Воображала из Антверпена: 10 фактов о Жереми Доку

Добавлено: 03.07.21 16:16
 

Лучшим игроком сборной Бельгии во вчерашнем четвертьфинале стал Жереми Доку. Не Кевин де Брюйне, не Ромелу Лукаку, а именно вот этот вот 19-летний реактивный вингер, который стал одним из главных открытий Евро-2020. "Террикон" просматривает его досье и извлекает оттуда самое интересное...

На Евро этот футболист приехал как представитель "Ренна", куда его продали в октябре прошлого года. Сумму французы выложили немаленькую - 26 миллионов евро, что для игрока, который провел лишь один полноценный взрослый сезон - очень много, особенно в коронавирусные времена, и особенно с учетом прописанных в контракте возможных бонусов. Но талант Доку был настолько очевиден, что "Ренн" пошел на рекордные траты в своей истории.

Жереми Доку родился 27 мая 2002 в Антверпене. Между тем, его родители Давид и Белинда - выходцы из Ганы, перебравшиеся в Европу лишь в 1993. Отец, кстати - отличный спортсмен, превосходный бегун, именно от него Жереми унаследовал свои скоростные качества. Жереми - второй из четырех детей в семье. Главным спутником его детства был старший брат Джефферсон. Семья жила в Боргерхауте, пригороде Антверпена, недалеко от стадиона "Босуил" - домашней арены клуба "Антверпен". Когда стадион был полон, из дома Доку была отлично слышна реакция болельщиков - можно было точно подсчитать, сколько голов забила местная команда.

По убеждению родителей, футбол спас их сыновей от худшей участи. Описывая пригород Антверпена, где они росли, Белинда Доку говорила позже: "Там можно быстро встретить плохих людей. Алкоголь и наркотики легко доступны, и дети попадают в ловушку, если не проявляют осторожности. Мне повезло - двое моих сыновей слишком любили футбол, чтобы увлечься чем-то другим". Родители и сами приложили к этому руку - именно они отвели 6-летнего Жереми на смотрины в ближайшую футбольную академию, куда его приняли с распростертыми объятиями. Джефферсон тоже пытался стать профессиональным футболистом, но, в конечном итоге, не преуспел.

Настоящую футбольную выучку Жреми получил в академии "Беерсхота" - известном на всю Европу заведении, откуда вышли такие звезды, как Тоби Алдервейрелд, Муса Дембеле, Ян Вертонген, Раджа Наингголан. Именно последний стал кумиром маленького Жереми, который очень быстро вырос в главного таланта своего поколения. В конце концов, его тренер посоветовал родителям двигать парня дальше. В результате этих усилий, в 12-летнем возрасте Жереми Доку попал в систему "Андерлехта" - и это уже было серьезно.

В те времена Джереми дразнили "Воображалой" - за то, что он любил издеваться над соперниками в откровенно высокомерном стиле. Совершив удачную обводку, он останавливался, ставил ногу на мяч и ждал, пока к нему подбежит очередная жертва, с которой вновь проделывал тот же фокус - и так без конца. Со временем его удалось излечить от таких фокусов, бесполезных в реальной игре. Жереми признается, что на всю жизнь запомнил слова своего тогдашнего тренера Стефана Стассена: "Мальчик, если ты хочешь попасть в какой-то большой клуб, то должен заниматься чем-то еще, кроме дриблинга".

Выступления Жереми за сборные Бельгии младших возрастов привлекли к нему внимание нескольких английских клубов. Настойчивее других был "Ливерпуль", который пытался заполучить 15-летнего футболиста, соблазняя его серьезной суммой. В переговорах участвовал даже Юрген Клопп, видевший в Жереми нового Садио Мане. В конце концов, "Андерлехту" удалось отбиться, для чего привлекли Ромелу Лукаку. Был организован сеанс видеосвязи между звездой и молодым футболистом. Лукаку настоятельно посоветовал Жереми не торопиться покидать "Андерлехт", потому что здесь ему гарантирована первоклассная футбольная подготовка. Жереми внял этому совету и подписал свой первый контракт с "Андерлехтом".

