Дневник Евро. День 9. Лев вернулся

Добавлено: 20.06.21 09:34
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Определить главного фаворита Евро-2020 прямо сейчас очень непросто. Ситуация сильно меняется по ходу дела, и те, кто казались лучшими на старте, успели уже провалиться, а некоторые, наоборот, воспрянули из грязи (если вообще можно воспрянуть из грязи). Еще несколько дней назад французы казались безупречными в своем изысканном прагматизме - а сегодня уже совсем нет, венгры уже показали их в состоянии нервного упадка. Первые 15 минут Англии на этом чемпионате казались просто магическими - но последующие 165 заставили усомниться, а дойдет ли она хотя бы до полуфинала.

И так далее. Вот и с немцами такая же история.

Результаты Бундестима в этом году вызывают некоторую оторопь. На своем поле в отборочном турнире чемпионата мира немцы проигрывают Северной Македонии 1:2. Опять-таки дома не могут выиграть у датчан в товарищеском матче - 1:1. При этом, есть также победы в квалификации над Исландией 3:0 и Литвой 7:1. Но в совсем неглубокой ретроспективе - кошмарной поражение в Лиге наций от Испании 0:6. В общем, полный сумбур результатов и впечатлений.

Первый матч на Евро-2020 лишь добавил вопросов. Вроде бы Германия и не смотрелась так уж безнадежно, превзошла французов по многим показателям (например, по владению и количеству ударов по воротам), но ее игра не выглядела выстроенной, некоторые позиции просто пропали, и на фоне эффективных, мобильных, бодрых соперников Бундестим смотрелся как компания талантливых, но не особо понимающих друг друга индивидуумов.

И что же дальше? Германия выходит на второй матч турнира против Португалии, в котором не имеет права на поражение. И перед нами возникает совершенно другая команда! Такого Бундестима мир не видел уже давно. Фирменная немецкая энергетика, соединившись с отменным взаимопониманием и невероятной жаждой борьбы, с самый первых минут взорвали матч. И, что важнее всего, Германия была хороша именно как команда, в которой никто не уклоняется от решения общей задачи, а если у кого и не очень-то получается (например, у Илкая Гюндогана) - все, равно, он старается изо всех сил.

Ну а тот, у кого получается - становится героем.

Мы сейчас говорим о Робине Гозенсе. Вот вам классический пример того, что в 25 лет жизнь в футболе только начинается. До того, как оказаться в "Аталанте", этот человек провел несколько лет в пучинах Эредивизии, во всяких там "Хераклесах" и "Додрехтах". Ничем особо не отличался. Ни разу не привлекался ни в одну из младших сборных. Таких немцев по миру рассеяно множество, и они спокойно доигрывают до пенсии, не будоража общественного интереса. Но вот в 2017 Джанпьеро Гасперини перебазирует его в "Аталанту" - и за два сезона делает звездой Серии А, а еще за год - европейской звездой. Прошлым летом за Гозенса уже бились топ-клубы, но он остался на прежнем месте. И правильно сделал - стиль "Аталанты" позволяет ему максимально раскрываться и оптимально оттачивать скиллы. И вот вам результат..

Прямо сейчас Робин Гозенс - один из лучших левых латералей мира. Правда, с явным закосом в сторону атакующих действий, но и как игрок обороны крайне эффективный. Вчера он просто разорвал свой фланг. Его оппонент Нельсон Семеду был полностью уничтожен за полчаса - как физически, так и морально. Все замены, которые сделал португальский тренер Фернанду Сантуш для исправления ситуации, ситуацию только усугубили. Гозенс забил гол, поучаствовал еще в двух и покинул поле на 61-й минуте при счете 4:1 с чувством глубокого удовлетворения.

Да, Германия вернулась. Йоахиму Леву удалось найти какие-то средства, чтобы оживить то, что многим казалось ходячим трупом. И теперь все говорят, что если Германия продолжит в том же духе, то титул ей обеспечен. И это правда. Вчера ее преимущество над великолепной Португалией, тоже одним из фаворитом, было таково, что адекватным результатом был бы 6:1, а не итоговые 4:2.

Но мы-то с вами повидали всякое и прекрасно понимаем, что по отдельно взятому матчу правильных выводов не сделаешь. Не всяк тот, кто прекрасен в отдельно взятый момент, взлетает на вершину. Иначе, например, датчане точно стали бы чемпионами мира в 1986. Как тогда было дело? В группе эта дерзкая команда с Пребеном Элькьяером и Микаэлем Лаудрупом разнесла всех в пух и прах, в частности, выиграв в Уругвая 6:1 и у ФРГ 2:0. А в плей-офф в первом же матче была разгромлена Испанией 1:5 с "покером" Эмилио Бутрагеньо.

Так что титул с блеском далеко не всегда совмещается. И свое великолепие надо демонстрировать не в отдельно взятые дни, а распределять по дистанции. Удастся ли это сделать команде Йоахима Лева, которую в последние годы если что и отличает, так это нестабильность? Большой, очень большой вопрос.

Ну, а пока немцы могут наслаждаться прекрасным результатом и первоклассной игрой. В самом деле, Евро-2020 не хватало игрового волшебства. Немцы вчера его подарили миру. Вот уж от кого не ожидали...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 
Теги: Евро-2020

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 июля

14:25
Минай усилил атакующую линию двумя воспитанниками Шахтера
14:11
Источник: Луческу хочет оставить Кулача в Динамо
13:57
За матчем Ворскла - КуПС присмотрит Орел
13:40
Форвард Кальяри может перейти в Марсель
13:22
Соболь вернулся в Брюгге
13:11
Олимпиада-2020: Сборная Германии по футболу не смогла выйти из группы
13:00
Альянс снимается с Первой лиги после матча с Металлистом
12:44
Украинский дзюдоист не согласен с дисквалификацией на Олимпиаде
12:28
Кучеров: Каждый игрок Вереса хочет как можно лучше проявить себя в матче против Динамо
12:12
Два немецких клуба претендуют на Кьезу
11:51
Батюшин: Металлист 1925 стремился достойно начать сезон
11:45
В Металлисте-1925 назвали лучшего игрока матча с Рухом
11:25
Малиновский прошел обследование в Аталанте
11:11
Red Bull требует, чтобы Хэмилтона наказали, как следует
11:04
Кобин: Рядом с Селезневым молодежь будет учиться и набираться опыта
10:49
Манчестер Сити стремится подписать Грилиша
10:30
Челси предлагал за Лукаку 130 млн евро, но получил отказ
10:10
Время Кривенцова, или Металлист-1925 начинает и...
09:56
Агуэро проходит уникальное лечение
09:47
Легия передумала подписывать Юрченко
09:42
Месси сможет тренироваться с Барселоной без подписания контракта
09:28
Защитник Вереса выбыл из строя до зимы, но надеется, что его клуб будет в первой шестерке
09:14
Байер предложил пятилетний контракт иранскому форварду
09:00
Тренер Львова: Конек Шахтера - контроль мяча, в этом компоненте ему сложно бросить вызов
08:48
Свитолина: Я знаю стиль игры будущей соперницы
bigmir)net TOP 100