Дневник Евро. День 24. Не ждали

Добавлено: 05.07.21 10:01
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


В четверке полуфиналистов Евро-2020 сборная Дания выглядит несколько инородно. В этой компании ее явно не ждали. Но так ли уж это удивительно? Вовсе нет! На большинстве прошедших чемпионатов Европы наблюдалась такая же картина. Бывали случаи и похлеще, когда и вовсе половина полуфинального "каста" оказывалась сенсационной.

Вспомним, например, Евро-1976. Тогда в полуфинал просочились Чехословакия и Югославия - нации, переживавшие в начале 70-х годов далеко не самые лучшие свои времена. Но в четвертьфинале обеим повезло (достались СССР и Уэльс соответственно), а в итоге, чехословаки даже сумели выиграть титул.

Еще более странный состав полуфинала получился в 2008. Там тоже были два "нежданчика", но гораздо более сенсационные, чем в 1976 - Россия и Турция. В финал они не вышли, но самим своим появлением на этом уровне, безусловно, поразили до глубины души.

Дважды сенсационным полуфиналистом становилась Бельгия. Было время, когда эту страну ни к каким фаворитам не относили, ранжировали как откровенного середнячка - и, как правило, не обманывались в ожиданиях. Но в начале 70-х бельгийский футбол испытал неожиданный подъем, и в четвертьфинале Евро-1972 "красные дьяволы" вышибли итальянцев. Потом, правда, успешно "слились" прекрасной сборной ФРГ - но для них тогда и полуфинал был космическим достижением. А в 1980 Бельгия достигла даже большего - финала, где, впрочем, уступила тому же сопернику.

Последний пример такого рода дал нам Уэльс 5 лет назад. Для того, чтобы попасть в европейский полуфинал, ему потребовалось на предыдущей стадии убрать Бельгию - к тому моменту, уже одного из лидеров мирового футбола. Выиграв 3:1, валлийцы, прошли дальше, где, правда, уже не смогли противостоять Криштиану Роналду и компании.

Но чаще всего удивляла Дания.

В начале 60-х это была крайне непритязательная, периферийная нация, увязшая в любительском статусе, которая если и могла где иногда заявить о себе, то лишь на Олимпиадах. Но на Евро-1964 звезды сложились для нее удивительным образом. Жребий трижды целовал ее крепко в губы: в 1/16 финала она получила в соперники Мальту, в 1/8 - Албанию, в 1/4 - непонятно как забравшийся туда Люксембург. Это было ошеломляющее, непостижимое везение. В полуфинале, конечно, все было кончено: Данию разбил действующий чемпион СССР - 0:3. Но удивительное достижение осталось в памяти народной.

На 20 лет датский футбол исчез с радаров, но вновь появился в начале 80-х, когда тренеру Зеппу Пионтеку удалось создать чудо-команду, бившую всех в Европе свои передовым, динамичным, маневренным стилем. Ее появление среди лучших было как гром среди ясного неба. Конечно, она должна была играть в финале Евро-1984, но несчастный случай в полуфинале со скучноватой Испанией лишил всех такого удовольствия.

В 1992 Дания смотрелась похуже и попроще, в итоге даже не смогла пробиться на Евро через нормальный отбор, уступив первое место в группе Югославии. Но судьба опять подмигнула ей - и Югославия была дисквалифицирована из-за конфликтов на Балканах. Дания аварийно приехала на Евро - и невероятным образом ухватила титул, обыграв по дороге и голландцев, и немцев.

Ну, и вот сейчас мы видим четвертое датское проникновение в европейский полуфинал. Случай уникальный, требующий особого осмысления.

Последние 15 лет для этой команды прошли, прямо скажем, так себе. На Евро-2008 и Евро-2016 она не смогла квалифицироваться. На Евро-2012 не вышла из группы. Постепенно мир привыкал к тому, что Дания никогда и нигде ни на что не претендует.

Старт Евро-2020, казалось, это подтверждает. Для начала - два поражения, от финнов и бельгийцев. Конечно, это можно было обясснить эмоциональным фоном от инцидента с Кристианом Эриксеном, но ноль очков - в любом случае, ноль очков. Назревал очередной провал. Но дальше случилось нечто совершенно в ином роде.

Уже в матче с бельгийцами было видно, что Дания своим постоянным движением способна создать большие проблемы любой команде. Правда, на весь матч сил и куража не хватило. Но слабосильная Россия была разнесена просто в щепки. А потом в полуфинале с еще более убедительным счетом был обыгран совершенно не слабый Уэльс. На четвертьфинальный матч с Чехией датчане выходили уже в роли скрытых фаворитов чемпионата - и в принципе, подтвердили эту репутацию, быстро открыв счет и весь матч действуя с позиции силы.

И вот вам итог: Дания - в полуфинале! В четвертый раз - неожиданно для все. Точнее - для всех тех, кто привык ожидать на такой стадии только сильнейших.

Между тем, так почти никогда не бывает. Сенсация заложена в саму философию игры, и ее существование - такой же важный элемент футбола, как и разного рода закономерности. Если бы неожиданных полуфиналистов Евро не существовало - конечно, их был стоило придумать. Но к счастью, они есть. И даже самые отъявленные консерваторы вряд ли так уж недовольны, наблюдая взлет очередного андердога.

Мы любим тех, кто добирается до вершин вопреки всему. Не потому ли, что, глядя на них, каждый из нас чувствует себя способным на чудо?

Кстати, если разбираетесь в футболе, делайте ставки и выигрывайте реальные деньги. Это легко делать тут - Online Betting.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 августа

11:45
Леонид Кучук: Для Руха созданы фантастические условия, а у игроков - психологическая неуверенность
11:30
Форвард карагандинского Шахтера: В прошлом матче тоже никто не верил, что мы пройдем дальше
11:14
Рух представил нового главного тренера
10:59
Заря отдала Янакова в аренду Полесью
10:45
Астон Вилла нашла замену Грилишу
10:29
МОК в очередной раз извинился перед Украиной
10:14
На матче Шахтер - Александрия готовят развлечения для болельщиков
09:59
Забарный: Фенербахче схож с Зарей и близок к Шахтеру
09:41
Хижняк вышел в финал Олимпиады-2020
09:29
Илья Близнюк: Колосу надо забивать и обязательно проходить соперника из Казахстана
09:14
Придется ехать в Астану: У Шахтера нет подходящего стадиона для игры с Колосом
09:13
Фенербахче - Динамо - 1:1: смотреть голы Есть Видео
09:08
Динамо (З) - Легия - 1:1: смотреть голы Лиги чемпионов Есть Видео
09:00
Колос - Шахтер (Караганда): смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги конференций Есть Видео
08:54
Спартак - Бенфика - 0:2: смотреть голы Лиги чемпионов Есть Видео
08:48
Олимпиада-2020: Три украинки - в финале соревнований по прыжкам в высоту
08:36
Наставник Шахтера: С Колосом ожидаем очень сложную игру
08:24
Жеребьевка очередного этапа Кубка Украины пройдет 6 августа
08:12
Ярославский избран президентом ФК Металлист
08:00
Динамо вничью сыграло с Фенербахче в Стамбуле
06:33
12-ю медаль на Олимпиаде в Токио Украине приносит Людмила Лузан

04 августа

23:07
Ла Лига открывает стадионы для болельщиков с начала сезона
22:56
Легия избежала поражения от Динамо Загреб
22:54
Украинцы решили судьбу матча Ференцвароша и Славии
22:41
Лукаку согласовал личные условия в Челси
bigmir)net TOP 100