Дневник Евро. День 21. Цифровой футбол

Добавлено:

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Через несколько часов начнется четвертьфинальная фаза Евро-2020 - стремительная, как вздох. Чемпионат плавно катится к завершению, что вызывает смешанные чувства огорчения, облегчения и желания разобраться в том, что уже случилось. Например - изучить цифры, сложившиеся на данный момент, после завершения 1/8 финала.

И что же у нас получается? Начнем с главного, как считают многие, параметра современного футбола. Самой "владеющей" командой чемпионата предсказуемо является Испания (67.8%). Причем она не просто возглавляет этот рейтинг, но имеет огромный отрыв от всех остальных (второе место здесь у Германии с 58.8%, третье - у Италии с 57.2%). Вот уже более 10 лет "фурия роха" строит игру на одном и том же стремлении любой ценой не позволить сопернику потрогать мяч. Иногда это приобретает маниакальные черты и становится самоцелью. Больших побед эта команда не видела с 2012...

Неудивительно, что испанцы являются лидерами и в таком аспекте, как точность пасов. Здесь у них фантастический показатель - 89.5%. Из четвертьфиналистов ближе всех итальянцы (87.7%), бельгийцы (87.3%) и несколько неожиданно - швейцарцы (86.7%). Надо, конечно, учитывать, что испанские футболисты львиную долю своих передач делают на короткие расстояния и зачастую - поперек поля или назад. Понятно, что риск ошибиться и ухудшить статистику здесь минимизируется.

Самой бьющей командой после 1/8 финала стала Италия, которая на Евро-2020 наносит в среднем 21.8 ударов по воротам соперников (а в матче с Австрией пробила аж 27 раз - то есть, делала это в среднем каждые 4 минуты). На втором месте в этом рейтинге Дания (18.8), на третьем - Испания (17.8). Датчанам принадлежит рекорд неэффективности - в матче с финнами она пробила 22 раза, так и не сумев распечатать вражеские ворота. С другой стороны, есть примеры команд, которые проникли в четвертьфинал с очень скромным количеством ударов. Это Бельгия (9.5) и Англия (6.8). На всем чемпионате меньше англичан били только венгры и финны (по 6.3).

При этом, с точностью ударов лидирующая Италия испытывает определенные проблемы - у нее здесь всего 3-й результат (5.8). Лучшие - Испания и Дания (по 7.3). Получается, что у "скуадры адзурры" лишь 26.6% ударов приходится в створ ворот. То есть, фактически, Только 1 из каждых 4 достигает цели...

Самой результативной командой Евро является Испания - 11 голов. Кроме них, рубеж 10 голов никто не смог преодолеть. Вероятно, в четвертьфинале это сделают Италия с Данией - сейчас у них по 9 голов. Стоит вспомнить, что из 11 голов Испании 10 было забито в двух последних поединках. После двух туров группового турнира, наоборот, эта команда была одной из самых "засушливых", сумев лишь раз поразить чужие ворота.

Самыми грубыми на этом чемпионате являются Уэльс (9 предупреждений и 2 удаления) и Швейцария (9 предупреждений). Участники четвертьфиналов, кроме швейцарцев, отличаются ярко выраженным джентльменством. Например, у Чехии - всего 5 желтых карточек, у Испании, Дании, Англии и Украины - по 4, а у Бельгии и Италии - вовсе по 3.

Другая сторона грубости - количество совершенных фолов. Здесь вне конкуренции - Турция (16 фолов в среднем за матч) и Польша (15), а из четвертьфиналистов - Швейцария (12), Бельгия (11.3) и Англия (11). Украина отличилась в хорошем смысле - у нее наименьшее количество совершенных фолов из всех участников турнира (всего 8.5).

