Дневник Евро. День 14. Смотрите, кто ушел

Добавлено: 25.06.21 10:59
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Окончание группового турнира подвело первую промежуточную черту под Евро-2020. Определились первые неудачники, которые отправились домой - кто в слезах, кто с обидой. С восемью участниками соревнований мы уже никогда здесь не встретимся. Давайте на прощание вспомним о них, отдадим должное, но и предъявим то, что необходимо предъявить.

Прежде всего отметим, что особых сенсаций первый отсев не принес. Сразу ушли все те, кто попал на Евро чудом, в последний момент, через плей-офф Лиги наций. Сразу все четверо - Венгрия, Словакия, Шотландия и Северная Македония. Правда, ушли по-разному. Македонцы сражались, как могли, но возможности их избыточно скромны, и особой борьбы соперникам они не навязали - кроме, увы, Украины во втором тайме. Словаки в первых двух матчах смотрелись достойно, но финишный испанский погром смазал все впечатление - в итоге, симпатичная и толковая команда покидает соревнования в ужасном настроении, осыпаемая проклятиями собственных болельщиков.

Наоборот, у шотландцев и венгров - исключительно позитивный бэкграунд. Они показали настоящий боевой характер, упрекнуть их не в чем, разве что в том, что они не смоли прыгнуть выше головы. Хотя венгры были очень близки к этому. Не хватило каких-то шести-восьми минут. Оттолкнувшись от классического "автобуса", венгры предложили интересную минималистическую модель контратакующего футбола, при которой использовался каждый шанс для продвижения вперед (правда, возникало их немного). Это позволило им бороться за выход в плей-офф из "группы смерти", где все предрекали им совершенно беспросветную судьбу. "Подвиг" - слишком громкое слово, но, честно, именно оно луче всего отражает то, что сделала эта скромная, но волевая команда.

"Характер" и "автобус" - то, что показал нам и другой записной аутсайдер, Финляндия, только даже в еще большей степени. При соотношении ударов 1-23 в матче с Данией, эта удивительная команда выиграла 1-0, что позволило ей до конца бороться за выход в плей-офф. В решающем поединке даже великолепная Бельгия полтора тайма ничего не могла поделать с этой футбольной "линией Маннергейма". Стоять и терпеть - в этом у финнов на Евро равных не было. И этого вполне могло хватить для выхода в плей-офф.

Не то, чтобы это было такой уж новостью. На прошлом Евро мы имели классический вариант, когда воля и стойкость позволяют сотворить настоящую сенсацию. Конечно, мы об Исландии. В этот раз подобного не случилось, в конечном счете, ни один "карлик" в плей-офф не пробился. Но Евро-2020 все равно подтвердил: команды с большим сердцем имеют все шансы на успех, даже если кроме этого ничего не способны предъявить миру.

И, наоборот, без характера и организации на таких турнирах делать нечего. Это тоже было известно давно, и на сей раз Турция блестяще это проиллюстрировала. Имея качественный состав и, казалось бы, налаженную игровую модель, плюс - опытнейшего тренера, доводившего эту страну до полуфинала чемпионата мира, она полностью провалилась, проиграв всем - от Италии до Уэльса. 1 забитый гол, 8 пропущенных, разница "минус 7" - все это абсолютно худшие показатели чемпионата. Даже хуже, чем у Северной Македонии. Турция, от которой ожидали слишком многого, стала главным разочарованием Евро - причем в таком безалаберном стиле, что там даже и анализировать-то нечего.

В принципе, к разочарованиям можно отнести и Польшу. По крайней мере, в ее составе был человек, одно присутствие которого делает любую команду немножко фаворитом - Роберт Левандовски, потенциально - лучший игрок мира. Но большая личность - не всегда к добру. Хотя Левандовски и забил на Евро свои голы, но команда вокруг него не объединилась. Они существовали в параллельных вселенных - громадная личность и люди, которым приходится жить в его тени. Это могло дать плоды, если бы удалось соединить их энергетику, направить ее в одно русло. В конце концов, это даже сработало - но лишь на последние 15 минут последнего матча, когда поляки чуть было не переломили судьбу. Левандовски и его друзья забыли обо всем - и ринулись на штурм, не считая заслуг и титулов. Именно такая Польша имела шансы. Ей не хватило всего одного гола, чтобы вырвать свое право на счастье (а заодно - и отцепить Украину от плей-офф). Увы, все надо делать вовремя. Поляки взялись за ум слишком поздно...

Вот такие у нас разные получаются неудачники Евро. Вроде всех вспомнили... Ах, да, еще ж Россия. Но давайте о ней не будем, ладно? Как говорили древние - "Там, где я ничего не умею, там я ничего не должен хотеть".

Прощаясь с восьмеркой лузеров, мы должны поблагодарить каждого из них. Даже Россию, даже Турцию. Каждый из них, даже если не старался, сделал свое дело - внес колорит в соревнование, которое и придумывалось-то ведь для того самого принципа "разнообразия", которое сейчас при каждом удобном и неудобном случае спрягают пропагандисты и политмахинаторы. Евро - такой турнир, в котором лузеры не менее важны, чем фавориты и триумфаторы. Они углубляют фон, они дают дополнительную тему для разговоров. В конце концов, они увеличивают хронометраж, который мы отдаем просмотру футбола.

В общем - спасибо им, но продолжим уже без них.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 
Теги: Евро-2020

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 февраля

12:58
Реал запланировал на лето трансфер Беллингема
12:52
Мальорка - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
12:43
Пиоли о миланском дерби: Мы выучили план на игру
12:28
Наставник Эвертона запретил футболистам тренироваться в шапках и шарфах
12:16
Рома готовит трансфер Дзаньоло в Галатасарай
11:59
Ньюкасл не смог обыграть Вест Хэм: смотреть обзор матча
11:44
ФИФА не примет апелляцию Барселоны по трансферу Араухо
11:29
Симеоне: Уже не в первый раз судейские решения принимаются не в нашу пользу
11:14
Соперник Шахтера в ЛЕ не смог обыграть конкурента в Лиге 1: смотреть обзор матча
10:58
Лацио хочет продлить контракт с Милинковичем-Савичем
10:43
Моуринью: Рад, что мы можем побеждать с нашими кадровыми проблемами
10:27
Корреа не сыграет в миланском дерби
10:13
Алиссон: Мы не можем поддерживать высокий уровень игры на протяжении всех 90 минут
09:57
Реал сообщил результаты медобследования Азара
09:42
Атлетико не смог обыграть аутсайдера: смотреть обзор матча
09:27
Клопп: Мы слишком облегчили жизнь соперникам
09:14
Два ассиста Дибалы на старте матча помогли Роме одолеть Эмполи: смотреть обзор матча
08:58
Гальтье: Месси взял на себя роль лидера, это произошло естественным образом
08:43
Дайч: Мы через многое прошли за неделю, чтобы одержать победу над лучшими игроками лиги
08:28
ПСЖ без Неймара и Мбаппе обыграл Тулузу: смотреть обзор матча
08:14
Оперативная информация по состоянию на 06.00 05.02.2023 по российскому вторжению
08:00
Главное за день: операция Бущана, скандал Нойера, дебют Тете и другие новости

04 февраля

19:40
Сунесс: Боули не знает цены игроков, которых покупает
19:23
В понедельник стартует BGV Winter Cup 2023: Полное расписание матчей
19:20
Тете забил в первом же матче за Лестер