Человек почти из Рио: 10 фактов о Марлоне

Добавлено: 21.06.21 18:18
 

Как обещает пресса, в ближайшее время "Шахтер" закроет с "Сассуоло" сделку по Марлону и тем самым подведет черту под активным трансферным сезоном. В ожидании этого события "Террикон" изучает досье потенциального новичка команды...

Впервые в "Шахтер" переходит человек, которого когда-то покупала "Барселона" (Дмитрия Чигринского не считаем). Каталонцы сначала взяли его в аренду у "Флуминенсе" летом 2016, а через полгода выкупили контракт полностью за 2 миллиона евро. За "Барселону", правда, молодой бразильский защитник провел лишь 2 матча, в состав не вписался и проследовал в "Ниццу", где провел в аренде следующий сезон.

Внимание европейских скаутов Марлон обратил на себя раньше - в 2015. В течение одного календарного года он сначала поучаствовал со сборной Бразилии в чемпионате Южной Америки U-20 (правда, занял всего 4-е место), а потом - в чемпионате мира той же возрастной категории, где прошел весь турнирный путь вплоть до финала (там молодые "селесао" уступили сверстникам из Сербии). В той команде Марлон был одним из самых заметных футболистов.

В 2018 казалось, что в карьере Марлона образовался тупик. "Ницца" продлевать с ним аренду не собиралась, "Барселоне" он был не нужен. Тут-то и возник "Сассуоло". Надо понимать, что на тот момент это был совсем не нынешний "Сассуоло", за высокие места клуб не боролся и Роберто Де Дзерби только начинал там свою деятельность. Тем не менее, в интервью после заключения контракта Марлон пытался изобразить позитив: "Философия "Сассуоло" похожа на концепцию "Барселоны", поэтому мне легче адаптироваться".

Марлон Сантос да Силва Барбоза родился 7 сентября 1995 в Дуке-де-Кашиас - городке, который входит в огромную агломерацию, окружающую Рио-де-Жанейро. Профессионально заниматься футболом Марлон начал в академии "Флуминенсе" - одной из культовых команд Рио. Ему было тогда 14 лет. Через 4 года он дорос до дебюта во взрослой команде клуба. Начиная с 2013, он провел за "Флу" 3 неполных сезона, в течение которых сыграл 51 матч во всех турнирах.

С дальнего расстояния, Марлон производит впечатление очень фактурного игрока. Между тем, рост его вовсе не поражает воображение - 182 сантиметра (при весе 80 килограммов). Тем не менее, он крепок в единоборствах, уверенно держит позицию и старается не поддаваться на финты соперника. У него неплохой дальний пас - в "Сассуоло" он нередко рассылал диагонали из центра обороны в направлении вингеров. Он по-бразильски техничен, что демонстрирует даже при отборах мяча. У него - лучший процент точности передач из игроков "Сассуоло", сыгравших более половины матчей (95.1%). Правда, во всех других игровых статистических показателях он в команде не наблюдается в числе первых.


Надо честно признать, что Марлон в прошлом сезоне не был обязательным элементом состава "Сассуоло". Он сыграл со старта всего в 19 матчах чемпионата Италии (то есть - ровно в половине), 5 раз выходил на замену, 10 матчей провел на скамейке запасных. Отчасти помешали легкие травмы и болезни. Кроме того, случился и дисциплинарный бан - в матче с "Аталантой" Марлон хватанут желтую карточку на 28-й минуте, на потом на 75-й - еще одну, за что, естественно, был удален. Пришлось пропустить следующий матч. Выйдя после этого против "Ювентуса", Марлон решил продолжить показательные выступления и получил "горчичник" на 18-й минуте. На сей раз, впрочем, смог доиграть без удаления.

В целом, Марлона нельзя назвать грубым игроком, но и особо деликатным - тоже. В прошлом сезоне, например, он в 23 матчах Серии А был предупрежден 8 раз. Происходили у него раньше и удаления по причине перебора желтых карточек - и в первом сезоне в "Сассуоло", и еще в "Ницце". А впервые таким образом он отметился еще в своем первом сезоне за "Флуминенсе" в 2014. Это случилось на самом финише сезона, когда Марлон уже в полной мере ощутил себя игроком "основы" великого клуба.

За всю свою карьеру Марлон забил один-единственный гол. Это произошло 28 октября 2018 в матче "Сассуоло" - "Болонья". Получив на 17-й минуте передачу Доменико Берарди, которого мы видим сейчас на Евро-2020 в составе сборной Италии, Марлон нанес дальний точный удар. К тому моменту "Болонья" вела 1:0, а окончательный результат того поединка - 2:2. Больше в своей карьере Марлон не забивал никогда. Более того - с ассистами у него тоже негусто: после 2015 (тогда он еще выступал за "Флуминенсе") - ни одного. В общем, не его это дело...

По сообщениям итальянской, испанской и бразильской прессы, "Шахтер" заплатит за Марлона 12 миллионов евро. Это меньше, чем хотел "Сассуоло" (15 миллионов), но больше, чем предлагал "Шахтер" (10 миллионов). В любом случае, это уступает тем суммам, которые назывались летом 2018, когда Марлон покидал "Барселону". Тогда писали, что "Лестер" предлагает за этого игрока 20 миллионов евро, а "Вест Хэм" - 15 миллионов. Реальность оказалась скромнее. Марлон достался "Сассуоло" за 6 миллионов плюс еще столько же - бонусами.

Нынешняя рыночная стоимость Марлона, если верить Transfermarkt - 6.5 миллионов евро. Она серьезно упала в последнее время - в момент перехода в "Сассуоло" Марлон оценивался в 10 миллионов. В итальянском клубе он стоял всего на 10-й позиции по этому показателю. Точно на таком же месте окажется и в "Шахтере", между соотечественниками Майконом и Исмаили с Марлосом.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 октября

14:13
Карло Анчелотти: Мы с уважением относимся к Шахтеру
13:55
Сергей Ященко: Ставлю на 1:1 в Мадриде
13:40
В Ренне Динамо поддержат не менее 200 человек
13:25
Три подряд выездных матча без голов - антирекорд Барселоны
13:08
Дарио Срна: Все говорили, что собираются помочь нам, но...
12:55
Эрлинг Холанд - лучший игрок Манчестер Сити в сентябре
12:44
Сикан: Играть в Шахтере - значит быть одним из лучших
12:33
Тухель не захотел тренировать Байер
12:15
Александр Алиев: Петракова надо оставлять, при нем сборная играет хорошо
12:05
Экс-директор Челси получила письма с угрозами от известного агента
11:52
Юрий Вирт: Шахтер забьет, но этого будет мало
11:38
Де Дзерби показал высший пилотаж техники
11:13
Динамо добиралось до Ренна 12 часов
11:04
Салаху остался один гол, чтобы стать самым результативным игроком АПЛ в ЛЧ
10:45
Реал - Шахтер: битва лидеров группы F
10:45
Испания поддерживает заявку Украины на проведение ЧМ-2030
10:30
Бавария - Виктория - 5:0: смотреть обзор матча
10:23
92-летнего Экклстоуна будут судить через год
10:12
В Ворскле будет играть воспитанник Тоттенхэма
09:57
Украинских судей привлекли в Лигу Европы и Лигу конференций
09:37
Бавария обошла Реал в истории Лиги чемпионов
09:20
Скромный вклад Соболя: 12 минут, 8 передач, 2 перехвата
09:02
Окончательно: Куртуа не сыграет с Шахтером
08:43
Хави взбешен из-за украденного пенальти
08:25
Дани Карвахаль: То, что делает Шахтер, полезно для его страны