Украина - все: цифровой итог выступления нашей сборной на Евро-2020

Добавлено: 05.07.21 16:16
 

Как спел бы бард: "Отгремели битвы нашего полка". Сборная Украины завершила выступления на чемпионате Европы-2020. Можно спокойно, без присущего последним неделям сумасшедшего ажиотажа, подвести итоги. Чем сейчас и займется "Террикон".


Украина не продемонстрировала особо результативный футбол. В ее активе - 6 забитых голов в 5 матчах. Из всех участников четвертьфиналов - худший показатель, наряду с Чехией. Больше забили даже проведшие на один матч меньше, выбывшие в 1/8 финала Нидерланды (8), Хорватия, Португалия и Франция (по 7).

Еще скромнее представлена Украина в рейтинге самых бьющих команд чемпионата. Здесь она аж на 17-м месте с неубедительными 10.2 ударами в среднем за матч. Но, кстати, это не самый последний показатель среди четвертьфиналистов. Еще меньше били по воротам такие корифеи мирового футбола, как Бельгия (966) и Англия (7.4). Англичане вообще - на удивительном 22-м месте, меньше них били по воротам лишь венгры и финны. Надо, однако, отметить, что если учитывать только удары в створ, то у Украины результат будет поприличнее - 12-й (ровно 4 в среднем за матч). Здесь хуже нас опять-таки два четвертьфиналиста, но уже частично другие - Чехия (3.8) и Англия (3.2).

Украина - одна из самых вежливых команд чемпионата. У нее - всего 4 предупреждения (Сергей Сидорчук, Николай Шапаренко, Андрей Ярмоленко, Артем Довбик, причем у Довбика он дисциплинарный, а не игровой). Такое же количество "горчичников" - на счету у еще трех четвертьфиналистов (Англии, Дании, Бельгии). Пока они - самые деликатные на этом Евро. Ну, а по такому параметру, как количество совершенных фолов, Украина и вовсе абсолютно лучшая на турнире - у нее всего 8.8 нарушений правил в среднем за матч.

Есть еще такой раздел футбольной статистики, как количество нарушений, совершенных на игроках команды. Он определенным образом отражает степень угрозы, которую создает команды. Украина здесь - на печальном 23-м месте. На ней фолили всего 8 раз за матч. Только у чехов меньше (7.4). Нападающие этих команд создавали слишком мало остроты, чтобы напарываться на более частые фолы.

В рейтинге контроля мяча Украина находится в самой середине - на 12-м месте. Ее среднее владение на этом чемпионате - 49.6%, то есть - практически половина игрового времени. Только в одном из проведенных матчей (с Нидерландами) владение падало ниже 40%. Правда, извлечь из этого практическую пользу удавалось далеко не всегда. Например, против австрийцев контроль превышал 50% - но в итоге, получилась самая скверная по качеству игра.

Украина продемонстрировала просто провальную игру на "втором этаже". У нее - унизительное 22-е место по этому показателю (8.2 выигранных верховых дуэлей за матч). Хуже только у Венгрии и Северной Македонии. Все наши воздушные проблемы вылезли с максимальной очевидностью в матче с Англией, где соперник забил 3 из 4 мячей головами, причем тремя разными.

При этом, в целом, статистические параметры украинской обороны выглядят вполне удовлетворительно. Так, по совершенным отборам наша команда - на общем 6-м месте (16.6 в среднем за игру, первая тут Австрия с 20.5). Неплохая ситуация и по перехватам (11.2 в среднем - 7-й результат, правда, сильно уступающий лидирующим финнам, но у них вообще он значительно лучше остальных, какой-то запредельный - 17.7).

Кто бы что ни говорил, отдельные украинские футболисты оказались среди лучших по защитным действиям. Это Александр Зинченко и Николай Матвиенко, которых многие критиковали. Тем не менее, Зинченко на сегодняшний день занимает 11-е место в рейтинге лучших игроков Евро по отборам (3.2 в среднем за матч), А Матвиенко - по перехватам (2.4).