За что же его так хотел "Ливерпуль"? Конечно, прежде всего - за взрывную скорость. Это главный козырь Жереми, способного на ровном месте просто за счет стартового рывка уйти от любого оппонента. Плюс - физическое совершенство: ловкость, гибкость, прекрасная координация. Плюс - первоклассное владение мячом. Доку - идеальный инвертированный вингер, он легко смещается с фланга в центр, где своими перемещениями сразу создает опасность и либо бьет сам, либо передает мяч партнерам в образовавшиеся свободные зона. Он - парень эмоциональный, его игра зависит от настроения, но в свои обычные дни он - один из самых заметных людей на поле.


В сборной Бельгии он провел 10 матчей, с учетом вчерашнего, и забил 2 гола. Его дебют состоялся совсем недавно - 5 сентября 2020 в матче Лиги наций с Данией. 3 дня спустя он забил свой первый гол за "красных дьяволов" в ворота Исландии. Любопытно, что из Ганы ему намекали на возможность выступать за сборную этой страны - но кажется, он никогда не колебался в выборе гражданства.

Нынешний сезон стал для Жереми прорывным не только благодаря проникновению в сборную. В "Ренне" его сразу стали использовать как основного игрока. Он принял участие во всех матчах команды в Лиге чемпионов (правда, обошелся без голов и ассистов). В рамках Лиги 1 провел 30 игр (2 гола, 3 ассиста). Главная его позиция - правый вингер, хотя иногда его выпускают и слева. Впрочем, все это условно: по ходу игры Жереми Доку, как правило, перемещается по фронту атаки, оказываясь на множестве позиций.

Огромный талант Жереми Доку отмечают практически все. Приведем только пару мнений. Роберто Мартинес, тренер сборной Бельгии: "Доку – исключительный талант. Он привносит нечто очень важное в современный футбол. Его обыгрыши один в один поразительно". Кевин де Брюйне, звезда: "Жереми юркий, быстрый и умеет обыгрывать. Конечно, иногда он ошибается, но кто этого не делает? Он – неограненный алмаз".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 февраля

20:11
Голкипер Динамо: Ночью проснулся от того, что услышал шум и колебания кровати
19:55
Мане возобновил тренировки с Баварией
19:38
Шахтер U-19 прибыл в Хорватию на матч Юношеской лиги УЕФА
19:21
В Ман Сити удивлены обвинениям со стороны АПЛ
19:06
Карлуш Кейруш возглавил сборную Катара
18:52
Оперативная информация по состоянию на 18.00 06.02.2023 по российскому вторжению
18:39
Лидс отправил в отставку главного тренера
18:23
Динамо на сборах в Турции минимально обыграло Шкендию
16:59
BGV Winter Cup 2023: расписание матчей, результаты, таблица
16:47
Игрок Динамо сыграет на Кубке африканских наций (U20)
16:29
Заключительная фаза зимнего сбора Шахтера
16:15
Хоффенхайм уволил главного тренера
15:59
Челси пытается договориться с Маунтом о новом контракте
15:42
Бускетс не сыграет в первом матче 1/16 ЛЕ против Ман Юнайтед
15:27
Вест Хэм готов продать Райса
15:13
АПЛ обвинила Ман Сити в многочисленных финансовых нарушениях
14:58
Руководство Челси рассматривает Энрике в качестве замены Поттеру
14:43
Лунин может вместо Куртуа сыграть на клубном чемпионате мира
14:28
МЮ готов заплатить за трансфер Осимхена 120 миллионов евро
14:14
Атлетико заинтересован в трансфере Канте
13:58
Сарнавский: Впереди у Кривбасса - самый трудный этап сборов
13:41
Тренер Жироны: Нынешняя версия Цыганкова далека от лучшей
13:33
Favbet Foundation посетил Федерацию настольного тенниса Мариуполя
13:26
Сакки: Пиоли свел на нет всю свою работу в Милане
13:09
Каррагер: Возможно, Холанд выбрал себе неправильный клуб