Дневник Евро. День 10. Ключи к Италии

Добавлено: 21.06.21 09:23
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Италия завершила групповой турнир со стопроцентным результатом, к тому же сохранив свои ворота в неприкосновенности. На данный момент, "скуадра адзурра" выглядит неуязвимой. Но мы прекрасно знаем, что таких команд просто не существует. У команды Роберто Манчини есть слабые места. И их особенно важно понимать с учетом того, что перед нами, как мы все надеемся - будущий соперник сборной Украины.

Что же мы увидели в последние полторы недели?

Италия не пропускает. Но можно ли сказать, что Италия не ошибается? Конечно, нет!, и сборная Уэльса это отлично продемонстрировала. Провальных моментов в итальянской обороне было несколько, и это вопрос к Уэльсу, почему мяч так и не оказался в воротах Джанлуиджи Доннаруммы. Возьмем только один момент, самый яркий. В самом конце встречи Уэльс получил возможность исполнить штрафной. До ворот было далеко, прямой удар не шел, поэтому валлийцы разыграли мяч. Простая диагональ справа налево привела к тому, что сразу 7 (!) итальянцев сгрудились в правой части штрафной площадки. А в левой оказался одинокий Гарет Бэйл, которому и последовала верховая скидка. Удал с лета у лидера Уэльса не получился - но тут уж он сам виноват.

Моментов, когда итальянцы так ошибаются, очень немного. Но они есть, и бережливый соперник их обязан использовать.

Потенциальные проблемы обороны усугубляются кадровыми потерями. Отсутствие Джорджо Кьеллини может оказаться очень чувствительным - без него центр обороны выглядит слегка дезорганизованным. И хотя его травма не выглядела фатальной, но начало плей-офф он может пропустить. Вне игры - и основной правый защитник Алессандро Флоренци. Пусть заменивший его Джованни Ди Лоренцо вполне адекватен, но все-таки наигранные связи нарушаются, и это тоже может сработать против Италии в какие-то критические моменты.

При этом, конечно, надо признать, что кадровый ресурс у команды - потрясающий. На игру с Уэльсом в центр обороны вышел запасной Алессандро Бастони - и провел великолепный матч, став лучшим из защитников. Он практически "снял" весь воздух, выиграв 7 верховых дуэлей! А как усилило полузащиту возвращение Марко Верратти, который вчера проделал огромный объем работы и вообще был признан лучшим игроком поединка по большинству версий. 5 ключевых пасов за матч - это показатель экстра-класса!

Надо учесть, однако, что "скуадре адзурре" на Евро не приходилось сталкиваться с по-настоящему железобетонной обороной противника. С такой, например, какую предъявили шведы в матче с Испанией или финны в матче с Данией. Не то, чтобы это давало какую-то гарантию, но трудно понять, как маневренная полузащита и легкие вингеры Италии смогут себя чувствовать, столкнувшись с классическим "автобусом".

Чем еще хороша нынешняя версия сборной Италии, так это своим комбинационным потенциалом. Игроки передают мяч друг другу быстро и точно, регулярно находя возможности для продвижения вперед. Точность передач во вчерашнем матче достигла почти феноменального уровня - 92%! У того же Верратти из 110 совершенных пасов только 6 оказались неточными. У Жоржиньо из 51 - только один! А отыгравший один тайм Франческо Ачерби и вовсе не ошибался - все его 56 передач доходили до адресата (правда, надо учесть, что значительная их часть предназначалась ближнему партнеру по обороне, в то время как Верратти и Жоржиньо пасовали в более сложных обстоятельствах).

Где-то здесь и кроется главный секрет противодействия "системе Манчини". Тот, кто сумеет "накрыть" среднюю линию Италии, тот резко повышает свои шансы на победу над ней. Конечно, это легче сказать, что сделать. Но победы над фаворитами - вообще дело непростое, знаете ли...

А Италия постепенно превращается в главного фаворита. Перед стартом Евро-2020 она стояла у букмекеров лишь на на 7-м месте в таблице коэффициентов на победу в турнире (11.00). После первого тура поднялась на 4-е место с коэффициентом 7.70. Сейчас у нее - уже 6.50, и она делит 2-3-е места с Германией. Впереди - только Франция, которая при менее интересной игре демонстрирует умение выжимать результат из любых обстоятельств.

А Италия играет красиво и весело, с удовольствием и размахом. Она дает пример того, как можно совмещать максимальный результат с интересным футболом. Парадоксально, что делает это команда, исторически тяготевшая как раз к максимальному прагматизму.

При Роберто Манчини Италия стала крайне редко проигрывать. Сейчас у нее - 30-матчевая серия, в течение которой команда или побеждает, или играет вничью. Такого не было со времен великой "эксадры" 30-х, когда под руководством Витторио Поццо итальянцы дважды подряд стали чемпионами мира. Кроме того, она в 10 матчах подряд не пропускает. Кроме того, она сделала то, что никто никогда на Евро не делал - вышла из группы с тремя "сухими" победами.

Впечатляет? Конечно. Но плей-офф в любом случае предъявит итальянцам особые требования. Посмотрим, как они сумеют этому соответствовать. Мы же помним, что неуязвимых команд не существует...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 июля

13:09
Стартовала продажа билетов на матч Шахтера с Александрией в 3-м туре УПЛ
12:56
Определились все пары соперников в первом предварительном этапе Кубка Украины
12:40
Официально: Евгений Селезнев стал футболистом Миная
12:27
Джердан Шакири готовится к уходу из Ливерпуля
12:14
Лидеры Баварии вернулись в состав команды после Евро-2020
11:58
Эрик Ламела намерен помочь Севилье выиграть еще больше трофеев
11:43
Тухель: Подготовка Челси к новому сезону становится все более и более сложной
11:31
Поддержи Усика в бою с Джошуа в Лондоне! Визовая поддержка и помощь в приобретении билетов
11:28
Фанаты Николаева выступили против новой эмблемы клуба
11:11
Сезон Формулы-1 может закрыть Гран-при Саудовской Аравии
11:06
Почетный президент Ворсклы заочно арестован
11:04
Свитолина выходит в четвертьфинал Олимпиады-2020
10:52
Красников о президенте Альянса: Как людям не хватает славы - они выходят и пиарятся
10:38
Назаренко: Для победы над Ворсклой нам не хватило равных составов
10:25
Иван Федик: Рух сам забил себе два гола
10:12
Кучер: Вывод по первому матчу - Металлисту будет непросто в будущем
09:57
Посольство Украины просит власти Испании защитить Романа Зозулю
09:43
Артем Довбик: Выжали максимум из сложившейся ситуации
09:30
Президент Альянса: С таким судейством Металлист можно сразу забирать в УПЛ
09:14
Тренер Ворсклы: На скамейке от подобного футбола можно сойти с ума
09:05
На низком старте: что нас ждет в футбольном сезоне 2021/22
08:57
Сергей Палкин: Теперь все увидели идеи Де Дзерби в действии
08:42
Игор Йовичевич: Я вчера просто кайфовал от игры Днепра-1
08:26
Елена Костевич: Эта награда для нас очень ценна, прямо как золото
08:10
Костевич и Омельчук завоевали для Украины третью медаль Олимпиады
bigmir)net TOP 100