Лучшие бомбардиры нашей сборной - Роман Яремчук и Андрей Ярмоленко, у которых по 2 гола, забитых, увы, только в двух первых встречах. Лучший ассистент - Ярмоленко с 2 результативными передачами. Это позволяет ему делить 3-е место в списке самых плодотворных авторов ассистов (правда, со многими другими футболистами). Ассистентом номер один на Евро остается швейцарец Штефан Цубер (4). Но он уже не улучшит этот результат. А вот имеющие по 3 ассиста англичанин Люк Шоу и датчанин Пьер-Эмиль Хейберг - еще могут.

В число относительно лучших футболистов турнира попал Николай Шапаренко. Он вошел в топ-20 по точности пасов, продемонстрировав 92% точности в 5 неполных поединках. А если отбросить стоящих выше игроков, проведших на поле не более 100 минут, то Шапаренко поднимается еще выше - на 23-е место. Он стоит впереди таких зубров, как Гарри Магуайр, Нголо Канте, Гранит Джака...

Руслан Малиновский провел явно не лучший свой турнир. Тем не менее, он смог стать лучшим в команде по ключевым пасам, показав результат 2.3 в среднем за матч. Это подняло его на 12-е место среди всех участников - выше таких людей, как, например, Хорди Альба. Леонардо Спинаццола, Поль Погба. Кроме того, Малиновский стоит на еще более высоком 7-м месте среди авторов проникающих пасов с показателем 0.8. Он опередил Антуана Гризманна, Кая Хаверца, Марселя Забитцера и Бог знает сколько еще мастеров этого дела...

5 футболистов сборной отыграли полный хронометраж на этом Евро - Георгий Бущан, Илья Забарный, Николай Матвиенко, Александр Караваев и Александр Зинченко. У каждого из них - по 480 минут, проведенных на поле. Всего Андрей Шевченко задействовал 21 футболиста. Обиднее всех должно быть Георгию Судакову и Александру Тымчику. В самом конце матча с Англий тренер решил их использовать и даже подвел к бровке - но не успел: судья неожиданно свистнул окончание матча. В итоге, эти двое так и не сыграли на Евро-2020 ни одной секунды.

Самым удачным поединком на турнире для сборной Украины следует признать 1/8 финала со Швецией - и по ощущениям, и по статистике. Украина показала лучшие цифры по владении мячом (55%-45%), в ударах по воротам (15-13), в точности передач (86-84), в отборах (13-9) и даже в выигранных верховых дуэлях (15-13). Единственное, в чем шведы оказались сильнее - в количестве совершенных обводок (10-4). В этом матче судьба улыбнулась Украине - не в первый, но увы, в последний раз на этом чемпионате...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июля

21:47
Десна разгромила Черноморец и вышла на первое место: видео голов Есть Видео
21:37
Заря - Александрия - 0:1: смотреть видео гола Есть Видео
21:20
Олимпиада-2020: расписание соревнований, 26 июля
19:47
Романьоли надеется на сильный старт Милана и не собирается уходить
19:33
Мхитарян: У меня было несколько предложений из Италии
19:14
Тоттенхэм готов продать защитника в Катар
19:10
Металлист-1925 дебютировал в УПЛ победой над Рухом: видео голов Есть Видео
18:59
Пуарье: Победа над США - сюрприз? Может только для вас
18:45
Виллиану не рады в Арсенале, но платят щедро
18:41
Заря - Александрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:30
В Манчестер Юнайтед уже не ждут реверанса от Погба
18:22
Десна - Черноморец: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:15
Тухель: Аспиликуэта - надежный парень
17:58
Баскетбол на ОИ-2020: Франция обыгрывает звездную сборную США
17:46
Капитан Ливерпуля тренируется с испанской командой, пока все в Австрии
17:28
Сантос получил предложение от Милана по нападающему
17:15
Вейналдум рассказал, что его недолюбливали в Ливерпуле
16:59
Роналду вернулся в Турин, завтра присоединится к Ювентусу
16:45
НХЛ: Овечкин намерен остаться в Вашингтоне
16:35
Металлист-1925 - Рух: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:29
Руни с девятью игроками Дерби сигналит SOS, но готовится к сезону
16:16
Беспокойные из беспокойных: 14 главных летунов украинского футбола
16:15
Олимпиада - 2020: два претендента на медали пропустят турнир по гольфу
15:58
Форвард Мариуполя: Ничья нас расстроила
15:45
Жиньяк: Это безумие, но это олимпийский футбол
bigmir)net TOP 100