Дневник Евро. День 23. Минимум и максимум

Добавлено: 04.07.21 09:37
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Перед игрой с Англией часто звучали слова, что наша команда уже выполнила программу-минимум. Это выглядело как-то самоуспокоительно, хотя на самом деле, конечно, являлось чистой правдой. Действительно, в таком турнире четвертьфинал для Украины можно расценивать как самый предельный предел. На старте Евро его восприняло бы как отличный результат большинство болельщиков. И все-таки...

Когда накануне важнейшего матча нам намекают на то, что цель уже достигнута, это не выглядит особенно вдохновляюще. И хотя Украина вчера боролась, как могла, не дав повода упрекнуть себя в нежелании делать свое дело - все-таки, как говорится, осадочек остался.

Сейчас популярны разговоры на тему о неравенстве в классе. Мол, Украина настолько ниже Англии по уровню футбола, что ловить тут было нечего просто по умолчанию. Это, прямо скажем, так себе аргумент. Если его придерживаться, тогда невозможно объяснить победу сборной Греции на Евро-2004. Или "вынос тела" Франции в исполнении Швейцарии уже на этом чемпионате. Да мало ли подобных неожиданностей можно подобрать в истории футбола! Слабейшие побеждают не постоянно, но регулярно. В футболе всегда есть место подвигу - это один из базовых элементов его существования.

Могла ли вчера Украина совершить подвиг? Вполне. Несмотря на быстрый гол, который, конечно, сломал стартовый план, команда не рассыпалась, продолжала делать то, что умеет, на максимально возможном для нее уровне. Противник, ничего не форсировавший, выглядел совершенно не фантастически, давал возможность для контригры, даже позволял бить по своим воротам. Это была не игра равных соперников - но игра почти равных возможностей.

Правда, второй тайм сразу испортил все. Уход Сергея Кривцова создал неразрешимые проблемы в центре обороны, и без того небезгрешной. В воздухе бороться стало просто некому. Вечный спаситель Георгий Бущан вчера не выручил. Кстати, удивляет то, что именно ему вручили "Лева матча". Трудно припомнить какие-то особенные подвиги в его исполнении. Кроме моментов с голами, в ворота Украины прилетело еще два удара - и оба практически в нашего вратаря, оставалось только правильно подставить руки. В общем, никакого героизма, к которому он нас приучил. Но, наверное, просто больше некому было вручать этого самого "Лева"...

Украина проиграла заслуженно, но не безнадежно, и разгром не выглядит адекватным результатом. По сути, он был оформлен в первую пятиминутку второго тайма, и только этот отрезок можно считать провальным. В остальном, команда выглядела боеспособной - просто недостаточно умелой. Можно считать, что ей вчера не повезло - но, с другой стороны, сколько ж можно? Везения на предыдущих стадиях и так нам отсыпали предостаточно.

Другой вопрос - была ли готовность к очередному чуду? Этого мы не знаем. Это можно почувствовать, только находясь внутри коллектива. И кроме слов о "выполненной задаче-минимум", нам, в сущности, команде нечего предъявить, если не брать игровые аспекты. Но все-таки не отпускает ощущение, что против Англии Украина выходила не с тем настроением, которое позволило ей победить Швецию.

Слава Богу, что не с тем, которое привело к позору с Австрией...

На прощание, послушаем резюме Андрея Шевченко: "Все решилось сегодня в нескольких игровых эпизодах, в которых мы сыграли неудачно, особенно в верховых дуэлях... В целом, команда сыграла свою игру, у нас были хорошие моменты, когда мы хорошо контролировали мяч, создавали моменты. Также есть разница в классе. Англичане очень хорошо воспользовались своим преимуществом в воздухе. Подведем итоги по возвращении в Киев, но в целом я думаю, что даже если бы у нас не было кадровых проблем - результат был бы такой же".

Здесь опять-таки звучат мотивы "минимально достаточного результата". Впечатление, что все готовы были удовлетвориться четвертьфиналом. Готовых умирать за полуфинал вчера как-то не было видно. К выполнению задачи на игру команда была готова, а вот к сверхзадаче - нет.

Обидно покидать турнир после разгромного поражения. К счастью, совсем не оно создает главное ощущение от выступления Украины на Евро-2020. Мы не забудем феноменальную пятиминутку с двумя голами против Нидерландов. Не забудем первый тайм с македонцами, когда Украина играла просто "на разрыв" соперника. И, конечно, будем помнить героический бой в экстратайме со шведами с "контрольным выстрелом" от Артема Довбика, появившегося из ниоткуда.

Украина оставила свой позитивный след на этом турнире, заработала симпатии множества людей и выглядела совершенно иначе, чем на безнадежном Евро-2016. Она заслужила нашу благодарность. Но она должна чувствовать и наши надежды. Настоящему болельщику всегда хочется большего. Поэтому, понимая, что сборная Украины научилась выполнять задачу-минимум, хотелось бы однажды увидеть, как она справляется с задачей-максимумом. А совершить подвиг, как уже говорилось, может любой - все дело в настоящем желании. Будем ждать и надеяться!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

08 августа

19:58
Ливерпуль заинтересован в трансфере полузащитника Интера
19:43
Силлессен вернулся в нидерландский клуб
19:28
​Месси догнал Роналду по количеству дублей
19:13
Официальное заявление УПЛ по предложению Setanta Sports
18:58
Аспиликуэта подтвердил, что переход в Барселону мог состояться
18:43
Лейпциг купит нападающего Зальцбурга за 24 миллиона евро
18:28
Домашний матч плей-офф отбора Евро-2023 со Словакией молодежная сборная Украины проведет в Польше
18:13
Официально: Иско - игрок Севильи
17:58
Шахтер и Минцифры подписали Меморандум о сотрудничестве
17:43
Зинченко в сборной 1-го тура АПЛ
17:28
Бернарду Силва ищет дом в Барселоне, трансфер все ближе
17:13
Динамо сообщило как можно приобрести билеты на матч со Штурмом
16:58
Левандовски : я в Барселоне не ради Золотого мяча
16:43
Гвардиола сравнил Холанда с Месси
16:28
Щенсны травмировался и пропустит старт сезона в Серии А
16:13
Вернер во вторник пройдет медосмотр в Лейпциге
15:58
Ман Юнайтед согласовал с Ювентусом трансфер Рабьо
15:43
Барселона может аннулировать контракт де Йонга
15:28
Ракицкий дебютировал в турецкой Суперлиге
15:14
Ювентус отстранил нападающего от основной команды
14:58
Окружение Месси опровергает вероятность его возвращения в Барселону
14:43
Анхелиньо прошёл медосмотр в Хоффенхайме
14:28
Менди отказывается продлевать контракт с Челси
14:13
Диоп перейдет в Фулхэм
13:58
Данило: Ювентусу есть чему поучиться у Барселоны, Реала и Атлетико