем ненамного. Обычный судья этих миллиметров бы не заметил. Но VAR - не обычный, в том-то и проблема.

Было бы глупо протестовать против VAR, как это делало множество болельщиков в начале его внедрения, а кое-кто продолжает делать и сейчас. Технологии создают более справедливый футбол и снимают давление на судей, резко уменьшая фактор субъективности. VAR, безусловно, полезен. Но методика его применения в футболе явно нуждается в доработке.

Впрочем, скорее всего, все будет по-другому. Скорее всего, измениться будет предложено нам, а не системе. То есть, нам придется как-то подкорректировать реакцию на происходящее. Не торопиться с эмоциями, подождать с окончательными выводами. Возможна ли вообще такая "задержка эмоций"? Конечно, возможна. По ходу прогресса человеку пришлось адаптироваться еще и не к таким изменениям, соответственно, меняя и себя самого.

Мы уже пережили один большой турнир с VAR. Но тогда, на чемпионате мира-2018 он только начинал свое существование, не был еще абсолютно привычен и еще не настолько укоренился в футбольной практике. Теперь его применяют даже на матчах УПЛ. За эти годы стало ясно, что он из футбола никуда не денется. Поэтому страсти вокруг него поутихли, а сам VAR заматерел, оброс определенными ритуалами и приучил всех воспринимать себя как истину в последней инстанции.

Поэтому на Евро-2020 все, что касается VAR, происходит гораздо быстрее, чем на российском мундиале. Как правило, судья даже не подходит к монитору, чтобы лично пересмотреть спорный эпизод. Любителей этого дела, подобных Екатерине Монзуль, последних романтиков, осталось мало. Как правило, арбитр в поле доверяет судье VAR. Так удобно всем, и времени на "разбор полетов" тратится меньше. И апеллировать футболистам вроде как не к кому - принятие решений распределяется между несколькими людьми, и некоторые из них вообще невидимы. Как тут поапеллируешь?

В общем, жизнь изменилась бесповоротно. А тем, кому это не нравится, она может предложить только одно: смотрите какой-то другой футбол. Ах, другого нет? Ну, тогда смотрите, что дают!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 июля

13:09
Стартовала продажа билетов на матч Шахтера с Александрией в 3-м туре УПЛ
12:56
Определились все пары соперников в первом предварительном этапе Кубка Украины
12:40
Официально: Евгений Селезнев стал футболистом Миная
12:27
Джердан Шакири готовится к уходу из Ливерпуля
12:14
Лидеры Баварии вернулись в состав команды после Евро-2020
11:58
Эрик Ламела намерен помочь Севилье выиграть еще больше трофеев
11:43
Тухель: Подготовка Челси к новому сезону становится все более и более сложной
11:31
Поддержи Усика в бою с Джошуа в Лондоне! Визовая поддержка и помощь в приобретении билетов
11:28
Фанаты Николаева выступили против новой эмблемы клуба
11:11
Сезон Формулы-1 может закрыть Гран-при Саудовской Аравии
11:06
Почетный президент Ворсклы заочно арестован
11:04
Свитолина выходит в четвертьфинал Олимпиады-2020
10:52
Красников о президенте Альянса: Как людям не хватает славы - они выходят и пиарятся
10:38
Назаренко: Для победы над Ворсклой нам не хватило равных составов
10:25
Иван Федик: Рух сам забил себе два гола
10:12
Кучер: Вывод по первому матчу - Металлисту будет непросто в будущем
09:57
Посольство Украины просит власти Испании защитить Романа Зозулю
09:43
Артем Довбик: Выжали максимум из сложившейся ситуации
09:30
Президент Альянса: С таким судейством Металлист можно сразу забирать в УПЛ
09:14
Тренер Ворсклы: На скамейке от подобного футбола можно сойти с ума
09:05
На низком старте: что нас ждет в футбольном сезоне 2021/22
08:57
Сергей Палкин: Теперь все увидели идеи Де Дзерби в действии
08:42
Игор Йовичевич: Я вчера просто кайфовал от игры Днепра-1
08:26
Елена Костевич: Эта награда для нас очень ценна, прямо как золото
08:10
Костевич и Омельчук завоевали для Украины третью медаль Олимпиады
bigmir)net TOP 100