Большое сердце, или Возвращение Джанлуки Виалли

Добавлено: 07.07.21 16:16
 

Свежеиспеченный финалист Евро-2020 имеет в своем составе человека, имя которого известно любому болельщику - Джанлуку Виалли. История его возвращения в сборную Италии поражает и мотивирует. "Террикон" рассказывает об этом...

В команде Роберто Манчини его друг Виалли отвечает за презентационную часть. Официально эта должность переводится как что-то вроде "начальника официальной делегации". Функция, конечно, полезная, но скорее всего, без нее можно было бы обойтись, если бы не особые отношения Манчини и Виалли, давних партнеров, переживших рядом лучшие моменты своих карьер.

На поле они чувствовали друг друга на каком-то подсознательном уровне. Виалли вспоминал: "Иногда я мог оттянуться в глубину, а он — остаться играть классического нападающего. Иногда наоборот. Мы никогда это специально не тренировали. С Роберто у нас было особенное взаимопонимание. Когда последнюю ночь перед битвой вы спите под одной крышей, когда вы вместе одинаково переживаете радость и горе, когда вы вместе справляетесь с миссией, а вы еще и примерно одного возраста, — возможно ли не стать друзьями?"

Они вместе играли в "Сампдории", которая с ними стала чемпионом Италии - единственный раз в своей истории. Вместе попали в сборную Италии, где считались часть нового "молодого ядра", которое в конце 80-х обещало сделать "скуадру адзурру" лучшей в мире (и ведь чуть не получилось!). Они дружат более 40 лет - и каждый готов сделать для друга все, что в его силах.

И вот Манчини представился случай...

В 2017 году у Виалли диагностировали рак поджелудочной железы. Он долго скрывал диагноз от всех, да врачи и не сразу определились. Через год разнообразной терапии болезнь вроде бы отступила. Потом опять вернулась. Второй раунд борьбы с раком получился более тяжелым. Виалли катастрофически похудел, не узнавал себя в зеркале. Но благодаря помощи близких выстоял. В итоге, летом 2020 врачи не нашли у него следов болезни. Организм Виалли восстановил функциональность, иммунная система работает полноценно. Он страшных месяцев осталось только какое-то новое выражение в глазах - как будто там появилось второе дно...

Так или иначе, но сражение с раком перестало быть единственным смыслом существования Виалли, можно было подумать о других занятиях. Тут-то и подоспело предложение от Манчини. Он приглашал друга в сборную на должность, которая не требовала больших усилий, но позволяла вернуться в футбол. Виалли принял предложение с огромной радостью. И возвращался в футбол, как в сказку. Он дебютировал в матче Лиги наций с Польшей. Когда мяч вышел в аут рядом с ним, он подобрал его и поцеловал, прежде чем вернуть в игру.

Церемониальная роль, которую по протоколу доверили Виалли, не имеет большого значения. На самом деле, этот человек нужен сборной в другом качестве. Он - то, что называют "душа команды". У него - огромный авторитет и большое сердце. Рассказывают о недавнем эпизоде, который как раз и характеризует его настоящую функцию. Во время подготовительного периода к Евро-2020 главный тренер Манчини назначил выходной день. Каждый мог заниматься своими делами. Вратарь Джанлуиджи Доннарумма решил использовать это время для поездки в Париж, где хотел быстренько пройти медосмотр в связи с переходом в ПСЖ. Узнав об этом, Виалли вызвался сопровождать молодого голкипера. Никто не заставлял или даже просил его делать это - просто он почувствовал, что Джиджи не помешает поддержка хорошего знакомого.

Это характеризует всю атмосферу в сборной Италии. Роберто Манчини, известный как человек довольно специфических личных характеристик, интроверт и холерик одновременно, с которым непросто ужиться, сумел объединить всех и создать исключительно доверительную обстановку. Описывая ее, Лоренцо Инсинье говорит: "Я никогда не получал столько радости. Это похоже на игру с школьными друзьями в течение недели. Я счастлив. Наш секрет в том, что мы получаем удовольствие от игры".

За 40 лет знакомства Манчини и Виалли поругались только раз. Это было в конце 80-х. Очевидцы вспоминают, что Манчини, недовольный действиями напарника, жестко ему на это указал, не стесняясь в выражениях. "Манчини, чего ты нахрен хочешь? Я сейчас подойду и ты упадешь", - ответил Виалли в том же духе. Они не разговаривали дней десять. Помирили их друзья по сборной - с тех пор они не ссорятся.

"Мы постоянно общаемся, - говорит Манчини. - Но о его болезни не было сказано ни слова. Мне не хватало смелости, он молчал, и я уважал его молчание. Я узнал о ней от нашего общего друга. Когда мы с Лукой говорим, то обычно просто страдаем фигней. Но каждый день я молился за него. Я ему никогда не говорил, но с того момента, как мы познакомились, Лука – пример для меня. Пример во всем – в отношении к жизни, к работе, в умении брать на себя ответственность. Поэтому мне было еще сложнее осознать, что он серьезно болен. Ведь заболел мой брат".

Никто не дает Виалли никаких гарантий. Рак затих, но неизвестно, сколько это перемирие продлится. Виалли не хочет загадывать наперед - просто живет тем, что есть сейчас. И наслаждается тем, во что превратилась сборная Италии благодаря работе его друга Робби. И благодаря ему самому, великому игроку и большому человеку Джанлуке Виалли.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 сентября

00:04
Англия и Германия устроили шоу на Уэмбли: видео шести голов

26 сентября

23:49
Италия побеждает Венгрию и выходит в полуфинал ЛН: смотреть видео голов
20:45
Венгрия - Италия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги наций
19:58
Реал интересуется нападающим Лейпцига
19:43
ПСЖ зимой снова попытается выкупить Шкриньяра
19:28
Роналдо тренируется в общей группе, несмотря на разбитый нос
19:13
Араухо согласился на операцию
18:58
Реал хочет вернуть Диаса
18:44
Трансфер защитника Вильярреала в АПЛ сорвался из-за высокой стоимости
18:29
Месси: ЛЧ сложно выиграть, потому что лучшая команда не всегда выигрывает, все решают детали
18:14
Ювентус начал переговоры по трансферу Пулишича
17:59
Дибала тренируется в общей группе сборной Аргентины
17:44
Тренер сборной Шотландии: В расположении нашей команды какой-то вирус...
17:29
Лукаку не хочет возвращаться в Челси
17:14
Кейн хочет продлить контракт с Тоттенхэмом
16:59
Салах вернется из сборной раньше, чем планировалось
16:43
Билич возглавил английский клуб
16:29
Саутгейт не включил в заявку на матч с Германией ключевого защитника Милана
16:13
Ювентус не собирается продлевать контракты с двум защитниками
15:58
Шахтер не сыграет с Динамо в Лондоне, матч состоится в Варшаве или Львове
15:43
Гризманн о поражении сборной Дании: Хорошо, что это произошло перед чемпионатом мира
15:28
Полузащитник Эвертона перешел в клуб из ОАЭ
15:14
Полузащитник Интера из-за травмы пропустит около месяца
14:59
Громов восстановился после травмы
14:43
Новичок Днепра-1: С этой командой у нас есть все, чтобы достичь всех целей сезона