Самая отбирающая команда чемпионата - Австрия (20.5 отборов за игру). А вот среди четвертьфиналистов лучший показатель имеет, как ни удивительно, опять-таки Украина - 16.5, опережая Швейцарию (15) и Чехию (14.3). Вице-капитан сборной Украины Александр Зинченко - среди лучших по отборам из всех игроков Евро-2020 (у него - 3.8 отбора в среднем за матч, что позволяет ему занимать общее 5-е место). У ближайшего конкурента по команде Виталия Миколенко этот показатель почти вдвое меньше (2).

Лучшими игроками чемпионата, если опираться на оценки WhoScored, являются Марко Веррати (средний балл - 8.05), Кевин де Брюйне (8.01) и Криштиану Роналду (7.92). Учтем при этом, что Верратти провел лишь 2 поединка, а де Брюйне - неполных 3. Если учитывать только тех, кто сыграл в 4 матчах, то тут, кроме Роналду, в лучшие попадают Эмиль Форсберг (7.71) и Поль Погба (7.64). Украинцев в десятке лучших нет. Нет их и в двадцатке. Самый высокий показатель - опять же, у Александра Зинченко (27-е место со средним рейтингом в 7.30 балла). На 45-м месте общего списка мы обнаруживаем Андрея Ярмоленко (7.13), на 121-м - Георгия Бущана (6.82), на 129-м - Николая Матвиенко (6.78 - вот кто, оказывается, получился лучшим защитником сборной Украины!).

Вся эта цифирь создает глубокое представление о том, кто и как выступает на чемпионате. Придавать слишком серьезное значение ей, конечно, не стоит. Если бы в футболе все решали цифры, мы бы видели в четвертьфинале Францию, а Чехию, например - нет. Но статистика ничего не гарантирует и ни от каких неприятностей не избавляет. В футболе все решает только игра, которая возобновится уже совсем скоро...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Теги: Евро-2020

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

22 октября

09:39
Полиция Эйндховена изгнала из города 230 болельщиков Наполи
09:26
Барселона задумала переселить Роберта Левандовски в Мадрид
09:13
Гвардиола нашел у себя в команде нового Месси
08:58
Мадридскому Атлетико не дали горячую воду на Эмирейтс
08:36
Вчерашний вечер ЛЧ - второй по результативности в истории
08:16
Исторический позор Наполи - и позор века
08:00
Главное за день: Будковский отличается, Абрамович возвращается, Магуайр прощается и другие новости
00:41
Дортмундская Боруссия в своем не лучшем матче забила больше Копенгагена
00:31
Манчестер Сити уверенно обыграл Вильярреал, Холанд забил 12-й матч кряду
00:19
Юнион Сент-Жилуаз оказал разгромный радушный прием Интеру
00:16
Трубин и Судаков не спасли или как "сороки" заклевали "орлов": смотреть обзор матча Ньюкасл - Бенфика
00:09
ПСВ в Эйндховене учинил разгром Наполи
00:05
Забарный заработал желтую, красную, два пенальти, а ПСЖ вдесятером сыграл лучший матч этой ЛЧ

21 октября

23:59
Арсенал устроил Атлетико холодный лондонский душ: смотреть голы
22:26
Президент Бенфики: Судаков – потрясающий игрок
22:15
Кайрат за полтора часа с численным преимуществом не смог переиграть Пафос
22:00
Хет-трик Лопеса и дубль Рэшфорда помогли Барселоне разгромить Олимпиакос на Моджуике
20:43
Арсенал - Атлетико М: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги чемпионов
19:57
Ньюкасл - Бенфика: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Чемпионов
19:42
Кайрат - Пафос: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
19:42
Официально: Ювентус продлил контракт с Даниэле Ругани
19:32
Барселона - Олимпиакос: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
19:11
Сегодня двумя матчами стартует регулярный сезон в НБА
18:54
Гарри Магуайр: Возможно, это был последний раз, когда я играл на Энфилде за МЮ
18:39
В Бурштыне прошли региональные соревнования проекта «Давай, играй!»