Дневник Евро. День 19. Битва при Глазго

Добавлено: 30.06.21 09:05
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Сборная Украины сделала то, что была должна - вышла и сыграла в свою силу. Она не совершила никакого подвига, в ее действиях не было никакого величия. Она просто сражалась и играла по-настоящему. И теперь можно не забивать себе мозги тем, что же такое приключилось с ней в матче с Австрией. Все это позади, отыграно и не имеет значения.

Те, кто сейчас говорит о гениальности тренерского штаба команды, "слившего" ту игру, просто склонны забывать объективную реальность. А она рождает совсем другие мысли. Достаточно вспомнить лицо Андрея Шевченко, наблюдавшего за тем, как созданный им коллектив разваливается на глазах. При всех своих достоинствах, Андрей Николаевич - не настолько великий актер, чтобы давать такое представление. Наоборот, он как раз склонен к открытому эмоциональному выражению. То, как играла Украина с Австрией, его по-настоящему ужасало.

Да и вообще, махинации с выбором соперника чаще всего плоха заканчиваются, и Шевченко с его футбольным опытом этого ли не знать. Всего один точный удар поляков мог опрокинуть все стратегическое маневрирование, в котором подозревают украинского тренера. А представьте себе, что австрийцы забили бы нам не один, а три, как должны были... Нет, что ни говорите, но в хитрый план Шевченко, выбравшего себе более слабого соперника в 1/8 финала, совершенно не верится. Как теория это интересно, но с практикой не стыкуется.

Другое дело - то, что мы вчера увидели на "Хэмпден-парке". Вот и есть самая настоящая объективная реальность! Только ее и имеет смысл обсуждать. Потому что именно здесь - настоящая работа Шевченко. Та, которая реально существует, а не та, о которой могут догадываться мастера конспирологии.

Встреча завершалась такой эпической битвой, которую должны были оценить даже суровые болельщики города Глазго. Из 30 минут экстратайма более половины прошло в излечении футболистов обеих команд, страдавших на газоне, а самое большое расстояние за это время пробежали не игроки, а врачи. Украина не просто выдержала эту битву - она вышла из нее более сильной, чем соперник, и одержала закономерную победу. К этому начало клониться еще до удаления Даниэльсона - а уж после этого игра приобрела совершенно одностороннее направление.

Символом возрождения Украины стал Александр Зинченко, которого после австрийского позора поливали, как могли. Один известный видеоблогер назвал его тогдашнее выступление "вредительством" - и это была очень популярная оценка. Во вчерашнем матче Зинченко оказался лучшим. Расставляя свои оценки, WhoScored отметил его игру девяткой - самый высокий балл, с которым даже рядом никто не стоит (у Ярмоленко и Забарного - по 7.1, у остальных меньше). Зинченко забил гол и сделал решающий ассист. Он замкнул на себя созидательную игру, сделав наибольшее касаний мяча среди атакующих игроков, совершив наибольшее количество передач (при вполне пристойной точности 86.4%). Он постоянно питал атаку, совершив 7 кроссов и столько же лонгболов. Он был хладнокровен, когда требовалось (например, в моменте с первым голом) и эмоционален, когда нужно. Это была отличная работа профессионала, прошедшего все учебные курсы АПЛ.

Зинченко стал самым ярким воплощением того настроения, с каким вчера вышла на игру сборная Украины. Но он не был вопиющим в пустыне. У Шевченко работала вся команда, и не было вчера никого, кто провалил бы порученное ему дело - просто кто-то (Яремчук, Степаненко, Шапаренко, Караваев) справился хуже остальных. Но был коллектив, и он не рассыпался даже в те моменты, когда шведы давили. А ведь временами давили очень сильно, и пару раз штанги и перекладины спасали Бущана!

Украина выстояла в этой битве при Глазго. Но самое главное - она выдержала невидимое сражение, которое ей выпало после поражения от Австрии, в течение тех часов, когда было неизвестно, сможет ли она сыграть в плей-офф. Украинское общественное мнение изменчиво, как девушка, лишенная стабильного мужского внимания. Оно весьма склонно шарахаться в крайности, что находит свое удивительное воплощение в украинском телекомментаторском стиле, где эмоции на грани истерики считаются профессионализмом. Поражение от Австрии стало поводом к вселенским проклятиям в адрес Украины - столь же глупым и безосновательным, как непомерные дифирамбы, которые пели команде после победы над Северной Македонией, этой величайшей командой всех времен и народов.

Сейчас общественность вполне предсказуемо шарахнулась в сторону эйфории и безудержных мечтаний. Это так же вредно, как всеобщие нападки. Все, в чем сейчас нуждается сборная Украины - это спокойная оценка случившегося. И трезвый анализ того успеха, который она полностью заслужила. Ну, как трезвый? Настолько, насколько это возможно после вчерашнего вечера.

Сборная Украины заслуженно вышла в четвертьфинал Евро-2020. И она заслуживает того, чтобы проделанную ею работу оценивали адекватно. Порадуемся за нее - и спокойно посмотрим в будущее, где ее ждут новые, более серьезные испытания. Которые нужно встретить с четким осознанием того, в каком мире все происходит.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 октября

12:47
Траоре предсказал, что Зубков забьет Реалу
12:33
Цифра: Лунин пропускает во всех матчах Реала
12:20
Севилья отправила в отставку Лопетеги
12:06
Ковалец: Киевлянам просто необходимо брать как минимум четыре очка в матчах против Ренна
11:51
Ди Мария и еще три футболиста претендуют на звание Игрок недели Лиги чемпионов
11:37
Рейтинг ФИФА: Украина сохраняет позиции
11:23
Тренер СК Днепр-1: Каждая игра для нас является опытом
11:10
Ренн - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы
10:56
IEM Road to Rio 2022 – команды продолжают бороться за места на бразильский мейджор!
10:45
5 выводов из матча Реал - Шахтер
10:31
Цыганков: Мы будем играть на победу, другого выбора у нас нет
10:18
Луческу: Ренн - это очень сильная команда, которая играет на одном уровне с Динамо
10:04
Обамеянг: Первый гол дал нам сил и уверенности в игре
09:51
Челси - Милан - 3:0: смотреть видеообзор матча Лиги чемпионов
09:38
Поттер: Это был хороший матч для Челси
09:22
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина остается 15-й
09:09
Трубин - лучший игрок Шахтера в матче с Реалом
08:56
Реал - Шахтер - 2:1: смотреть видеообзор матча Лиги чемпионов
08:42
Родриго: Давайте надеяться на то, что в следующем матче реализуем больше
08:29
Анчелотти: Было важно контролировать ситуацию в группе
08:14
Йовичевич: Того, чего нам не хватило сегодня, может хватить против других команд
08:00
Главное за день: битва в Мадриде, избиение в Манчестере, разгром в Лондоне и другие новости
01:23
Трубин: Нужно поработать перед ответным матчем, чтобы и у Лунина было немного больше работы
00:47
Зубков: Было бы вдвойне круче, если бы мы увезли отсюда очки
00:25
Шахтер уступает Реалу, забив чудо-гол на Сантьяго Бернабеу: смотреть видео